Горячие Новости

Облако тегов

В Украине разрешили ОСМД отбирать деньги и квартиры у неплательщиков (0)

В Украине разрешили ОСМД отбирать деньги и квартиры у неплательщиков

Совсем недавно столичный Апелляционный суд по иску ОСМД «Фундуклеевский» принял решение о взыске с трех должников 3,475 миллиона гривен, а также 120 тысяч гривен в качестве расходов на рассмотрение дела в суде, пишет UBR.ua. По мнению экспертов, подача исков ОСМД против владельцев квартир может стать достаточно распространенным явлением в самой ближайшей перспективе, тем более что шансы на их положительно рассмотрение достаточно высоки. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Как можно засудить соседей.

До сегодняшнего дня «Фундуклеевский» на улице Богдана Хмельницкого, 58 в столице Украины до сегодняшнего дня остается единственным примером, когда долгострой был введен в эксплуатацию за деньги, которые дополнительно были получены от инвестора. Как раз этот вариант решения вопросов с долгостроями предлагают сделать законными представители Конфедерации строителей Украины. А Верховная Рада планирует вынести на рассмотрение проект закона на эту тему в самой ближайшей перспективе.

Дом на Богдана Хмельницкого, 58 является проектом весьма нашумевшей компании «Консоль». Еще десять лет назад, когда процесс строительства только начал приостанавливаться, все без исключения квартиры уже распродали, в связи с чем другой застройщик не мог заинтересоваться этим проектом.

Сами инвесторы решали вопрос, касающийся достройки дома. В интервью журналистам UBR.ua Виктор Щербаков, занимающий должность главы правления ОСМД «Фундуклеевский», заявил, что было создано простое товарищество, которое не является юридическим лицом. Поэтому все, что нужно было сделать – это поставить подписи под договорами. Кроме того, у компании еще есть формальный заказчик строительства, посредством которого и состоялось заключение договоров с подрядчиками, чтобы была возможность достроить дом.

По стоимости шестилетней давности инвесторам следовало бы заплатить по 127 долларов за один квадратный метр. За полученные средства дом был построен и подключен к инженерным сетям и введен в эксплуатацию. При этом не менее трети инвесторов отказались на то время доплачивать, зато, рассказал Щербаков, как раз они среди первых провели оформление своих прав на жилье в Реестре прав собственности.

Что же будет дальше? Пока что квартиры недоплативших ОСМД не подключило к электро- и водоснабжению, а также должники не могут воспользоваться лифтами. Но в действительности пострадавшими оказались те, за деньги которых дом, собственно, был достроен.

«Если бы на то время все согласились скинуться по 127 долларов на один квадратный метр, этих средств было бы достаточно для всего. Однако за этот период цены изменились, и на сегодняшний день нужно дополнительно заплатить еще по 42 доллара. В связи с неопределенностью с этими квартирами, было принято решение не подключать дом к отоплению в этом сезоне, так как нет никакого смысла платить еще и за отопление чужих квартир. Как результат, люди приступят к ремонтам разве что весной», — рассказал Щербаков.

В то же самое время ОСМД старается решить вопрос с теми, кто хочет избежать дополнительных взносов. С некоторыми клиентами удалось достигнуть договоренностей о реструктуризации задолженности. Что касается остальных, а это владельцы примерно 25 процентов всего жилья (в пределах 5 тысяч квадратных метров из имеющихся 22 тысяч), для решения вопроса подают иски в суд. В настоящее время на различных стадиях рассмотрения лежат примерно 15 исков. Еще из трех должников Апелляционный суд Киева уже вынес постановление о взыскании задолженности по взносам (в пределах 879 тысяч гривен, 708 тысяч гривен и 1 миллион 888 тысяч гривен), а также судебные расходы на 120 тысяч гривен.

«Безусловно, должники имеют право на подачу кассации, однако по факту это решение начало законно действовать с момента оглашения. Государственная исполнительная служба после получения решения суда наложит арест на все имущество должников. А может и запретить им выезд за пределы Украины», — отметил Щербаков.

В результате им нельзя даже продать квадраты в «Фундуклеевском», пока не погашена задолженность перед ОСМД.

У не сдавших на ремонт отберут автомобиль.

Согласно информации юристов, случай с этим ОСМД не является типичным, так как отсуживаются дополнительные взносы на достройку объекта. Однако в целом в ситуации «ОСМД против жильцов» судебная система в настоящее время на стороне организованного коллектива. Согласно положениям вступившего в силу в прошлом году закона «Об особенностях прав собственности в многоквартирном доме», введен новый режим осуществления права собственности на квартиры.

«Данным законом вводится так называемая демократия сособственников. Если 75 процентов из них сможет принять какое-то решение в отношении реконструкции, реставрации, поточного или капитального ремонта, технического переоснащения, то все остальные будут обязаны тоже делить эти расходы», — напомнил журналистам партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль. По его мнению, избежать массовых ситуаций, когда некоторые жильцы будут иметь возможность и желание финансировать капитальные ремонты и проводить тепломодернизацию, а остальные — нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Солнце
Солнце
7 марта
7 марта
топ
ТОП (рейтинг)
фунт
Прогнозы: курс фунта
26 февраля
26 февраля