Горячие Новости

Облако тегов

Украина вновь оказалась на перепутье – Аслунд

Украина вновь оказалась на перепутье – Аслунд

Украина опять оказалась на перепутье, пишет в своей статье для издания «Новое Время» экономист из Швеции Андерс Аслунд. В политике и экономике наметилась тенденция на стабилизацию. Уже нельзя скрыть явные признаки экономического роста, хотя сама экономика, как и прежде, слабая. И тот выбор, который будет сделан Украиной, может иметь огромное значение, так как он может или вывести страну к стремительному экономическому росту или же вынудить ее и далее продолжать борьбу за выживание. Уже через каких-то десять лет влияние этих сценариев на жизнь украинцев может стать совершенно противоположным, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Суть оптимистического сценария очень просто описать, если сделать упор на достижения Эстонии или Польши. Аслунд утверждает, что, когда произойдет восстановление стабильности экономики, Кабмин должен оказывать ей поддержку посредством сохранения небольшого дефицита и постепенного смягчения монетарной политики. Для достижения успеха, по мнению экономиста, необходимо наличие сильных прав собственности. А для этого, в свою очередь, необходима совершенно новая система прокуратуры, а также новые суды.

Экономика начнет расти после получения разрешения экспорта на рынки развитых государств. Украине нужно в два раз увеличить свою долю экспорта в Евросоюз, от одной трети до двух третей, — в некоторой мере благодаря расширению импортных квот ЕС, частично за счет инвестиций в новые отрасли промышленности. В течение года объем прямых иностранных инвестиций должен вырасти в два раза, до 6-8 процентов валового внутреннего продукта в год. Благодаря этому Украина сможет войти в европейскую цепочку поставок с нового производства. Стране будут предоставлены инвестиционные ресурсы для более развитой инфраструктуры, а также для улучшения образования и здравоохранения. Пенсионная реформа будет стимулировать сбережения и внутренний рынок капитала. Экономический рост должен достигнуть 6-7 процентов в год, увеличивая перспективы членства в ЕС в 2030‑м. Безвизовый режим должен заработать в январе 2017‑го.

А вот пессимистический сценарий для Украины гораздо легче представить, так как к нему все уже привыкли. Андерс Аслунд уверен в существовании трех факторов, которые могут положить конец наметившимся сейчас признакам восстановления. Прежде всего, если не будет достигнут режим реального прекращения огня на Донбассе, правительство будет вынуждено поддерживать расходы на оборону на уровне 5 процентов ВВП. Кроме того, если программа Украины с Международным валютным фондом потерпит неудачу, экономическая стабильность может нарушиться. И, наконец, если новые антикоррупционные органы не смогут проявить свою эффективность, не будет реализована судебная реформа, Украина продолжит страдать от отсутствия прав собственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Google
Google
юань
Прогнозы: юань