Горячие Новости

Облако тегов

Накануне 12 октября на сайте электронных деклараций будет аншлаг – Чумак

Накануне 12 октября на сайте электронных деклараций будет аншлаг – Чумак

Еще две недели назад была официально запущена система электронного декларирования. Тогда у общества появилась надежда на то, что высокопоставленные чиновники никуда не денутся и раскроют всю информацию, касающуюся своих доходов, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Однако в действительности все оказалось не так, поскольку слугам народа предоставление данных о собственных доходах дается очень даже нелегко. На сегодняшний день информацию внесли исключительно те государственные служащие, которым, собственно, и скрывать особо нечего. А вот высокопоставленные чиновники свои декларации не подали по сегодняшний день.

Какова же ситуация сложилась с электронным декларированием на сегодняшний день? Об этом с журналистами издания «Укринформ» поговорил Виктор Чумак, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В системе э-декларирования проблем еще очень много.

По словам Чумака, на сегодняшний день работа системы электронного декларирования в Украины сопровождается многими проблемами. Так, ее работа некорректна, поскольку система имеет возможность сохранять сразу несколько черновых вариантов деклараций. Таким образом, высокопоставленное лицо, заполнив более одного э-документа, никакой уголовной ответственности за такие действия не понесет. Мало того, продолжил Виктор Чумак, в начавшей работу системе не принимаются во внимание обязательные поля, предусмотрены законодательством о предотвращении коррупции.

Депутат продолжил, что если в режиме тестирования в систему можно было зайти, используя свой BankID, то теперь для этого необходимо наличие ключа, электронная цифровая подпись, выдаваемая специально предприятием Министерства юстиции. После того, как Государственная спецслужба связи доработала систему электронного декларирования, в ней не появилось ни одной декларации. Не заполнили свои декларации ни президент Украины Петр Порошенко, ни глава Кабмина Владимир Гройсман, ни глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак.

Очевидно, считает Чумак, никому не хочется заполнять неправильную декларацию, чтобы затем им не предъявляли обвинения в попытках избежать ответственности. В случае начала нормальной работы системы, туда оперативно начнут вносить информацию. Крайний срок заполнения электронной декларации – 12 октября текущего года. Поэтому, утверждает Виктор Чумак, 11 октября можно ожидать аншлага, однако проблема в том, что принять в один день 35 тысяч деклараций – задание просто нереальное, из-за чего сервер просто перестанет работать. А это станет поводом для многих чиновников обвинить систему в плохой работа и заявить о необходимости ее заменить.

Примечательно, что запуск электронного декларирования в Украине должен был состояться еще до 15 августа. И на то время в системе все было более-менее в порядке, но затем представители Госспецсвязи заявили о недостатках и взялись за исправление ситуации. Спустя некоторое время, говорит Виктор Чумак, украинский президент Петр Порошенко на весь мир заявил о жизнеспособности системы и отсутствии в ней проблем. Но сейчас совершенно четко видно, как она переделана: э-декларирование либо вообще не работает, или же его работу сопровождают большие проблемы. Безусловно, отметил Виктор Чумак, в мире нигде не найдешь идеальные системы, однако электронное декларирование можно было доработать в процессе.

Политик уверен, что чиновники могут попытаться либо внести изменения в саму суть декларирования или в принципе публичное декларирование. В ней присутствует и одно, и другое. Там 16 пунктов, изменяющих объем и публичность. К примеру, рассказал Виктор Чумак, автор предлагает не указывать в декларации наличие недвижимости. Ее нужно добавлять из общего реестра недвижимого имущества. На самом деле, этот реестр сейчас открыт, но в нем нет информации о недостроях. А декларант должен предоставить о них информацию.

Точно так же с автомобилями. В действующем законе прописано, что в декларации нужно указывать не только зарегистрированные на госслужащего автомобили, но и те, которыми он пользуется, хотя они могут быть собственностью 3-х или 4-х человек.

Новый тренд в Украине: борцов с коррупцией обвиняют в коррупции.

Виктор Чумак в разговоре с журналистами отметил, что прогнозировал начало кампании против антикоррупционных органов и антикоррупционных активистов. Так, в настоящее время украинское общество стало свидетелем шумиху вокруг квартиры Лещенко. Это делается исключительно ради того, чтобы показать, что он такой же плохой, как все. Подобная кампания преследует собою цель убить веру и доверие к тем людям, которые пытаются хоть что-то делать. Вместе с тем, продолжил Виктор Чумак, почему-то нет разговоров о яхтах Хомутынника или оффшорах Левочкина, хотя эта информация распространилась а одно и то же время.

Так, депутат от «Народного фронта», первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник потребовал лишить мандата господина Лещенко, вместе с тем, именно этот Пинзеник не проводил свыше двух недель заседание комитета по Онищенко для того, чтобы дать ему возможность сбежать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Осетины
Народ: осетины
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
население Испании
Население Испании
8 августа
8 августа
26 января
26 января