Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко хочет отправить Авакова в отставку – СМИ

Порошенко хочет отправить Авакова в отставку – СМИ
В последние недели участились разговоры об отставке министра внутренних дел А. Авакова. Стали появляться новости о том, что министр может быть причастен к ряду скандальных ситуаций. При этом в парламенте несколько недель лежит зарегистрированный законопроект о снятии министра с должности (автор – С. Каплин из БПП). О том, насколько вероятна отставка министра МВД, и о том, как к ней относятся в политических кругах Украины, рассказывает в своем материале «РБК-Украина», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Согласно имеющейся у «РБК-Украина» информации, в борьбу с министром МВД готова вступить Администрация президента страны. Существуют расклады по рокировке в силовом блоке в связи с возможным смещением Авакова. В то же время народный депутат от фракции БПП М. Найем уверен, что именно Аваков уравновешивает Порошенко в балансе политических сил во власти. И действительно, Аваков – влиятельная фигура, чего он и сам не скрывает, говоря, что в Кабмине он «старший» из министров от «Народного фронта». Поэтому занимается концентрацией позиций партии в правительстве. Однако, очевидно, кому-то выгодно изменить существующий баланс.
 
В АП занимаются разработкой плана по смещению Авакова, что позволит вывести его и из круга, принимающего решения в силовом блоке, в том числе из «стратегического совета», который уже укрупнен за счет нового главы АП И. Райнина и спикера ВР А. Парубия. В итоге ослабнут и позиции «Народного фронта». Согласно информации от источника в АП, с увольнением Авакова произойдет ряд перестановок. Так, место министра МВД должен прийти секретарь Совбеза А. Турчинов. А его должность будет передана нынешнему главе СБУ В. Грицаку, место которого, в свою очередь, займет его первый заместитель П. Демчин. Как утверждает источник, в этой перестановке нет ничего личного, просто президент уверен, что должен контролировать силовиков, а Авакова не его человек.
 
В окружении Авакова тоже полагают, что президент заинтересован в замене министра МВД. По словам одного из представителей НФ, в бытность премьерства Яценюка было сложно узурпировать власть в стране, а еще против этого работали Турчинов и Аваков. С уходом Яценюка из публичного пространства политики из неудобных остался Аваков. Для смещения его с должности команде президента нужно, чтобы с этим согласился весь НФ – пока единственный союзник по коалиции для БПП. Без голосов НФ отставку Авакова тоже можно попытаться провести в парламенте, но не стоит не сомневаться, что сразу за этим последует демарш «фронтовиков» из коалиции, а это означает досрочные парламентские выборы, которые на самом деле президентской партии, с оглядкой на нынешние рейтинги политсилы, совсем не нужны. Поэтому происходят попытки раскачать НФ изнутри.
 
Одним из элементов этих событий следует считать возобновившиеся инициативы по объединению двух ведущих политсил в одну. Эта тема поднималась ранее перед местными выборами, но в НФ по данной теме единства в правлении не было. Кроме того, представители партии президента стали говорить о натянутых отношениях между Яценюком и Аваковым якобы по причине того, что Аваков стал более активен в вопросах партийного строительства, и Яценюк стал терять аппаратный вес. Впрочем, сам Аваков такие слухи отрицает, подозревая, что многим в Украине хотелось бы разбить команду НФ, но он с Яценюком прошел вместе несколько лет, и они оба теперь хорошо представляют, чего хотят. В окружении Яценюка тоже относятся несерьезно к слухам о конфликте в НФ. В окружении Турчинова говорят, что его не интересует должность главы МВД. Один из близких к Турчинову депутатов напомнил, что он отказался в свое время от предложения возглавить правительство и сейчас целиком сосредоточен над работой в сфере национальной безопасности.
 
Как рассказывают источники из НФ, у лидеров фракции существуют разграничения обязанностей. В заседаниях фракции принимают участие и бывший глава Кабмина, и глава МВД, и секретарь СНБО. При этом солируют, как правило, Яценюк и Аваков, а более тихий и вдумчивый Турчинов проявляет себя не столь явно. При этом наличие какого-либо конфликта пока не замечено. По мнению советника министра МВД З. Шкиряка, за слухами о конфликте в руководстве НФ прослеживается очередная попытка сбить с должности Авакова. Это не удивительно, отметил источник, ведь Аваков стал самым успешным главой МВД за годы независимости.
 
В НФ также отмечают, что тема «отставки Авакова» всплывает всегда в тот момент, когда от фракции требуют что-то проголосовать из разряда того, что они не поддерживают. Исходя из такой логики, разговоры о замене министра МВД нужны потому, что в парламенте стартует бюджетный процесс. Проект бюджета на следующий год должен быть передан правительством в Раду 15 сентября. Яценюк, по словам источников «РБК-Украина», перед рассмотрением финансового документа поставил перед депутатами фракции минимальную задачу – добиться принятия законопроекта по спецконфискации, выполнять обязательства по финансированию оборонного заказа и партийных министерств. Представитель НФ рассказал, что Яценюк указал на большие дырки в бюджете, и потому БПП придется проголосовать законопроект о спецконфискации.
 
Порошенко уже показал, как он может добиться отставки неугодных. Аваков же показал, как он может удерживаться в кресле министра при разных премьерах. Но обоих политиков в дальнейшем будет сдерживать перспектива перевыборов в Раду, поскольку они могут решить проблемы, прежде всего, «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
скорпион
Скорпион
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Осетины
Народ: осетины
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич