Горячие Новости

Облако тегов

Названы причины эпидемии африканской чумы свиней в Украине

Названы причины эпидемии африканской чумы свиней в Украине

Как сообщил телеканал "112 Украина", в Украине возникла сложная ситуация из-за вспышек африканской чумы свиней, возникающих периодически в различных регионах страны. Об этом рассказал Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия.

К сожалению, как сообщил министр, не существует других способов бороться с вирусом, кроме как сжигать зараженных африканской чумой свиней животных.

Министр также сообщил, что такая опасность в стране существует уже ряд лет, принимаются меры к осуществлению локализации, но вспышки постоянно как происходили, так и продолжают происходить. Ситуация в борьбе с этим вирусом сложная, так как нигде в мире не существует в данный момент ни вакцины, ни способов противостоять этому заболеванию, рассказал министр.

Основные проблемы заключаются в том, что необходимо сразу же уничтожать заболевших животных, но они находятся большей частью на частных подворьях, а хозяева животных стараются скрывать факт заболевания, так как компенсация за убой их не устраивает.

Единственным способом борьбы является сожжение животных, но заболевание в основном распространяется с личных подворий. Из-за проведения ранее очень широкой дерегуляции, расформирования ветеринарной милиции, которая в настоящее время могла быть преобразована в ветеринарную полицию, теперь ветеринарные службы практически не могут зайти к гражданам на подворье для решения этих вопросов.

Население, зная о большом риске конфискации животных и о том, что компенсацию часто можно получить нескоро, да и суммы компенсационных выплат невелики, не всегда запускает к себе на подворье ветеринаров. Но работа в этом направлении продолжается, рассказал министр.

В настоящее время вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из харьковских районов. В 20-километровую зону особого внимания входят 69 населенных пунктов Дергачевского, Золочевского, Богодуховского, Харьковского районов, а также город Люботин. Принято решение об установлении карантина до 12 октября в Основянском районе. Определена также зона защиты радиусом 3 км.

Ранее вспышка зарегистрирована в Ровенской и Николаевской областях страны.

Летом этого года СМИ сообщали о вспышках АЧС в Одесской и Сумской областях Украины, а также на Черниговщине и Буковине.

А еще ранее, весной этого года, вспышки африканской чумы свиней регистрировались на Хмельнитчине и в Кировоградской области.

В Армении Государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза запретила импорт свиней и продукции переработки этих животных из Украины.

Ранее аналогичные запреты были введены Беларусью и Россией.

Следует помнить, что смертность животных от АЧС равна 90-100%. Но, к счастью, это заболевание не распространяется на людей, так что населению ничего не угрожает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежное
Снежное
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Ford Focus
Ford Focus
16 мая
16 мая
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина