Горячие Новости

Облако тегов

Зачем НБУ обрушивает гривну

Зачем НБУ обрушивает гривну

Банкиры объяснили, для чего Национальный банк Украины обесценивает гривну, сея тем самым панику среди населения. Более детально мнение банкиров относительно того, с какой целью регулятор обесценивает национальную валюту, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинская гривна, как отмечает издание "Вести", резко обвалилась как раз накануне своего 20-летнего юбилея: к вечеру 1 сентября нацвалюта просела на 33 копейки относительно доллара на межбанке – до 26,7 гривны. При этом на "черном рынке" едва ли не впервые котировки гривны были более высокими, чем на безналичном. Как объяснили "менялы", Национальный банк создал панику и обесценил национальную валюту буквально за 5 минут.

На "черном рынке" утро 1 сентября началось с того, что доллар продавали по 26,3 гривны, а покупали – по 26,2 гривны, тогда как после обеда цифры изменились до 26,5 и 26,4 гривны соответственно. Один из столичных менял объяснил, что 31 августа вечером он продавал доллар по 26,25, а с утра уже пришлось покупать американскую валюту по 26,30, да и то – никто продавать доллары не спешил. По его словам, в настоящее время курс диктует Нацбанк, который способен создать панику на рынке в течение 5-10 минут. В итоге так и получилось: регулятор вышел на торги, и все увидели, что у регулятора курс доллара вырос на 50 копеек – выше котировок "черного рынка". Тогда все бросились к "менялам" скупать доллары, поскольку поняли, что американская валюта на безналичном рынке уже не будет.

123777.jpegМенялся в течение дня курс и в "серых обменках" – по словам кассира одного из таких обменных пунктов, расположенного на улице Бульварно-Кудрявской, с утра она продавала доллар по 26,2 гривны, а покупала по 26 гривен, тогда как в обед позвонило руководство и сказало выставить новый курс: 26,2/26,5 гривны за доллар. При этом какого-то особого ажиотажа не наблюдается.

На "черном рынке" уверенны в том, что Национальный банк намеренно пошел на такой шаг, чтобы курс подтянулся и на наличном рынке – здесь идет явная игра на повышение со стороны регулятора. Пока трудно сказать, какая ситуация на рынке будет до конца года. Если депутаты уже в сентябре проголосуют за основные цифры госбюджета на следующий год, в котором средний курс будет указан в 27 гривен за доллар, значит, на "черном рынке" курс доллара будет на 2 гривны выше, и перед Новым годом вполне можно будет увидеть проседание нацвалюты до 29 гривен за доллар.

Правительство латает дыры в государственном бюджете – эксперты.

По мнению экспертов, такой курсовой скачок вовсе не является случайным – правительство таким способом латает дыры в государственном бюджете. Украинцам пообещали пересмотреть социальные стандарты – пенсия с декабря вырастет на 10 процентов, а минимальная зарплата – на 150 гривен. Кроме того, нужно будет закупать энергоносители на предстоящий зимний сезон, а в регионах страны между тем накапливается задолженность по зарплатам.

Алексей Кущ, являющийся советником главы Ассоциации украинских банков, заявил, что в данном случае наблюдается совпадение сразу двух факторов. С одной стороны, Украина торгует сырьем, спрос на которое на международных рынках снизился. Естественно, при таком варианте валютные поступления в страну также сократились. Международный валютный фонд новых кредитов пока не дает, а больше Киеву занять денег просто негде, и поэтому облигации в 500 миллионов долларов Кабинету министров пришлось из собственных запасов. Помимо этого, необходимо начинать делать закупки угля и природного газа.

Во-вторых, украинское правительство использует такой инструмент, как девальвация, чтобы улучшить показатели госбюджета – Кабинет министров, ослабляя национальную валюту, латает тем самым дыры в государственной казне, вместо того, чтобы реализовывать правильную экономическую политику. Если внимательно присмотреться к запланированному повышению социальных стандартов в Украине, то можно увидеть – вырастут они ровно на уровень инфляции. Это уже вошло в привычку – как только не выполняется бюджет, сразу же запускается процесс девальвации национальной валюты. Кущ убежден в том, что если правительство не изменит своей нынешней политики ослабления гривны, то уже к концу года курс нацвалюты загонят в корридо 28-30 гривен за доллар.

Более оптимистично настроены банковские эксперты. В частности, Игорь Львов, возглавляющий розничный бизнес "Агропромбанка", полагает, что уже в ближайшие дни мыльный пузырь с наблюдаемым на межбанковском рынке скачком курса, должен лопнуть. По его словам, в настоящее время сложилась достаточно редкая для Украины ситуации, когда на межбанке курс доллара более высокий, чем на "черном рынке", и поэтому данный пузырь непременно лопнет. Эксперт отметил, что просто постоянно происходит нарушение принципа, гласящего: деньги любят тишину. Иными словами, тор идет постоянное запугивание войной, которая должна начаться если не завтра, то послезавтра, то Украина все время ждет нового транша от МВФ, а его все нет и нет.

Согласен со Львовым и валютный эксперт Василий Невмержицкий. По его мнению, курс должен нормализоваться, тем более, что ранее правительство уже озвучило курс на следующий год – 27,2 гривны за доллар, и выше данной отметки его никто не поднимет. Невмержицкий считает, что курс буде колебаться в районе данной отметки, и не поднимется выше 27,5 гривны за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
10 января
10 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович