Горячие Новости

Облако тегов

Система е-декларирования начала действовать в Украине

Система е-декларирования начала действовать в Украине

Уже с сегодняшнего дня, 1 сентября, всем высокопоставленным должностным лицам, в частности народным депутатам, министрам и даже самому президенту, необходимо будет подать детальную декларацию о своих доходах через сеть Интернет. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в течение 60 дней абсолютно всем лицам, занимающим высокие должности, необходимо оформить декларацию о доходах и имуществе членов своих семей.

На своей странице в социальной сети Facebook Егор Соболев, народный депутат Украины (фракция «Самопомич»), возглавляющий парламентский комитет по противодействии коррупции, написал, что если высокопоставленное лицо отказывается подавать декларацию либо скрывает в ней имуществу на сумму, превышающую 362 500 гривен, он совершает преступление по статье 362 Уголовного кодекса. Действия подобного характера предусматривают наказание штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов. Этой же статьей за подобное нарушение предполагается тюремный срок до двух лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторыми видами деятельностью на срок до трех лет.

Стоит напомнить, что с полуночи 15 августа в Украине система электронного декларирования начала работать, при этом в ней отсутствовал механизм, способный защитить данные. А вчера, 31 августа, появилась информация, что Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, что была проведена государственная экспертиза, по итогам которой был выдан Аттестат соответствия Комплексной системы защиты информации для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября.

Президент назвал запуск е-декларирования «революционным шагом».

По мнению главы Украинского государства Петра Порошенко, сегодняшний запуск системы электронного декларирования является революционным шагом, способным навсегда поменять систему государственной службы. Вместе с тем возникшие с ее запуском проблемы будут предметом расследования, в котором планируется задействовать общественность и международных специалистов. Об этом президент написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Вместе с тем он уверен, что политическая воля высших руководителей государства на запуск данной системы остается неизменной, она была, есть и будет. «Кроме того, я являюсь одним из авторов этой системы. Мне пришлось потратить немалые усилия, чтобы убедить народных депутатов, глав фракций проголосовать за ее создание, а потом провести согласование этой технологии, до запятой включительно, с нашими партнерами в Европе. К тому же мне пришлось вмешаться две недели тому назад, чтобы преодолеть проблемы технического характера и взять под свой контроль полноценный старт системы», – подчеркнул президент.

Одновременно с этим Порошенко обратился со словами благодарности ко «всем, кто эти две недели вел упорную работу для исправления чужих ошибок, благодаря чему за считанные часы начнет работать система электронного декларирования доходов чиновников – вместе с административной и уголовной ответственностью за нарушение порядка ее предоставления или подачи недостоверных сведений». «Я хотел бы поблагодарить всех, кто имеет отношение к запуску этой системы. Благодаря этому станет возможным очередной важный шаг в создании новой современной структуры в борьбе с коррупцией и, что важно, в конструировании превентивных механизмов. Напоминаю, что закон, согласно которому мы запускаем систему, называется «О предотвращении коррупции». Эта работа помогла сотрудникам правоохранительных органов получить дополнительный, достаточно важный и действенный инструмент», – отметил глава государства.

15 числа прошлого месяца руководитель НАПК Наталья Корчак сообщила об официальном начале работы в Украине в 0:00 системы электронного декларирования. При том начало этой работы было без прописанной законом сертификации от Госспецсвязи.

18 августа председатель НАПК отметила, что во время рабочего совещания у президента Украины Петра Порошенко было решено, что Госспецсвязи должна выдать сертификат по технической безопасности для е-декларирования до 31 августа.

Вчера, 31 августа, в прямом эфире телеканала «112 Украина» Наталья Корчак заявила, что с 23 августа все нужные документы уже находятся в службе Госспецсвязи.

«Выдача аттестата является компенсацией Государственной службы специальной связи и защиты информации. Мы ожидаем принятия экспертным советом необходимого решения. Все необходимые документы для принятия такого решения были переданы 23 августа. А через два дня, 25 августа, подписали договор с ДССЗЗИ относительно передачи институциональных прав НАПК, на серверы, где будет развернута система электронного декларирования», – сообщила Корчак.

Однако в Госспецсвязи не спешили делать выводы про аттестацию системы е-деклараций. Днем 31-го на сайте ведомства появилась информация о проведении заседания экспертным советом. В случае положительной оценки решение о соответствии КСЗИ и выдаче аттестата будет принято.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Эдинбург
Эдинбург
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Потап и Настя
Потап и Настя