Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам обещают подорожание хлеба до 10 гривен

Украинцам обещают подорожание хлеба до 10 гривен

По словам эксперта агропромышленности Дениса Марчука, хлеб в Украине подорожает в среднем на 20 процентов – до 10 гривен. Более детально слова Марчука о предстоящем 20-процентном подорожании хлеба изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Денис Марчук заявил журналистам издания "Газета.юа", что в Украине хлеб подорожает в среднем на 20 процентов – по словам эксперта, скоро покупателям придется выкладывать за буханку около 10 гривен. Вместе с хлебом в стране также подорожают и другие мучные изделия, в том числе и макароны.

В свою очередь Алексей Дорошенко, возглавляющий Украинскую ассоциацию поставщиков торговых сетей, объяснил, что пример с гречкой стал заразительным: многие из отечественных бизнесменов увидели, как можно неплохо заработать на одном локальном рынке. В Украине сокращается количество производителей хлеба – если ранее в каждом из украинских регионов было множество таких предприятий, то сегодня их количество значительно уменьшилось. Рынок монополизируется, и здесь осталось несколько крупных предприятий. При этом, если на территории региона работают 2 или 3 компании, то сюда уже не повезут хлеб из другой области.

Экспорт украинского зерна растет, тогда как потребление на внутреннем рынке сокращается – Дорошенко.

Дорошенко также отметил, что пшеницу производители хлеба будут закупать у крупных компаний, тогда как мелкие покупатели будут лишены возможности закупать зерно. При этом он напомнил, что в настоящее время на экспорт отправляется значительная часть украинского зерна, тогда как потребление внутри страны сокращается. Дорошенко подчеркнул, что сейчас появилась возможность скупить зерно, чтобы затем заработать на повышении цены. В последнее время крупные компании стали расти весьма активно – их поведение стало довольно агрессивным, и это наталкивает на мысль об их причастности к ситуации, когда невозможно законтрактовать зерно. В итоге на украинском рынке хлеба может повториться ситуация, ранее уже наблюдавшаяся на рынке гречки.

Пшеницы в Украине стало меньше.

Согласно данным, обнародованным Госстатом, в Украине, по состоянию на 1 августа этого года, запасы зернобобовых и зерновых культур составили 23,9 миллиона тонн. Статистическое ведомство отмечает 2,5-процентное сокращение запасов по сравнению с прошлогодним показателем, когда запасы зернобобовых и зерновых культур в стране по состоянию на 1 августа 2015 года составляли 24,5 миллиона тонн.

Если же рассматривать ситуацию в частности, то здесь следует отметить, что по состоянию на отчетную дату запасы пшеницы в стране сократились с прошлогодних 17,54 миллиона тонн до 16,62 миллиона тонн, или на 5 процентов. Сократились также и запасы ячменя, также на 5 процентов, – до 3,958 миллиона тонн. При этом сокращение запасов кукурузы в Украине и вовсе составило 18 процентов – запасы данной культуры уменьшились с 1,986 миллиона тонн до 1,626 миллиона тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
18 марта
18 марта
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Мертвое море
Мертвое море

Гриценко Анатолий Степанович