Горячие Новости

Облако тегов

Когда украинцы почувствуют улучшение экономического состояния

Когда украинцы почувствуют улучшение экономического состояния

По мнению экспертов Министерства экономической торговли и промышленности, украинской экономике удалось пройти «дно», и уже в текущем году есть все шансы для начала ее подъема. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», доказательством такого утверждения является консенсус-прогноз, в составлении которого принимали участие представители министерства при содействии НБУ и НИИ демографии и социологических исследований. По мнению опрошенных «Сегодня» аналитиков, в реалистичности представленных макропоказателей сомнений нет, однако их недостаточно для того, чтобы народ ощутил улучшение жизни.

Как вырастет экономика Украины.

Согласно мнению экспертного сообщества, рост реального валового внутреннего продукта в 2016 году составит минимум один процент. Стоит напомнить, что под ВВП принято понимать рыночную стоимость всех услуг и товаров, которые были произведены в течение одного года во всех сферах экономики на территории государства с целью потребления, экспорта и накопления. В составленных экспертами прогнозах на нынешний год предусмотрено, что ВВП увеличится на один процент, а инфляция будет на отметке 13,1 процента. Что касается следующего года, то ожидания экспертов сводятся к росту ВВП на 2,9 процента при том, что инфляция будет составлять 9 процентов. Мало того, в Украине ожидается постепенный рост среднестатистических зарплат (с 4,8 тысячи гривен сейчас до 7 тысяч гривен в 2018 году) и в определенной мере стабильный уровень безработицы, не более 8-9 процентов.

Что говорят эксперты.

Согласно мнению экспертного сообщества, озвученный в министерстве прогноз можно считать реалистичным, хотя не стоит надеяться на экономический прорыв. Экономист Иван Никитченко отмечает, что правительство Владимира Гройсмана поставило перед собою цель восстановить и вернуть уровень жизни украинцев по крайней мере к показателю 2013 года.

«Если в 2012-2013 году Украина пыталась по объему номинального ВВП достичь 200 млрд. долларов (на то время это было 1,6 трлн. гривен), то по результатам 2018-го у нас будет, согласно оптимистическому сценарию, примерно 110 млрд. (2,8 трлн. гривен по нынешнему курсу 26 гривен за доллар). На следующий год ожидается рост ВВП с 1,9 до 4 процентов, в 2018-м — с 2 до 5,5 процента. Но реалии находятся где-то посередине», — уверен эксперт. Он отметил, что такие показатели не являются достаточными для значительного роста реальных доходов граждан.

Иван Никитченко добавил, что в 2006-2007 году украинская экономика росла на 7,4-7,6 процента — с подобными темпами роста сохранялась стабильность курса национальной валюты, а жизнь украинцев улучшалась. В связи с этим, по его словам, неудивительно, что в 2017—2018 гг. девальвация гривны неизбежна, и это внесет свою лепту в уровень инфляции и «съедание» части номинального роста зарплат. «Согласно оптимистичному сценарию, до конца 2018 г. средняя зарплата составит 271 доллар, в худшем — 155 долларов. В конце 2013 года этот показатель был на уровне 441 доллара», — провел подсчеты Никитченко. Помимо этого, безработных вряд ли станет меньше, так как темпы роста ВВП невысоки, а потерявших работу вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса слишком много.

Председатель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский тоже склонен утверждать, что консенсус-прогноз МЭРТ можно считать реальным для выполнения, и он показывает то, что украинская экономика постепенно восстанавливается. «Однако возможность достижения докризисных показателей у Украины появится только при условии, что рост экономики будет составлять 5-6 процентов в год. Начало этому процессу будет положено разве что в 2018 г. и то при условии, что будут активно внедряться структурные реформы и улучшится деловой климат. Только в таком случае Украина начнет выходить из кризиса», — сказал Забловский. Курс гривны, в соответствии с его прогнозами, может оставаться в этом году на уровне 25-26 гривен за доллар, если не будет серьезных катаклизмов, вполне актуальны и прогнозы МЭРТ на 2017 год в 27,2 гривны за доллар, и на 2018-й — в 29,38 гривны за один доллар.

Председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что в валютном эквиваленте украинцы не ощутят роста заработной платы, а «что касается ВВП, то в этом году точно продолжится падение». «У меня нет никаких оснований заявлять, благодаря чему может быть дан старт росту экономики. Среди трех главных причин, которые могут его повлечь, как-то работает лишь одна — налаживание торговых связей с новыми странами-партнерами. А еще обязательно должен быть запущен рынок земли и начато массовое строительство доступного жилья», — поделился своим «рецептом» Александр Охрименко. При этом все эксперты сходятся во мнении, что консенсус-прогноз рассчитывался на условиях продолжения реформ в Украине, отсутствия обострения конфликта с Российской Федерацией и стабильной ситуации на международных рынках. Какое-либо изменение в этих условиях Украине пользы не принесет, поскольку сделает макропоказатели нереальными для выполнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
25 января
25 января
Узбекистан
Республика Узбекистан
Audi A2
Audi A2
5 апреля
5 апреля
4 апреля
4 апреля