Горячие Новости

Облако тегов

Украина уже не может не быть независимой – Андрухович

Украина уже не может не быть независимой – Андрухович

По словам известного украинского писателя Юрия Андруховича, удостоенного одной из наиболее престижных немецких наград – медали Гете – Украина уже просто не может не быть независимой. Более детально мнение Андруховича о том, что его родная страна уже не может не быть независимой, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Юрий Андрухович в интервью Deutsche Welle озвучил свое мнение относительно того, насколько Украина в действительности является независимой страной, насколько ее экономика и политика независимы от олигархов, от Российской Федерации, от Европы. По его словам, в современном мире очень сложно найти какую-то действительно абсолютно независимую страну. Современный мир очень тесен и в нем просто неизбежны разного рода зависимости. Помимо этого, не стоит забывать, что времени с момента провозглашения страной независимости прошло не так уж и много.

Тогда, в 1991 году, Украина, провозгласившая независимость, не стала независимой в полном смысле данного слова. Не была она такой и десятилетие спустя, поскольку очень вяло шел процесс приобретения государством своих основополагающих ценностей, процесса формирования в стране в первую очередь гражданского общества и гражданского сознания. Лидерами по-прежнему были люди, очень серьезно зависящие от России, хотя и пытавшиеся при этом заигрывать с западными странами. Впрочем, времена все-таки менялись, и первой серьезной попыткой Украины стать действительно независимым государством стала Оранжевая революция 2004 года, но затем все успокоились, начали просто почивать на лаврах, и в итоге случилось то, что случилось. Точкой невозврата стал уже Евромайдан.

Обо всем этом очень важно напомнить, чтобы понять причины, приведшие к всплеску в Украине социальных надежд, к всплеску социального оптимизма, чтобы понять, как можно прекратить топтание на месте и разорвать данный замкнутый круг. Уже сейчас можно заявить смело: Украина просто не может быть не независимой. В значительной степени это сегодня стало возможным из-за агрессивной внешней политики Москвы, так и не сумевшей переварить изменения в соседней стране. Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, включила свою военную мощь, чтобы расправиться с украинской перспективой обретения реальной независимости.

Война продолжается, и Украина не получает достаточную поддержку от западных стран – Андрухович.

Оценивая данную перспективу в настоящее время, Андрухович напомнил, что война на украинской территории продолжается до сих пор. Помимо этого, Украина так и не получила от стран западного мира помощь в том объеме, на которую она рассчитывала. Между тем страна является очень зависимой от такой помощи, от помощи финансовой, от помощи в военной сфере, а также зависимой и от моральной поддержки со стороны Запада.

db4bc319419440f3520bf5988b580f42.jpg

При этом Украина еще и зависит от агрессора, зависит в том смысле, что стране приходится реагировать на предпринимаемые им действия. Действия страны, в том числе и действия на линии фронта, зависят от шагов, предпринимаемых нападающей стороной.

25 лет назад развалилась империя, однако определенная инерция здесь осталась до сих пор. Такова жизнь: историческое время течет медленнее, чем течет время физическое, и поэтому украинцам в сложившейся ситуации следует запасаться терпением.

Говоря о том, что сегодня является наиболее важным для процесса формирования украинской государственности и украинского общества, писатель объяснил: есть, если говорить условно, европейская места, которая не совпадает с непростыми нынешними реалиями Европейского Союза, однако для Украины она все равно продолжает оставаться актуальной. Иными словами, сегодня есть определенная сумма ценностей, сумма каких-то показателей, к которым следует стремиться стране. Это вовсе не самоцель – это просто возможность изменить страну в лучшую сторону. Главное препятствие на пути перемен к лучшему находится сейчас снаружи – речь идет о войне, которая отвлекает от процесса преобразования. Противостояние с Российской Федерацией создает сейчас для Украины намного больше проблем, чем в мирное время.

При этом именно война с РФ позволила преодолеть одну из наиболее тяжелых проблем для украинского общества – речь идет о проблеме языка, о конфликте между живущими в стране двумя языковыми группами – русской и украинской. Потенциально это была одна из наиболее опасных мин, заложенных в свое время в фундамент украинской государственности. Перед лицом очень серьезной опасности этот вопрос уже не является существенным, и Украину, свою Родину, можно защищать точно также, причем, не только на фронте, с русским языком в качестве родного, как и с украинским.

Впрочем, это вовсе не означает достижение какой-то стабильности, поскольку одна из базовых проблем украинского общества до сих пор остается нерешенной: в Украине по-прежнему существует просто огромная пропасть между властьимущими и всеми остальными гражданами. Выходит, что самым тяжелым для Украины, равно как и для украинского общества, стало преодоление данного неравенства. Здесь вся надежда на то, что украинцы не желают мириться с подобным положением дел, а у властьимущих положение достаточно шаткое – ведь над ними постоянно будет нависать перспектива очередного Майдана. Не стоит также забывать и том, что украинское общество нашло себе союзника в лице правительств западных стран, оказывающих постоянное давление на украинскую власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»