Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко отправил в отставку оскандалившегося посла Украины в Чехии

Порошенко отправил в отставку оскандалившегося посла Украины в Чехии

Украинским президентом Петром Порошенко было принято решение отправить в отставку с должности посла Украины в Чешской Республике Бориса Зайчука, который, по информации чешских СМИ, был готов внести денежный залог за бывшего советника Виктора Януковича – соответствующий указ номер 335 глава государства подписал 19 августа. Более детально об увольнении попавшего в скандальную историю украинского посла в Чехии узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Борис Зайчук уволен с должности посла Украины в Чехии – 19 августа Петром Порошенко был подписан соответствующий указ номер 335. Отметим, что дипломат, как сообщил журналистам издания "Украинская правда" нардеп Сергей Лещенко, сам написал заявление об отставке с занимаемой должности. Народный избранник отметил, что заявление об отставке было написано Зайчуком без каких-либо предварительных консультаций с МИД. В самом Министерстве иностранных дел журналистам издания заявили, что ведомство не дает комментариев относительно кадровых вопросов.

Украинский посол в Чехии оказался в эпицентре скандальной истории – СМИ.

Напомним, что в начале февраля этого года чешское издание MF DNES сообщило о попытке освободить из тюрьмы человека, обвиненного властями страны в сотрудничестве с террористами, предпринятой посольством Украины в Чехии. Речь в данном случае идет об Алихо Файаде, арестованном в чешской столице в апреле позапрошлого года. Экстрадиции Файада требовали Соединенные Штаты Америки – американские власти обвинили его в попытке продать оружие и кокаин агентам Нацбюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Данные агенты работали под прикрытием, выдавая себя за членов FARC – известной террористической организации из Колумбии, а Файад предпринял попытку продать кокаин и оружие в сговоре с еще двумя мужчинами.

Согласно информации, которой располагает чешское издание, у Алихо Файада есть украинский паспорт, а одно время он даже работал советником бывшего президента Украины Януковича. По мнению издания, причиной требования Соединенными Штатами экстрадиции Файада был интерес Вашингтона к незаконной торговле оружием на территории Украины.

Кроме того, MF DNES отметило, что в 2014 году попытка освободить Алихо Файада из тюрьмы была предпринята Борисом Зайчуком, предложившим внести денежный залог. Издание привело письмо украинского дипломата, адресованное тогдашнему главе Министерства юстиции Чехии, написанное Зайчуком через месяц после того, как чешскими правоохранителями был арестован экс-советник Януковича. В письме посол Украины в Чехии интересовался размером денежного залога и подчеркнул, что Алихо Файад не причастен к совершению каких-либо действий, имеющих незаконный характер. Стоит добавить, что чешский суд на прошлой неделе принял решение отказать в экстрадиции Файада – в Соединенных Штатах уже назвали данное решение судей "шокирующим".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
4 июля
4 июля
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер