Горячие Новости

Облако тегов

40 процентов украинцев получают минимальную зарплату

40 процентов украинцев получают минимальную зарплату

В соответствии с информацией Государственной службы статистики, в Украине уровень средней заработной платы составляет пять тысяч гривен, хотя более сорока процентов украинцев зарабатывают менее двух тысяч гривен, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По утверждению экспертов, наиболее сложная ситуация сложилась с сотрудниками бюджетной сферы. Если высокопоставленные чиновники и правоохранители дождались повышения своих окладов, педагогам и медикам пока что приходится довольствоваться более, чем низкими окладами. Сколько именно зарабатывают граждане Украины, и стоит ли им надеяться на повышение заработных плат, выясняли корреспонденты «Сегодня».

Педагоги и медики зарабатывают от 1600 гривен.

Как сообщил Андрей Рева, министр социальной политики, около сорока процентов всех украинцев, официально трудоустроенных, получают минимальную заработную плату, которая составляет 1460 гривен. Что касается частного сектора, то нередко там, предоставляя данные о минимальной заработной плате, предпринимателям удается избежать налогов. А на руки платят больше в несколько раз. Совершенно иная ситуация в бюджетной сфере.

Журналисты «Сегодня» взяли интервью у воспитателя детского сада города Миргорода Натальи. Она начала здесь работать по окончании педагогического училища. С официальной точки зрения, воспитатель должен работать на протяжение шести часов, но на самом деле нередко бывает так, что нужно находиться в садике до тех пор, пока последний малыш уйдет домой с родителями. Заработная плата Натальи в месяц составляет 1600 гривен, а ее коллега-нянечка получает 1460 гривен. И если в учителей есть возможность получить дополнительный заработок репетиторством, работники детского сада вынуждены довольствоваться окладом. При этом, молодой преподаватель подчеркивает, что работает в бюджетном учреждении, а найти в другом месте работу крайне непросто. «Сейчас это разве что торговля, но туда нереально устроиться на работу более старшим людям», - говорит Наталья.

В связи с низкими заработными платами в бюджетных учреждениях отмечается нехватка кадров. Так, в Терновке Днепропетровской области в городской больнице не менее половины рабочих мест остаются вакантными: не хватает медсестер, терапевтов, хирургов, санитаров, сообщил главный врач Николай Крадько. На той же шахте есть возможность зарабатывать в три-четыре раза больше, в связи с чем туда идут работать и учителя, и медики.

В украинской столице Натальины коллеги могут заработать вдвое больше, хотя заработная плата воспитателя в 2,6 раза меньше средней по Киеву. «Сейчас в детский сад «Ромашка» в Оболонском районе открыта вакансия воспитателя, заработная плата – три тысячи гривен. Мой доход – две с половиной тысяч гривен. Помощники воспитателя в частных домах получают четыре тысячи гривен. Если взять частные садики, то там помощники воспитателя могут получить все четыре тысячи гривен», - рассказала журналистам воспитатель в одном из киевских садов Елена. Девушка проживает с мамой-пенсионеркой, поэтому за квартиру платить не нужно. Семья удалось оформить субсидию и на коммунальные платежи не больше трех сотен гривен.

«Педагог – это призвание, – не без гордости рассказывает о своей профессии Елена, – а денег, их всегда нет».

По мнению экономиста Александра Охрименко, после полицейских и чиновников резко поднять зарплату учителям и медикам невозможно – в казне для этого отсутствуют деньги. «У нас достаточно большое количество работников в образовании и здравоохранении. Даже если повысить на немножко, надо очень большие суммы денег», – отметил эксперт.

В декабре размер минимальной заработной платы Кабинет министров обещает повысить до 1600 гривен, вместе с этим на десять процентов вырастут зарплаты бюджетников, в том числе и педагогов. Но и после этого педагоги и медики останутся самыми малообеспеченными украинцами.

Зарплату пообещали поднять в 1,5 раза.

В разговоре с «Сегодня.ua» Андрей Рева сообщил о планах властей поднять размер заработной платы в полтора раза. Вместе с тем оклады бюджетников больше не будут зависеть от минимальной зарплаты. Так, минимальная зарплата после повышения может достигнуть 2250 гривен. Тем, кто получает меньше, выплаты увеличат, остальным нужно будет ждать индексации. Когда именно украинцы будут получать больше, станет ясно в сентябре, когда Минсоцполитики подаст в бюджет на 2017 год свои предложения.

Украинцам, работающим в частном секторе, зарплаты поднимают быстрее бюджетников, но решение Кабмина на них может не повлиять, рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

«Бизнес не будет поголовно поднимать всем зарплаты на 50 процентов, так как выросла минимальная заработная плата. Есть рынок труда, у которого свои законы. Конечно, зарплаты будут расти и в частном секторе, и они уже растут. В различных сегментах в этом году зарплаты уже выросли на 20 процентов Главное для работодателя – быть способными к конкуренции и создавать своим сотрудникам те условия, которые позволят привлекать кадры», – рассказывает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Сирия
Сирийская Арабская республика
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Опель
О компании «Опель»
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Lada Priora
Lada Priora