Горячие Новости

Облако тегов

Как сближение Турции с Россией отразится на украинской экономике

Как сближение Турции с Россией отразится на украинской экономике

Россия и Турция восстанавливают свое сотрудничество после нескольких месяцев напряженных отношений. Разумеется, в этом двустороннем сотрудничестве Анкара и Москва пытаются развить свои экономики. Но как же эта инициатива отразится на украинской экономике? Свою точку зрения по этому поводу выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин изданию «Сегодня.ua». С точкой зрения аналитика ознакомились и эксперты раздела» Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, от сближения Турции с Россией стоимость овощей на рынке может значительно повыситься. А в этом случае нельзя исключить, что Украина потеряет часть ВВП, считает эксперт. Так, изменение внешнеполитического направления Турции может привести к тому, ВПП Украины снизится на 0,1-0,2% в ближайшей перспективе.

А вот если Турция и Россия согласятся строить газопровод в обход Украине, то она может потерять до 5% ВВП, уверен Шевчишин. Также нельзя исключить, что после развития отношений между Турцией и Россией роль Украины на турецком рынке ослабнет. Но больше всего будет нанесен ущерб экономике Украины то, что через территорию страны будет прекращен транзит газа, считает эксперт.

Так, на сегодняшний день более 6-7% украинских товаров экспортируется в Турцию. В течение последних пяти месяцев доля экспорта товаров составила 6,1%, хотя ранее, в 2007 году, этот показатель был намного выше, на уровне 7,4%.

Основными объектами экспорта украинской продукции в Турцию являются товары черной металлургии, агропродукции и пищевого производства. Эксперт с сожалением подчеркивает тот факт, что торговые отношения с Турцией придерживаются политики снижения.

Шевчишин прогнозирует, что после сближения Турции и России на данном сегменте рынка сформируется высокая конкуренция. И это в первую очередь касается металлургической промышленности. Аналитик не исключает, что теперь Турция начнет ориентироваться на российскую металлопродукцию. Тем самым эксперт подсчитал, что в зоне риска слабого экспорта находятся 25-40 млн. долларов.

Но вместе с тем основным составляющим турецкого импорта в Украину составляют агротовары. По подсчетам аналитика, из Турции в Украину поступает агропродукции в размере 36% всего импорта.

И в момент обострения отношений между Турцией и Россией больше всего выиграла Украина, на рынок которой начали в больших объемах поступать украинская продукция. Но теперь, когда российский рынок открыт для турецких товаров, на украинский рынок поступит меньше товаров из Турции. А это, в свою очередь, приведет к тому, что цены на товары вырастут на 3-5%. В первую очередь, подорожание коснется турецких овощей и фруктов.

Но эксперт подчеркивает, что больше всего украинской экономике стоит опасаться создания альтернативных веток газопровода из России в Европу. Так, если Россия все-таки реализует «Северный поток» или «Турецкий поток», то украинская экономика может зафиксировать на уровне 5% от ВВП, что может составить 5-6 млрд. долларов для украинской экономики.

Шевчишин считает, что на этом фоне Украине придется активировать аналогичные проекты по повышению энергоэффективности, по расширению импорта поставок газа и по увеличению собственной добычи. Но в то же время нельзя забывать, что сближение Турции и РФ может негативно сказаться на потреблении украинских товаров, в частности, эксперт прогнозирует тяжелое продвижение украинских продуктов на европейском рынке.

Тем самым эксперт видит только плохие перспективы для украинской экономики от сближения Анкары и Москвы. Но как на самом деле отразятся новые отношения Турции и России на Украине, покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Крах империи МММ
Крах империи МММ
27 марта
27 марта
8 июня
8 июня
Эйлат
Эйлат
5 мая
5 мая