Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес в ДНР-ЛНР выкручивается, как может

Бизнес в ДНР-ЛНР выкручивается, как может

В непризнанных республиках оккупированного Донбасса бизнес использует наиболее нетрадиционные методы с целью наладить поставки с Украины и России. Журналисты «Газета.Ru» решили выяснить, каким образом удается выжить бизнесу в ЛНР и ДНР и каким образом, с использованием риторики о национализации, власти добиваются, чтобы крупный бизнес работал на себя. С деталями знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Военные действия обернулись тяжелыми последствиями для бизнеса в Донецке. В связи с тем, что местное население просто-таки обнищало, торговля и так ели сводила концы с концами, а сейчас, в связи с ростом цен, многие торговцы вряд ли смогут избежать разорения. По словам одного из бизнесменов города Дебальцево, руководитель местной налоговой, здороваясь с ним, пожимает руку. А все потому, что максимальное количество «живых» предпринимателей - от 25 до 30 человек. Согласно информации Управления статистики так называемой Донецкой народной республики (ДНР), в Дебальцево на начало прошлого месяца проживало 25 тысяч человек.

В ДНР началась национализация рынков, так как они являются очевидными источниками получения наличных денег. В то же время власти непризнанной республики хотели заставить платить торговцев таможенные пошлины на ввезенный товар. В связи с этим и начались бунты рыночных торговцев сначала в мае в Макеевке и Донецке, потом в июле в Донецке и Горловке.

В начале прошлой недели пал очень важный для Донецка рынок «Сокол» в микрорайоне Текстильщик. Это новый городской рынок, который построили с нуля на новом месте бывшим городским депутатом от Партии регионов Геннадием Кортуновым, находящимся сейчас в Крыму. В соответствии с законом о национализации рынков в ДНР «Сокол» забрали в госсобственность. Прежде всего, новые хозяева лишили работы весь коллектив, затем начали интересоваться, каким образом можно свести кассовые аппараты. У Кортунова недалеко от рынков есть машинный двор со снегоуборочным транспортом, цех по производству контейнеров и торговых павильонов. Все это частная собственность, но она обслуживала рынок и также может попасть под национализацию.

Еще перед «Соколом» в том же районе была проведена национализация торгового центра «Меркурий», сдающего площади под точки розничной торговли. ТЦ оказался собственность в связи с указом о национализации рынков, но поспорить насчет формулировок у хозяев не получилось.

Национализация рынков, смена правил игры в налоговой и появление обязательного растаможивания товара стали причиной протестов со стороны торговцев. Протестов здесь опасаются, и к активным представителям общества, которые после обстрелов готовы на все, стараются прислушиваться.

С июля текущего года для мелких предпринимателей уже в который раз была изменена налоговая система. Раньше любой торговец должен был платить 2,5% с оборота, «крупный» — больше десяти сотрудников — 6 процентов. Сейчас мелким — таксистам, парикмахерам, одиночным торговцам — вышло облегчение. Теперь «1-я группа» платит патент (500 рублей) и взнос в Пенсионный фонд (600 рублей), и за 1,1 тыс. рублей в месяц получает полную свободу от любой отчетности.

«2-й группе» — тому самому «крупному» бизнесу — необходимо вести отчетность и платить 6 процентов с проданного. Кроме того, по приказу главы республики они должны поднять размер официальной заработной платы (налоги с которой платятся с каждого работающего сотрудника) до 8 тыс. рублей. В налоговой, кстати, можно торговаться. На условиях анонимности торговцы говорят, что «нижний порог» в Донецке составляет 6,4 тыс. рублей и 6 тыс. в Горловке. Приказ оборачивается крайним раздражением — республиканский центр занятости все еще визирует контракты с минимальной заработной платой в 2,5 тыс. рублей в месяц. На такие деньги осуществляется наем строительных рабочих на работы по «восстановлению народного хозяйства», и на эти же деньги берут любых сотрудников в любые фирмы «на испытательный срок». Потом людей увольняют и снова берут — формально приказ, конечно, обходят, хотя писанина многих раздражает.

Какие есть схемы для выживания.

Немногим лучше ситуация у крупного бизнеса, но все же он находится в состоянии постоянной борьбы за жизнь. Андрей, один из крупных предпринимателей с бизнесом в ЛНР и ДНР, сообщил в разговоре с «Газетой.Ru», что два года назад соседнее с его заводом предприятие порезали на металлолом как бесхозное. А на заводе Андрея директор убедил всех учредителей, что лучше работать, рисковать, но сохранить производство. Но вскоре к предприятию пришли вооруженные люди из соседней части и потребовали ежедневно сдавать выручку им на нужды обороны.

«Нам все-таки удалось предупредить главных клиентов, и на нас вооруженные люди не нажились. После появления правоохранительных структур наш энергичный директор нашел еще одну «крышу», и тот батальон отодвинули. Спустя некоторое время пришли еще чуть более цивилизованные времена, и дошла очередь до продуктивной работы с Министерством налогов и сборов. Эти начисляют штрафы иногда, которые мы затем доставляем наличными в целлофановом пакете», — рассказывает Андрей.

Предприятие Андрея выплачивает налоги и в «республике», и в Украине, заказы выполняются в двух юрисдикциях, при этом расчеты происходят в рублях и гривнах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Валенсия
Валенсия
26 января
26 января
29 апреля
29 апреля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович