Горячие Новости

Облако тегов

Минимальные зарплаты украинцев могут взлететь на 50 процентов

Минимальные зарплаты украинцев могут взлететь на 50 процентов
Наполовину может вырасти минимальная зарплата для украинцев, но для этого следует изменить систему начисления зарплат, считает министр соцполитики А. Рева. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как пояснил министр, речь идет об отвязке прожиточного минимума от минимальной зарплаты. В таком случае минимальная зарплата может вырасти на 50 процентов. По словам Ревы, наступление, тем самым, будет идти не по всему фронту, а в определенной точке прорыва, в которой концентрируются усилия и обеспечивается рост на 50 процентов.

Министр также считает, что в частном секторе, где существуют «теневые» зарплаты, люди ничего дополнительно не получат – они как получали в конвертах зарплату, так и продолжат ее получать. А вот у работодателей возникнут «проблемы», им придется из этой зарплаты платить больше в бюджет и больше отчислять Единый социальный взнос. Для людей положительное в том, что увеличится размер «белой» зарплаты и растут отчисления ЕСВ в Пенсионный фонд, что должно повысить пенсию. Зарплата вырастет реально у тех, кто получает ее официально, по-белому. Для работников бюджетной сферы появляется прибавка к зарплате и в ЕСВ.

При этом пока остается неясным, где в случае принятия инициативы Минсоцполитики планирует изыскать дополнительные средства для обеспечения выплат такого уровня зарплаты работникам учреждений с бюджетным финансированием. 

Но обещают пока повышение только на 10 процентов. 

В мае депутаты украинского парламента откорректировали бюджет в связи с увеличением соцвыплат, а также увеличили расходы на аппарат Рады, министерства и Кабмин. Согласно утвержденным изменениям, расходная и доходная часть госбюджета текущего года увеличились на 6,65 млрд. гривен.

Минимальная зарплата с 1 декабря будет поднята до 1,6 тысячи гривен (ранее планировалось до 1,55 тысячи; сейчас – 1,45 тысячи гривен). Минимальная пенсия тогда же вырастет до 1,247 тысячи гривен (ранее планировалось до 1,208 тысячи; сейчас 1,13 тысячи гривен).

Увеличены расходы на Генпрокуратуру – на 17 млн. гривен, МВД – на 117 млн. гривен, Аппарат Рады – на 1,6 млн. гривен, Секретариат Кабмина – на 2,7 млн. гривен. На 5,27 млрд. гривен возрастет объем субвенции из госбюджета для местных бюджетов на компенсацию льгот и жилищных субсидий для населения. Нарастить доходы госбюджета планируется за счет увеличения поступлений от налога на прибыль для предприятий – на 1,2 млрд. гривен, НДС – на 2,1 млрд. гривен, рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа – на 3,8 млрд. гривен.

Изначально госбюджет на нынешний год предполагал повышение минимальной зарплаты и минимальных пенсий в два этапа – в мае и декабре. Минимальные зарплата и пенсии, согласно планам, должны были возрасти на 12,5 процента при прогнозном уровне инфляции 12 процентов (декабрь к декабрю). Первый этап повышения произошел в начале мая – на 6 процентов. При этом пришедший к руководству Кабмином В. Гройсман заявлял о возможности правительства повысить зарплаты и пенсии в декабре на 10 процентов (согласно планам, предполагается на 6 процентов). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Луганск
Луганск
12 января
12 января
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Узбекистан
Республика Узбекистан
1 мая
1 мая