Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины на треть увеличил компенсации селянам за уголь и сжиженный газ

Кабмин Украины на треть увеличил компенсации селянам за уголь и сжиженный газ

Кабмин Украины на треть - где-то с 3 до 4 тысяч гривен - увеличил размер денежной компенсации, которую обязательно получают жители сел для осуществления закупки твердого топлива или просто сжиженного газа. Соответствующего рода решение приняли на сегодняшнем заседании членов правительства.

"Увеличение денежных средств, которые в итоге получают люди в украинских селах на компенсацию покупок твердого топлива и непосредственно сжиженного газа, будет где-то на треть больше, нежели сейчас получают люди в селах. Другими словами, если получали 3 тысячи гривен, то будут получать 4 тысячи гривен", - рассказал премьер министр В. Гройсман.

Как объяснил во время заседания ныне действующий глава Минсоцполитики А. Рева, в прошлом году среди примерно 5 с половиной миллионов домохозяйств, которые получают субсидии, 617,4 тысячи семей в результате получили компенсацию на покупку твердого топлива и упомянутого сжиженного газа. Одновременно 392 тысяч граждан получили им официально причитающиеся льготы на закупку угля или газа. Господин Рева отметил, что данные соцгарантии люди получают исключительно в денежной форме. При этом размер этого вида субсидий рассчитывают, непосредственно исходя из стоимости двух тонн угля, или сразу 2-4 баллонов сжиженного газа в один год зависимо от состава одной семьи. Льготы же рассчитывают исходя из представленной стоимости 1-й тонны угля и 1-го баллона газа.

В свою очередь, в прошлом году минимальная стоимость 1-й тонны угля составила 1368,7 гривны, а вот стоимость 1-го баллона газа – 175,6 гривны. В текущем году данные показатели увеличат в связи с инфляцией до 1532 гривен за 1 тонну угля и соответственно 196 гривен за один баллон газа. Господин Рева сообщил, что в прошлом году из госбюджета на данные субсидии и льготы было выделено 1,13 миллиарда украинских гривен, а в 2016 году – 1,21 миллиарда гривен. В 1-м полугодии этого года льготами и субсидиями уже успели воспользоваться более чем 450 тысяч семей, которым в результате выделили примерно 760 миллионов гривен.

"Таким образом, за счет госбюджета современные получатели субсидий и льгот могут купить уголь и сжиженный газ, но в объеме меньшем, нежели предусмотрено госгарантиями населению для приготовления пищи и отопления помещения. Потому что эти цены, к большому сожалению, весьма далеки от рыночных", - объяснил Рева. В связи с этим Минсоцполитики предложило в текущем году увеличить расчетные цены угля до 2000 гривен за одну тонну и газа - до 200 гривен за один баллон. Для этого соответствующего рода субвенцию госбюджета увеличат на примерно 1,3 миллиарда гривен, что доведет суммарный объем средств для субсидий и льгот селянам до 2,5 миллиарда гривен.

При этом господин Рева отметил, что для всех тех 450 тысяч семей, которые уже сумели получить соответствующие финсредства, будет организован перерасчет. Необходимые примерно 1,3 миллиарда гривен он предложил перечислить с открытых счетов предприятий области теплоснабжения, потому что из-за теплой зимы там определенно сформировались некие излишки в размере до 11 миллиардов гривен. "Соответствующий проект внесут на следующем заседании членов правительства", - добавил господин Рева.

Как ранее сообщали специалисты издания "Биржевой лидер", в Минсоцполитики прогнозируют, что число семей, которые нуждаются в получении субсидий именно на оплату услуг ЖКХ, в стране в новом отопительном сезоне возрастет до 8-9 миллионов уже с 5,5 миллиона после официального установления с 1 мая единой цены на природный газ для всех без исключения категорий потребителей. В Минфине сообщили, что в прошлом году 43% счетов за комуслуги покрывалось разными субсидиями. В госбюджете прошлого года заложили 35 миллиардов гривен на данные цели, а в текущем году затраты превысят показатель в 40 миллиардов гривен. П. Розенко сообщал, что госбюджет Украины на 2017 год предусматривать будет не менее чем 45 миллиардов гривен на субсидии для населения. В то же самое время, согласно прогнозам Минфина, данная сумма может быть увеличена до 70-80 миллиардов гривен.

Гройсман допустил корректировку тарифов из-за удешевления закупочных цен на газ.

Премьер Украины В. Гройсман допускает некую корректировку тарифов именно в сторону понижения в случае, если закупочные цены импортного газа для украинского государства будут снижаться. Об этом он рассказал в эфире одного из каналов. «Мы сейчас установили предельно возможную цену на газ, выше не может быть, а если даже будет цена на газ при самой покупке ниже, то вот установленная правительством цена также будет немного откорректирована», - рассказал Гройсман.

Он при этом напомнил, что на данный момент цена на природный газ для всех потребителей составляет около 6800 гривен вместо 7200 гривен, и эта цена не станет повышаться с началом нового отопительного сезона. «Поверьте, не будет никакого Армагеддона с наступлением очередного отопительного периода", - подчеркнул господин Гройсман.

Как известно, 27 апреля КМУ, как и планировал, официально установил единую цену на газ для граждан на уровне в 6 879 грн. за 1 тыс. кубов Как тогда констатировал глава правительства, установление именно единой цены на газ почувствуют исключительно лишь те, кто наживался на огромной разнице в ценах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Евромайдан
Евромайдан
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Знакомства
Знакомства
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР