Горячие Новости

Облако тегов

В КБ «Южное» в Днепре обнаружены миллиардные растраты

В КБ «Южное» в Днепре обнаружены миллиардные растраты

Почти незамеченной пролетела новость об увольнении руководителя Госкосмоса Любомира Сабадоша. Судьба должностного лица, не продержавшегося на обязанностях и года, не разожгла в политической и журналистской среде ни сочувствия, ни сожаления. Это можно понять и спрогнозировать: медленная кончина космоса Украины на сегодняшний день мало кого интересует.

Государственное космическое агентство уже давным-давно структура не того масштаба и веса, какой была в моменты Владимира Горбулина и покойного Александра Зинченко. Мощь космоса Украины выродилась с последним почившим в бозе спутником Украины «Сич» и проваленным украинско-бразильским проектом «Циклон-4».

Отсюда следует, скончалось и общественное внимание к былым космическим легендам. Для большей части украинского населения Госкосмос представляет собой что-то невнятное, а должность его руководителя - слишком маленькая, чтобы вход-выход очередного управляющего кого-либо волновал.

Как пишут Вести, хотя и такой малозначительный эпизод, как указ премьера Владимира Гройсмана об увольнении руководителя Госкосмоса, также по-своему навеивает интерес. Данный эпизод можно считать своего рода бенчмарком, эталоном, по которому можно определять осуществляемое внутри парламентской коалиции, и «среднюю температуру» в правительственных коридорах.

Слухи об настоящих причинах отставки Сабадоша озвучивались самые различные. Что будто бы кресла управляющих государственных структур второго эшелона медленно начали расчищать от всех, кто хоть малейшим образом имел связь с «Народным фронтом». Хотя из Сабадоша такой же ставленник Яценюка, как из Вилкула – народный депутат эпохи Коломойского.

Партия «Батькивщина» на своей странице написала, что это была «принципиальная и последовательная позиция нашего главы и всей партии в общем» - с проблемными вопросами «космоса» лично разбиралась Юлия Тимошенко, а самое активное участие приняла народный депутат Кужель, которые «стояли на защите КБ «Южное» от рейдерского захвата». Но больше это похоже на вендетту депутатов Кужель и Тетерука (члена коллегии Госкосмоса).

Еще раньше иная политическая сила, в лице депутата Вилкула, была довольно «озабочена», а потом и обрадована возобновлению в обязанностях Генерального директора Конструкторского бюро «Южное» Александра Дегтярева. Но если в первом варианте может сработать личная обида и банальное непонимание обстановки, то Вилкул точно в курсе за что следует бороться.

Однако, самым правдоподобным выглядела и ближе всех залегла на поверхности версия, что к бесславной отставке руководителя Госкосмоса привлекла им же самим начатая, и в результате проигранная война с генеральным директором легендарного КБ «Южное» Дегтяревым. В феврале Сабадош внезапно, «без объявления войны», принял решение уволить Дегтярева – широко популярным в узких кругах академика академий. Говорить, что коллектив КБ «Южное» и все немногие причастные к космосу удивились таким решением – это ничего не говорить. Вся общественность Днепра (на то время Днепропетровска) была взбудоражена. И не только тем, что Сабадош отстранил с должности руководителя легендарного Конструкторского бюро, но и тем, как он это преподнес. Нельзя не согласиться – когда увольняют руководителя многотысячного предприятия, руководившего КБ «Южное» шесть последних лет, причина обязана быть довольно веская.

Но вместо конкретных и внятных формулировок было туманное пояснение о якобы найденных финансовых нарушениях и вопреки любой логики, Дегтяреву было выдвинуто предложение… занять должность ведущего конструктора на предприятии. За день до этого, предприятию по-тихому изменили устав, разъединив обязанности генерального директора и ведущего конструктора. Все происходило в спешке, что спровоцировало негативные ассоциации. По этой причине «цыганочка с выходом» оскорбленного Дегтярева и коллектива проходила на ура. А сам Дегтярев возобновился при помощи суда. Симптоматично, что возобновление Дегтярева (20 июля- Авт.) и отстранение от должности Сабадоша (22 июля – Авт.) фактически совпали по времени.

Третья, и самая маловероятная версия: что, задев «незаменимого» Дегтярева, молодой и горячий Сабадош по неопытности, случайным образом посягнул на святая святых, а именно – внушительные финансовые средства КБ «Южное», которые протекают через предприятие. Даже в свободных источниках, где упоминаются четыре уголовных производства в отношении должностных лиц Конструкторского бюро «Южное», фигурируют суммы в пределах миллиарда американских долларов. А с этой ноты уже стоит рассказать более подробно.

«Южное» – монополист по разработке конструкторской документации на изделия космической отрасли Украинского государства.

Легендарное Конструкторское бюро под управлением Дегтярева освоило в трижды больше финансовых средствах, чем американцам может обойтись анонсированный Илоном Маском пуск космического корабля Dragon на Марс в 2018 году.

Самое печальное, что, на словах восхищаясь инновациями Илона Маска, большинство государственных менеджеров Украины просто мечтают получить те условия деятельности, которые присутствовали у Дегтярева. Конструкторское бюро «Южное» получало сто процентов финансирование разработок, могло хоть 100 лет кряду улучшать конструкторскую документацию проектов, не проявляя заботы об их внедрении в производство и конкурентоспособности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Renault Symbol
Renault Symbol
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
24 июля
24 июля