Горячие Новости

Облако тегов

Какие нововведения готовят депутаты летом

Какие нововведения готовят депутаты летом

Летом в Украине затихает видимая часть политической жизни, становясь незаметной для большинства граждан, но не останавливаясь полностью – политики вовсю готовятся к осени. Более детально о том, как готовятся украинские политики к осени-2016, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Летом в Украине, как отмечает интернет-сайт "112 Украина", наступает период парламентских каникул и политического межсезонья. В это время видимая ранее часть политической жизни затухает и становится для большей части украинского общества невидимой. Однако невидимость вовсе не означает, что политической жизни стране в это время вообще нет – наоборот, политики достаточно активно готовятся к осени. В этой связи достаточно серьезное значение приобретают разного рода политические "подводные течения", которые с началом осенней сессии парламента могут вылиться в весьма неожиданные конфигурации.

В частности, Игорь Грынив, возглавляющий фракцию БПП, допустил в одном из интервью возможное возвращение "Самопомичи" и "Батькивщины" в состав парламентской коалиции. Но если прогнозы относительно повторного вхождения в коалицию "Самопомичи" имеют достаточно высокие шансы на воплощение в жизнь, то в ситуации с "Батькивщиной" все не так гладко, да и прогнозы относительно вхождения в коалицию данной политической силы далеки от оптимистичных.

"Батькивщина" надеется на внеочередные парламентские выборы.

Юлия Тимошенко, согласно полученной от источников в парламенте информации, по-прежнему хочет как можно более скорого проведения в стране внеочередных парламентских выборов, и в этой связи, как несложно догадаться, ей просто не нужна стабильная коалиция. Стоит напомнить, что в 1-м полугодии 2016 года с "Батькивщиной" пробовали договориться относительно вхождения этой политической силы в состав обновленного парламентского большинства, однако закончились эти переговоры, как известно, безрезультатно. Позже стало понятно, что Тимошенко выбрала вариант с проведением внеочередных парламентских выборов – Юлия Владимировна достаточно активно работает в данном направлении, набирая себе политические баллы активной критикой высоких тарифов на услуги ЖКХ.

Между тем соцопросы показывают, что эта работа вовсе не бесполезна: если бы выборы в Раду состоялись сейчас, то за "Батькивщину" проголосовало бы около 20 процентов избирателей. Чтобы было более понятно, следует привести также нынешний рейтинг президентского БПП, составляющий в настоящее время немногим более 10 процентов: это практически в 2 раза ниже результата "Блока Петра Порошенко" на парламентских выборах в 2014 году.

В политической силе главы государства недовольны сложившейся ситуацией, и, чтобы ее изменить, БПП решил напомнить украинцам о том, кто подписывал газовые контракты с РФ в 2009 году. Помимо этого, нынешний глава правительства Владимир Гройсман постоянно говорит о "политиках-популистах", подвергающих критике сегодняшние тарифы ЖКХ, и тоже напоминает о газовых контрактах-2009, которые, по его словам, привели к убыткам на десятки миллиардов гривен и к сегодняшним высоким тарифам.

Еще одним инструментом провластных сил, с помощью которого они стремятся снизить рейтинг своих политических конкурентов, стала весьма своевременная история с Александром Онищенко, называемым одним из спонсоров политической силы Тимошенко. Впрочем, в самой "Батькивщине", несмотря на все предпринимаемые против партии усилия, вовсе не собираются сворачивать с выбранного курса. Как объяснил один из видных представителей этой политической силы, основной расчет здесь строится на том, что люди новые тарифы на ЖКХ долго терпеть не будут, и выборы в ВР могут состояться уже осенью.

"Самопомич" стараются завлечь в коалицию.

Кроме того, согласно информации, полученной от парламентских источников, в течение минувшей сессии в парламенте также продолжался и процесс по завлечению в коалицию "Самопомичи". Одним из главных инструментов в данном случае стала ситуация, возникшая во Львове, где загорелась местная свалка. Весной уже велись переговоры относительно возвращения политической силы Андрея Садового в коалицию, однако тогда ничего не получилась, поскольку "Самопомич" выдвинула условие провести конкурс по назначению генерального прокурора. Причем, как утверждают источники, партия на самом деле рассчитывала поставить во главе Генеральной прокуратуры своего выдвиженца.

Еще один источник объяснил, что ситуацией с пожаром на свалке во Львове было просто грех не воспользоваться, и теперь властные силы будут предпринимать новые попытки, направленные на привлечение к сотрудничеству если не всей "Самопомичи", то хотя бы части входящих в нее депутатов, учитывая имеющийся внутри данной фракции раскол.

Коалиция очень нуждается в дополнительных голосах представителей "демократического лагеря", ведь постоянная нехватка голосов в сессионном зале вынуждает коалициантов договариваться насчет голосования по тому или иному важному вопросу с "Оппозиционным блоком" или со связанными с олигархами парламентскими группами. Это не добавляет доверия к власти со стороны населения, и в этой связи можно не сомневаться – летом кулуарная работа по расширению коалиции будет вестись достаточно активно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Туркменистан
Туркменистан
10 июня
10 июня
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
9 мая
9 мая
Три богатыря
Три богатыря