Горячие Новости

Облако тегов

Обострилась ситуация в Луганской области – штаб АТО

Несмотря на призывы к прекращению огня, а также условия так называемых «Минских договоренностей», на востоке Украины продолжается война. Боевики российско-террористических войск продолжают обстреливать позиции Вооруженных Сил Украины и населенные пункты региона, причем в последние несколько недель ситуация в зоне проведения антитеррористической операции заметно усложнилась, а счет обстрелов со стороны боевиков, в том числе и из видов вооружений, запрещенных упомянутыми «Минскими договоренностями», идет на десятки. Минувшие сутки не стали исключением из этого печального правила.
 
В частности, как сообщает пресс-центр штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, на протяжении минувших суток на Донбассе было зафиксировано 52 случая открытия огня путинскими бандитами, при этом, 23 обстрела имело место на Донецком направлении, заметно активизировались российские террористы на Луганском направлении, где имело место 16 обстрелов, еще 13 обстрелов произошли на Мариупольском направлении.
 
«На Донецком направлении противник открывал огонь по позициям украинских военнослужащих из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе Луганского, Авдеевки, Новгородского, Верхнеторецкого, Калиновки и Опытного. Вопреки условиям «Минских договоренностей» оккупанты вели огонь из 120-миллиметровых минометов по укреплениям ВС Украины в Песках, Луганском и Старомихайловке, кроме того, в районе Невельского путинские бандиты задействовали 122-миллиметровую артиллерию, а неподалеку от Луганского огонь велся из орудий БМП. В Луганском районе боевики произвели 15 выстрелов из 152-миллиметровой артиллерии», – говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook утром 30 июля.
 
Как отмечают в штабе АТО, российские оккупанты применяли «запрещенное» оружие калибра 120 миллиметров и на Луганском направлении, где под неоднократные минометные обстрелы попали населенные пункты Новоалександровка и Попасная, там же российские террористы стреляли из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. «На Мариупольском направлении российско-террористические войска открывали огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов в районе населенных пунктов Марьинка, Красногоровка, Старогнатовка, Гранитное и Водяное. Кроме того, Красногоровка также попала под обстрел из 82-миллиметровых минометов, а в Марьинке и Авдеевке к тому же работали вражеские снайперы», – констатировали в пресс-центре штаба по проведению АТО, где также добавили, что на Донецком направлении были зафиксированы разведывательные полеты беспилотных летательных аппаратов российских террористов. 
 
Несмотря на то, что политики различного уровня и многие эксперты продолжают говорить о необходимости реализации так называемых «Минских договоренностей», более того, речь идет о согласовании некой «дорожной карты», в которой поэтапно будут расписаны шаги по воплощению  в жизнь указанных документов, пока сложно говорить даже о минимальном прогрессе, а нарастание напряженности в регионе, увеличение количества обстрелов со стороны боевиков российско-террористических войск и объемы поставок военной техники и вооружений на оккупированную территорию из Российской Федерации свидетельствуют и вовсе об обратном.
 
Вместе с тем, руководитель Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отнюдь не считает, что минский процесс находится в тупике, более того, он выразил надежду в том, что уже к сентябрю текущего года все увидят прогресс в переговорах в так называемом «нормандском формате». «Я не согласен мнением о том, что мирные переговоры в Минске зашли в тупик», - заявил глава германского МИД в интервью изданию «Пассауер Нойе Прессе», добавив вместе с тем, что в случае, «если одни переговорные стратегии не окажутся успешными, тогда мы будем искать другие». «Германия и Франция ведут интенсивные переговоры с Россией и Украиной с тем, чтобы перейти к следующему этапу выполнения «Минских договоренностей». Самое позднее - к сентябрю мы поймем, работает ли это», - сообщил Штайнмайер. Кроме того, он также подчеркнул, что «в случае достижения значительного успеха», он не видит ничего против постепенного снятия санкций, ранее введенных международным сообществом, в частности США и Европейским союзом, на Россию. Напомним, что такие санкции стали ответом Запада на аннексию Крымского полуострова и доказанную причастность Кремля к вооруженному конфликту на востоке Украины.
 

На текущей неделе глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу проанонсировал развертывание Россией в Южном военном округе 13 дивизий и свыше двух десятков полков на протяжении последующих трех лет, кроме того, он особо отметил развертывании «самодостаточной группировки войск на территории Крыма». Подобные заявления не остались без внимания Вашингтона, где оперативно отреагировали, указав, что такие декларации о намерениях, а также заявления об уже проведенной «работе», не соответствуют духу обязательств, которые взяла на себя Москва по снижению эскалации военного конфликта в Украине. Как сообщает информационное агентство «Укринформ», об этом в среду во время брифинга для прессы заявил в Вашингтоне спикер Государственного департамента США Джон Кирби. «Мы видели эти заявления (Шойгу, - Ред.) и ознакомлены с сообщениями массмедиа о них. В случае, если все это соответствует действительности, мы вынуждены заявлять, что это, очевидно, противоречит нынешним усилиям, направленным на прекращение насилия и деэскалацию напряженности на востоке Украины, согласно обязательствам России в рамках «Минских договоренностей», - подчеркнул Кирби

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Ялта
Ялта
17 августа
17 августа
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Мультиварка
Мультиварка
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто