Горячие Новости

Облако тегов

Депутат Онищенко бежал в Россию

Депутат Онищенко бежал в Россию

Фигурант уголовного производства о злоупотреблениях высших должностных лиц при реализации газа совместно с ПАО «Укргаздобыча» нардеп Александр Онищенко в настоящее время находится на российской территории, заявил в среду заместитель генпрокурора Украины и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Н. Холодницкий. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как рассказал Холодницкий в эфире «5 канала», Онищенко «активно путешествует», и, по последней информации, он находится «на территории страны-агрессора». Как уточнил руководитель САП, Онищенко будет вначале объявлен в государственный, а затем и в международный розыск, но произойдет это после выполнения соответствующих процедур. В САП уже получили сообщение о подозрении, подписанное генпрокурором. Поэтому в отношении депутата начинаются предусмотренные законом меры уголовно-процессуального воздействия. Но вначале необходимо принять меры к официальному вызову Онищенко. Есть понимание, что депутата в настоящее время в Украине нет, но все равно нужно выдержать процедуру, чтобы далее не возникли основания со стороны защиты обжаловать те или иные процессуальные действия, уточнил Холодницкий.

Луценко подписал подозрение.

Ранее, в среду, стало известно о подписании генпрокурором Ю. Луценко уведомления о подозрении депутату Украины от «Воли народа» Онищенко. Согласно информации пресс-службы САП, подписание сообщения для Онищенко о подозрении открывает путь для САП к доведению дела против всех фигурантов газовой схемы до завершения – приговора в суде.

По словам Холодницкого, объявление Онищенко в розыск, в том числе и международный, – это очередной шаг. Если фигурант и дальше продолжит скрываться, то с украинской стороны последует обращение в суд о применении процедуры специального предварительного расследования согласно статье 2971 УПК Украины. Это позволит провести судебное разбирательство в условиях физического отсутствия обвиняемого. По словам Холодницкого, САП сделает особый акцент на том, чтобы было вынесено решение о конфискации арестованного имущества фигурантов расследования, участвовавших в «газовой схеме».

Ранее, 22 июня, НАБ и САП разоблачили преступную схему по хищению средств на добыче и продаже природного газа в условиях договоров о совместной деятельности с участием ОАО «Укргаздобыча», которая нанесла государству ущерб в сумме около 3 млрд. гривен. Позднее в парламенте было получено разрешение на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа А. Онищенко в качестве главного фигуранта газовой схемы. Однако на тот момент он воспользовался депутатской неприкосновенностью и смог покинуть страну.

Всего в расследовании фигурирует двенадцать подозреваемых, десяти из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца при суммарном размере залога более 1 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Бухара
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Карши
16 января
16 января
стрелец
Стрелец
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич