Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук уверен, что Рада поддержит введение военного положения в Украине

Тымчук уверен, что Рада поддержит введение военного положения в Украине

В связи с резким ухудшением ситуации на Донбассе (вчера, напомним, погибли семеро украинских военнослужащих и четырнадцать получили ранения) секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал возможность введения в Украине военного положения, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Так, Турчинов отметил, что пророссийские террористы усилили интенсивность обстрелов по украинским позициям, используя при этом оружие, запрещенное Минскими соглашениями.

В разговоре с журналистами издания «Апостроф» Дмитрий Тымчук, являющийся координатором группы «Информационное сопротивление» и народным депутатом Украины, выразил уверенность в том, что его коллеги в парламенте проголосуют за то, чтобы было введено военное положение. При этом депутат осознает, что принятие подобного решения сейчас, когда Верховная Рада ушла на каникулы до сентября, будет непростой задачей. Тымчук считает целесообразным введение военного положения, но оно не должно распространяться за пределы районов проведения антитеррористической операции.

На чем базируется мнение Тымчука.

Дмитрий Тымчук не исключает, что в случае подачи на рассмотрение в высший законодательный орган Украины проекта закона о введении военного положения в ВР хватит голосов для этого. Совершенно очевидно, что противниками этой идеи станут депутаты от «Оппозиционного блока» и те, кто поддерживает нормализацию отношений с Россией. Мотивом отказа от голосования за введение военного положения у таких коллег Тымчука может стать заявление, что в Украине идет «гражданская война», поэтому озвученная Турчиновым перспектива кажется им бессмысленной.

Если ввести военное положение, считает координатор «Информационного сопротивления», удастся решить множество организационных вопросов. Достаточно вспомнить ситуацию в одном из прифронтовых населенных пунктов. Тогда значительная часть местного населения почему-то пришла к выводу, что на улице – весна 2014 года, и поэтому они приступили к блокаде передвижения сил украинской армии. А если все-таки ввести военное положение, продолжил Тымчук, станет возможным без оглядки на права человека и иные вещи начать жесткие действия, которые помогут с самого начала пресечь подобные попытки.

С учетом нынешних обстоятельств Дмитрий Тымчук считает целесообразным введение военного положения исключительно на отдельно взятых территориях, то есть там, где активно проводится антитеррористическая операция. Реалии таковы, что хотя в Украине и есть достаточно много патриотов, которые ратуют за как можно более быстрое введение военного положения, но только единицы целиком представляют себе, как это все будет выглядеть на уровне быта. Дело в том, что военное положение предусматривает трудовую повинность для мирного населения, которое не подлежит мобилизации. Могут прийти к бизнесмену и сказать, что нужно взять лопату и идти рыть окопы. Кроме того, вводится комендантский час. Также возможно изъятие личного транспорта граждан. Точно так же может произойти и с поселением военнослужащих в личное жилье граждан: к примеру, представители власти могут прийти и сказать, что отныне у вас будет проживать десяток мобилизованных.

То есть люди, ратующие за то, чтобы ввести военное положение, не осознают, чем для каждого из них это может обернуться. В связи с этим координатор группы «Информационное сопротивление» советует с большой осторожностью к этому относиться. Однако если говорить о введении военного положения на прифронтовой территории, то рассмотрение этого вопроса вполне возможно.

В Украине главой СНБО является Верховный главнокомандующий, то есть президент, а Турчинов занимает должность секретаря СНБО. Как считает Дмитрий Тымчук, его заявление не голословное, и данный вопрос будет рассмотрен на высшем уровне. О вероятности его практического воплощения в жизнь говорить сложно. Вопрос об экстренном созыве заседания парламента может стать очень большой проблемой, так как некоторые парламентарии, по глубокому убеждению Тымчука, уже очень далеко от Украины, и они явно не будут в срочном порядке возвращаться в стены парламента и голосовать за какие-либо решения.

Говоря об экономических моментах введения военного положения, Дмитрий Тымчук отметил наличие трудностей в Украине с инвестициями. Если даже имеет место рост инвестирования в регионы, то это, преимущественно, касается не промышленных регионов, а западных областей Украины, так как там ситуация более или менее стабильна. Для инвесторов с Запада та же Харьковская область, Днепропетровская, Запорожская – все территории ближе к Донбассу – являются территорией, которая может быть опасной для иностранных граждан, тем более для бизнеса и для инвестиций. В случае введения сейчас военного положения не удастся избежать еще большего удара по экономическим показателям.

Если в Украине будет введено военное положение, то Россия тут же будет кричать о том, что Украина срывает Минские договоренности. Впрочем, по словам Тымчука, Минский процесс напоминает игру в прятки с самими собой, толку от него никакого. Это ясно уже второй год, но мы почему-то продолжаем за Минский процесс цепляться. Понятно, что это делается под давлением Запада, которому все равно, на каких условиях прекратится борьба на Донбассе: за счет интересов Украины или не за счет. Для них основное – чтобы прекратилась стрельба, чтобы не было точки конфликта в горячей фазе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Нефть
Нефть
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич