Горячие Новости

Облако тегов

Кто "на мушке" у Антикоррупционного бюро Украины?

Кто "на мушке" у Антикоррупционного бюро Украины?

СМИ в последнее время постоянно сообщают о громких разоблачениях и задержаниях украинских коррупционеров, осуществляемых в рамках ведущихся Антикоррупционным бюро уголовных производств, и в этой связи логичным является вопрос: кто же сегодня оказался на мушке у НАБУ? Более детально о том, кто из коррупционеров находится сегодня в поле зрения Антикоррупционного бюро, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В последнее время СМИ буквально пестрят сообщениями о громких разоблачениях, и не менее громких задержаниях, проведенных в рамках уголовных производств, расследуемых Антикоррупционным бюро. Издание "Деловая столица" отобрало 5 наиболее громких дел НАБУ, оценив при этом перспективы следователей бюро довести открытые производства до логического завершения, то есть, до суда.

5 наиболее громких уголовных производств, расследуемых Антикоррупционным бюро.

"Дело Национального банка". В июне этого года появилась информация, что сотрудники Антикоррупционного бюро взялись за наиболее масштабное дело в своей истории – речь идет о расследовании вывода через австрийский Meinl Bank 12 миллиардов гривен. Данные средства были выделены Национальным банком в качестве рефинансирования ряду финансовых учреждений страны в 2014-2015 годах. Среди банков, получивших тогда средства от регулятора – "Финансы и Кредит", "Терра Банк", "Южкомбанк", "Городской коммерческий банк", "АвтоКрАзбанк", "Киевская Русь" и "Дельта Банка": они "потеряли полученные от НБУ деньги в Австрии и впоследствии обанкротились.

Схема здесь была достаточно простой – украинские банки заключали с Meinl Bank договоры ответственного хранения и обеспечения. На основании этих документов австрийскому банку передавались в залог средства, находящиеся на корсчетах украинских банков. Meinl Bank выдавал под это обеспечение кредиты, а заемщиками, в большинстве случаев, являлись компании, связанные с владельцами финучреждений из Украины. В дальнейшем австрийский банк попросту списывал средства, хранившиеся на корсчетах, в свою пользу.

Пока расследование "дела НБУ" находится на ранней стадии, ведь оно было начато относительно недавно - в апреле этого года. В начале июля 2016 года Соломенский суд своим решением дал разрешение на доступ сотрудников Антикоррупционного бюро к хранящимся в Национальном банке документам, связанным с рефинансированием.

Любопытно, что период, обозначенный следователями, затрагивает не только время, когда регулятором руководил Игорь Соркин, ставленник Сергея Арбузова, но и каденцию Степана Кубива, ныне занимающего должность вице-премьера, и период руководства НБУ его нынешним главой Валерией Гонтаревой. Поэтому теоретически следователи могут испортить жизнь, как минимум, двум высокопоставленным украинским чиновникам. Впрочем, возможно, что следователи здесь бегут, как говориться, впереди паровоза, поскольку выводы, уже фигурирующие в материалах следствия, достаточно неоднозначны. В итоге оно может развалиться, так и не дойдя до суда.

"Дело Онищенко". Если "дело НАБУ стало самым масштабным в истории НАБУ, то "дело Онищенко" – самым громким. Главным фигурантом открытого производства здесь является нардеп Александр Онищенко, заподозренный в создании преступной группировки, деятельность которой нанесла государству убыток в более чем 1,6 миллиарда гривен. Благодаря усилиям Антикоррупционного бюро в следственные изоляторы помещены около дюжины возможных сообщников народного избранника. Впрочем, главный фигурант скрылся из поля зрения правоохранителей еще до того, как парламент лишил его неприкосновенности и одобрил арест нардепа. Как раз последнее обстоятельство позволяет надеяться, что здесь дело все-таки будет доведено до логического завершения.

1012045844.jpg

"Дело ОПЗ". В июне прошлого года Антикоррупционное бюро открыло по факту махинаций, выявленных на Одесском припортовом заводе, уголовное производство, и в рамках данного производства расследуется 3 ключевых эпизода. Первый эпизод касается заключенного в 2015 году с британской компанией Newscope Estates Limited контракта на поставку карбида, обернувшегося убытками государства в размере более чем 80 миллионов гривен.

Второй эпизод касается контрактов, заключенных руководством ОПЗ в конце прошлого года с компанией Antra GmbH (Австрия) на поставку природного газа, поставлявшегося в обмен на готовую продукцию – аммиак и карбид. Третий эпизод также связан с природным газом – он касается поставок на предприятие "голубого топлива" в период с июля по октябрь прошлого года по, как полагают следователи, завышенной цене. При этом топливо принадлежало компании "Укрнафта", а поставщиком было ООО "Энергоальянс", близкое к группе "Приват".

По первым двух из приведенных выше эпизодов следователи пока не могут похвастаться какими-то серьезными достижениями, тогда как по третьему удалось достигнуть ощутимого прогресса: недавно были задержаны лица, подозреваемые в организации незаконной схемы – Николай Щуриков и Сергей Перелома, первый замглавы правления ОПЗ и глава набсовета ОПЗ соответственно.

"Дело "Энергомережи". Практически год Антикоррупционное бюро расследует знаковое дело о попытке освоения сотен миллионов гривен предприятия "Запорожьеоблэнерго", 60 процентов акций которого принадлежат Фонду госимущества, холдинговой компанией "Энергомережа". Последняя с существенным дисконтом выкупила у энергетиков право требования долгов на сумму в более чем 346 миллионов гривен, тогда как данные средства должны быть перечислены другой компании – госпредприятию "Энергорынок". НАБУ в рамках расследования уже добилось отмены договоров относительно уступка прав требования долгов, и арестовала на счетах "Энергомережи" более 120 миллионов гривен. В начале июля экс-нардеп Дмитрий Крючков – фактический собственник "Энергомережи", имевший до недавнего времени статус свидетеля – был объявлен в розыск.

"Дело Мартыненко". Ну и, наконец, последнее наиболее резонансное уголовное производство, открытое НАБУ – речь идет о расследовании получения менеджерами предприятия "Энергоатом" и представителями украинской власти взятки от чешской компании Skoda в размере более чем 10,8 миллиарда евро, в обмен на обещание оказать содействие в поставках на украинские атомные электростанции оборудования. По данным Антикоррупционного бюро, указанные выше средства перечислялись группе оффшоров во главе с компанией Bradcrest Investments в течение 2009-2015 годов за якобы предоставление чехам консультационных услуг.

Между тем нардеп Сергей Лещенко заявил, что бенефициаром Bradcrest Investments, получившей от чешской компании более 6 миллионов евро, является Николай Мартыненко – близкий соратник Арсения Яценюка и один из основателей "Народного фронта". Впрочем, здесь говорить о чем-то пока рано, поскольку следствие пока не может похвастаться какими-то серьезными успехами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Енакиево
Енакиево
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
8 января
8 января
Николаев
Николаев