Горячие Новости

Облако тегов

Чем, кроме снижения акциза на б/у авто, запомнилась 4-я сессия Рады

Чем, кроме снижения акциза на б/у авто, запомнилась 4-я сессия Рады

В пятницу спикер ВРУ А. Парубий закрыл 4-ю сессию парламента 8-го созыва. За прошедшие 6 месяцев парламентарии успели принять 473 закона. Среди них переименование многих населенных пунктов в рамках проводимой декоммунизации, уменьшение пошлин на ввоз подержанных автомобилей и изменения в Конституцию в части правосудия. Но пожалуй основным достижением нардепов за минувшую сессию является то, что парламент не принял изменения в Конституцию страны в части децентрализации, а также закон о выборах на ныне оккупированных территориях. Об этом пишет издание "Апостроф".

За что платят украинцы?

31 августа прошлого года прошло предварительное одобрение нескольких важнейших изменений в Конституцию в части децентрализации, что предусматривают среди прочего особенный порядок по самоуправлению в ряде районов Луганской и Донецкой областей, над Украиной нависла настоящая угроза федерализации. Но необходимого числа желающих поддержать важные конституционные изменения в ВРУ пока нет. Вместе с тем вице-спикер О. Сыроид полагает, что разные попытки протащить их в парламент будут обязательно продолжаться. Через парламент не удалось провести в течение прошлой сессии и другой весьма спорный закон – о выборах на ныне оккупированном Донбассе.

Другим позитивом прошлой сессии парламента является окончание процесса по переименованию населенных пунктов в Украинском государстве согласно закона о декоммунизации. Последняя поистине резонансная смена названия – это переименование Кировограда в город Кропивицкий. Хотя для полноценного завершения декоммунизации и переименования Кировоградской, а также Днепропетровской областей необходимо будет внести изменения в Конституцию. А когда это удастся сделать пока что неизвестно.

Основная гордость нардепов – принятие в течение минувшей сессии закона, которым значительным образом понижены пошлины на импортные б/у авто. Президент этот закон подписал 4 июля, но только с оговоркой, что парламент обязательно примет поправки, которые предусматривают возможность ввоза одним человеком лишь одного авто до конца действия закона, введение официального запрета на перепродажу, и условие, что владелец лично ввозить должен автомобиль в Украину. Фактически данные изменения нивелировали бы все преимущества для заинтересованных покупателей транспортных средств. Но сессия завершилась, а изменения в закон так приняты и не были, а поэтому он станет действовать в текущей редакции.

2 июня текущего года парламент одобрил изменения в Конституцию в части правосудия. Нардепы увеличили возрастной ценз для судей до 30 лет, подняли необходимый для официального назначения стаж работы до пяти лет, изъяли требования о проживании на территории Украины не менее 10 лет. При этом в Украине вместо Высшего совета юстиции теперь действовать будет Высший совет правосудия, который станет принимать решение об увольнении судьи или последующем переводе на работу в какой-то другой суд и давать согласие на задержание или даже арест судьи, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Кадровые решения ВРУ, принятые в течение прошлой сессии, вызвали много споров. С одной стороны парламент смог найти выход из разразившегося правительственного кризиса, а вот с другой – сама процедура по назначению нового состава Кабмина спровоцировала много претензий. Главное в том, что увольнение Яценюка и назначения премьером молодого Гроймана провели одним лишь постановлением. К тому же парламент поначалу назначил министров нового состава Кабмина, а затем уже освободил прежний состав правительства. Вопросы вызвало и назначение генпрокурором Ю. Луценко – под него ВРУ пришлось поменять отечественный закон о прокуратуре. Из других кадровых решений за прошлую сессию вспомнить можно освобождение парламентом от поста десятков судей, работавшие на неподконтрольной территории Украины.

Вот уже 2 года парламент никак не может заменить 12 из 15-ти членов ЦИК, срок полномочий которых завершился еще 1 июня 2014 года. Все свидетельствовало о том, что данный вопрос решиться должен в течение прошлой сессии. В июне после консультаций с политфракциями президент внес наконец-то в парламент представление о назначении 11-ти новых членов Центризбиркома. Наибольшей неожиданностью стало явное отсутствие в списке кандидатов первого зампредседателя ЦИК А. Магеры, кандидатуру которого подал "Народный фронт". Также, проанализировав список поданных Порошенко кандидатур, напрашивается вывод, что ни о каком квотном принципе по формированию ЦИК (как это было до этого) отныне не идет речь – кандидатов от президента в новом составе будет более половины, что предоставляет ему полнейший контроль над избирательными процессами. Но со времени подачи президентом представления нардепы не смогли договориться и предложенный список так и не был обсужден. В итоге, решение переносится на осень.

Анонсированные нардепами изменения в регламент ВРУ так и не были приняты. Как известно, в начале года миссия ЕП внести предложила 52 изменения в работу парламента страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Кривой Рог
Кривой Рог