Горячие Новости

Облако тегов

Россия препятствует поступлению молодежи Крыма в ВУЗы Украины – ректор ТНУ

Россия препятствует поступлению молодежи Крыма в ВУЗы Украины – ректор ТНУ

Владимир Казарин, ректор Таврического национального университета имени Вернадского, рассказал, как Российская Федерация препятствует поступлению молодежи из Крыма в украинские ВУЗы. Более детально слова Казарина о том, как РФ препятствует крымским абитуриентам поступать в украинские ВУЗы, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Крым.Реалии" Павел Казарин рассказал о вступительной кампании в Таврическом национальном университете. По его словам, вступительная кампания в ТНУ, в отличие от других ВУЗов, состоит из 3-х элементов: непосредственно прием абитуриентов, коммерческий набор – кампания по приему студентов не по госзаказу, и кампания по приему студентов, переводящихся с Крымского полуострова на материковую часть Украины. Помимо этого, открыт также прием студентов из других стран, желающих учиться в ТНУ. Университет всегда был центром подготовки таких студентов, и они по старой памяти находят его и в украинской столице.

Казарин отметил, что кампания проходит достаточно благополучно, подается много заявлений, и здесь приятно видеть заботу родителей. Переводится довольно много студентов, и за это необходимо поблагодарить крымских конкурентов университета, которые 2 недели назад резко взвинтили цены для учащихся на коммерческой основе студентов, существенно сократив при этом бюджетный прием. Например, стоимость обучения в Крымском федеральном университете сегодня превышает стоимость обучения в КНУ имени Тараса Шевченко, хотя образование в Крыму не стоит таких денег, тем более что дипломы крымских ВУЗов не котируются практически нигде, за исключением Российской Федерации, да и то в некоторых российских регионах на них косо смотрят.

ТПУ вообще хотел сделать для крымчан акцию "Образование за 1 гривну в год", поскольку университет не собирается зарабатывать на своих абитуриентах и студентах из Крыма. Но ВУЗ просто вынужден привязываться к расчету стоимости образования, хотя и старается снизить данные показатели. Минимальная цена образования по Киеву составляет 7-8 тысяч гривен в год, а ТНУ попробует снизить стоимость обучения для крымчан до половины от вышеуказанной суммы. Можно пробовать снизить стоимость обучения для крымчан еще больше, но для этого сперва нужно договориться с департаментом финансов. У ВУЗа также есть спонсоры, которые готовы помочь студентам из Крыма.

Говоря о том, насколько будут обеспечены всем необходимым крымские студенты, Казарин отдает должное Минобразования Украины – благодаря министерству сегодня стало реальностью то, что еще 2 года назад было невозможным. Можно приезжать с любыми документами, в том числе и с аттестатом российского образца. В Минобразования также понимают актуальность проблемы с общежитиями, и впервые за все время работы ТНУ услышал реальные предложения. В частности, в настоящее время есть вариант, позволяющий университету получить два 9-этажных общежития и тем самым практически полностью снять данную проблему.

Россия облегчает крымчанам поступление в свои ВУЗы и препятствует их поступлению в украинские – Казарин.

cc76e415177fa8b6af146f7354163926.jpgОбъясняя, как российская власть пытается привлечь крымских абитуриентов, Казарин рассказал, что Российская Федерация облегчает жителям Крыма процедуру поступления в российские ВУЗы – в некоторых даже не нужно сдавать никаких экзаменов, и студентов зачисляют на основании вступительной беседы. Одновременно с этим российские власти начали кампанию, направленную на препятствование крымчанам, желающим поступить в ВУЗ на материковой части Украины.

Ранее, например, человеку, желающему завершить учебу в ВУЗе, достаточно было просто написать заявление с просьбой отдать ему документы, и все – не требовалось никаких дополнительных объяснений. Теперь же крымские ВУЗы затеяли какую-то странную игру – они в случае, если человек переводится в какое-то другое учебное заведение, требуют от ВУЗа письмо с согласием принять данного студента, но это же какой-то нонсенс.

Таврический национальный университет может отправить такое письмо в Крымский федеральный университет, но для студента от этого будет только хуже. Ему предложат написать заявление и рассмотреть его, однако процесс рассмотрения затягивается до начала сентября. Казарин подчеркнул, что ТНУ готов принимать студентов с любыми документами – например, если им не выдали оригиналы, то можно предоставить и копию.

Выбирая между обучением в Российской Федерации и обучением в Украине, студент решает, какая из моделей жизни ему ближе. Российская модель предлагает изолированность, замкнутость, ведь учеба в ВУЗах РФ не будет связана с обменными программами, с зарубежными стажировками из-за санкций. Учеба в российских ВУЗах – это получение образования, не обеспечивающего возможности менять профиль или приобретать дополнительный профиль, это устаревший диплом.

Между тем в Украине, пускай даже с трудностями, пускай медленно, но все-таки утверждается новый подход, согласно которому студент должен быть мобильным и проводить до 25 процентов учебного времени в других учебных заведениях, как украинских, так и зарубежных. Помимо этого, ученые советы в украинских университетах утверждают новые программы и тут же начинают их подготовку. Если от студента будет идти запрос на определенный набор специальностей, ВУЗ готов пойти навстречу, становясь для студента партнером на всю жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Будва
Будва

Народ Грузии - грузины
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Игровые платформы и устройства