Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты обещают стабильность гривны до осени

Эксперты обещают стабильность гривны до осени

Аналитики и эксперты прогнозируют, что до осени курс украинской валюты будет оставаться стабильным. Более детально прогнозы относительно стабильности курса гривны, которая должна сохраниться до осени, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Эрик Найман, являющийся управляющим партнером компании Capital Times, объяснил журналистам информагентства UBR, что лето является хорошей порой для приобретения американской валюты, так как перспективы единой евровалюты достаточно туманны в связи с предстоящим выходом из ЕС Великобритании. Эксперт, в частности, обратил внимание на тот факт, что уже не одну неделю официальный курс доллара является более высоким, нежели рыночный курс в обменных пунктах.

Иными словами, руководство Национального банка просто не верит, что такая идиллия может продлиться достаточно долго. Регулятор в настоящее время методично занимается скупкой американской валюты, и поэтому, следуя правилу "вести себя так же, как лидер рынка", сейчас нужно покупать доллары, если, конечно же, у вас есть запас свободной гривны для такой покупки. Найман считает, что как раз отсутствие у украинских граждан свободной гривны является главной причиной стабильности национальной валюты.

Андрей Блинов, финансовый эксперт, возглавляющий проект "Путь к успеху", в свою очередь, полагает, что снижение спроса на наличную валюту со стороны украинских граждан, равно как и расходование населением страны своих валютных "заначек" – это, на самом деле, не более чем 10-процентное влияние на курс гривны. Он напомнил, что укрепление курса национальной валюты наблюдается с марта этого года – с января по май цены на традиционные товары украинского экспорта на мировых рынках растут. В частности, цены на продукцию химической промышленности выросли более чем на 20 процентов, на металл – от 40 до 60 процентов, на рынках аграрной продукции также наблюдалось некоторое улучшение. В итоге и в апреле, и в мае сальдо текущего счета оказалось позитивным – 247 миллиона долларов и 403 миллиона долларов соответственно. Иными словами, в Украину пришло больше денег, чем вышло из страны. По мнению Блинова, данный тренд может продлиться и в первые два месяца лета (статистика доступна пока только по первым 5 месяцам 2016 года), и это будет работать на укрепление национальной валюты.

Осенью может наступить период турбулентности.

Эксперты ожидают, что курс гривны должен быть стабилен до осени. Эрик Найман, например, утверждает, что в настоящее время все заняты подготовкой к осенней турбулентности, поскольку вероятность проведения внеочередных парламентских выборов в Украине до сих пор остается достаточно высокой. Впрочем, участники предвыборной гонки могут завести в Украину иностранную валюту в объеме до 1 миллиарда долларов. С другой стороны, по словам Наймана, сохранение в стране неопределенности в политическом плане негативно сказывается на привлечении в Украину иностранных инвестиций. Кроме того, нынешняя политическая неопределенность не гарантирует Киеву предоставление Международным валютным фондом очередного транша финпомощи: ожидается, что МВФ предоставит Украине 1 миллиард долларов.

eric_naiman_2_ru.jpgБлинов к этому добавляет, что по итогам текущего года ожидается рост национальной экономики, но он будет минимальным – не более 1 процента. Помимо этого, не стоит забывать, что осенью государству придется закупать достаточно большие объемы природного газа с целью успешного прохождения отопительного сезона, а рассчитывается Украина за "голубое топливо" в американской валюте. При нынешней цене газа в 180 долларов государству придется потратить на его закупку около 1,5 миллиарда долларов. Если Киеву откажут в предоставлении кредитов и МВФ, и другие международные финансовые организации, то это приведет к повышению рисков наращивания дефицита госбюджета – дыра в государственной казне может увеличиться до примерно 2 миллиардов долларов.

Исходя из этого, сегодня есть два возможных варианта влияния национальной экономики на курс гривны. По словам аналитиков брокера SFX Markets, согласно оптимистическому сценарию, по итогам года курс нацвалюты просядет к отметке 27 гривен за доллар. При негативном сценарии, если Украина так и не получит финансовую помощь от Международного валютного фонда, курс может опуститься более глубоко – до 30 гривен за доллар.

По мнению Эрика Наймана, какой-то серьезной девальвации украинской валюты опасаться не стоит. Он объяснил, в частности, что, согласно базовому прогнозу, до конца года курс национальной валюты может опуститься до 27 гривен за доллар, однако в данном случае гривна ослабнет всего лишь на 10 процентов по сравнению с ее нынешним курсом. Такая уверенность эксперта в том, что глубокой девальвации гривны не будет, основана на решении руководства Национального банка продолжать политику валютных ограничений. Помимо этого, регулятор в настоящее время проводит достаточно взвешенную монетарную политику, и сильной эмиссии нацвалюты сегодня нет.

Вместе с тем Найман также указал на риски увеличения дефицита госбюджета: экономика страны находится в рецессии, рост валового внутреннего продукта колеблется в районе нулевой отметки, тогда как плановые показатели бюджета на этот год рассчитывались, исходя из роста национальной экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Снежное
Снежное
Ларнака
Ларнака
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)