Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко дал старт судебной реформе в Украине

Порошенко дал старт судебной реформе в Украине

Главой Украинского государства Петром Порошенко сегодня был подписан Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В частности, законом предусмотрена процедура перехода к состоящей из трех звеньев судебной системе и формировании нового Верховного суда на протяжение полугода с момента начала действия этого закона. Предполагается, что в его состав войдут Большая Палата, заданием которой станет унификация судебной практики и решение юрисдикционных споров, и четыре кассационных суда, на которых возложена обязанность рассмотрения дел в кассационном порядке.

Чтобы развить процесс конституционных изменений в части правосудия, законом устанавливаются квалификационные требования к кандидатам на должность судьи. К примеру, на должность судьи могут назначить украинского гражданина, который достиг тридцати лет, но не старше шестидесяти пяти лет. Кандидат на должность судьи должен иметь диплом о высшем юридическом образовании и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеть государственным языком и соответствовать установленным нормам профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

Назначение судьей будет происходить исключительно по итогам проведенного публичного конкурса и квалифицированной оценки как его составляющей. Право на участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь как ныне работающие судьи, так и кандидаты, имеющие не менее десяти лет стажа научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

Закон «О судоустройстве и статусе судей» закрепляет и новое основание, которое позволит увольнять судью с должности – неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества. Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления Деклараций добродетели и родственных связей и тому подобное. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добропорядочности, который будет оказывать помощь ВККС в установлении соответствия судьи либо претендента на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Кроме того, законом вводятся и ранее не существовавшие подходы к распределению полномочий между органами судейского управления. Дисциплинарные полномочия по отношению к судьям передадут в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей всю свою деятельность сосредоточит на решении квалификационных вопросов, в том числе проведении квалификационной оценки судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей. Подобный подход целиком отвечает европейским стандартам. Венецианская комиссия его не один раз рекомендовала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Facebook
Facebook (Фейсбук)
3 июня
3 июня
Анталия
Анталия
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович