Горячие Новости

Облако тегов

В Украине впервые человеку пересадили искусственное сердце

В Украине впервые человеку пересадили искусственное сердце

Сегодня, 12 июля 2016 года, в Украине была проведена первая пересадка искусственного сердца. Об этом сообщил директор Института сердца, доктор медицинских наук Борис Тодуров.

Известный далеко за пределами Украины кардиохирург своей радости не скрывал: «Мы сделали это! Первое механическое сердце в Украине имплантировано в Институте сердца».

«Дебютантом» оказался 41-летний пациент из Харькова Павел Дорошко. Месяц назад он поступил в клинику с тяжелой сердечной недостаточностью. Болезнь приняла настолько агрессивную форму, что больной вряд ли бы дожил до того момента, когда врачи подобрали бы ему подходящего донора. Именно в таких случаях и используется искусственное (механическое) сердце. Суть этого аппарата в том, что вместо живого сердца пациенту вставляют прибор, который работает благодаря питанию, поступающему по проводам. Впервые такую операцию провели в США 10 лет назад. Больные получали не только шанс дождаться подходящего донора для пересадки живого сердца, но и даже вести нормальный образ жизни, ведь аккумуляторы, питающие искусственное сердце, пациент мог носить на себе в специальной сумке. С такими механическими сердцами некоторые больные прожили до 8 лет, пока дождались своего донора.

12s07%20heart1%20k%D0%BE%D0%BF%D1%96%D1%

Несмотря на то что прошло десятилетие с момента первой пересадки искусственного сердца, за этот период в мире было проведено всего несколько тысяч подобных операций. Этот факт еще раз подчеркивает высокое мастерство украинских врачей. Чтобы провести эту операцию, Б. Тодуров прошел обучение и сертификацию в Германии. Там же было закуплено и искусственное сердце.

Пожалуй, единственным недостатком искусственного сердца является его заоблачная цена – порядка 120 тысяч евро. Таких денег у предпринимателя из Харькова не было, поэтому аппарат ему поставили «в кредит», а сейчас идет сбор средств на оплату первой в истории Украины операции по пересадке искусственного сердца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
GFT
GFT
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Голос Америки
Голос Америки
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
28 марта
28 марта