Горячие Новости

Облако тегов

Украина рассекретила архивы КГБ по трагедии на Волыни

Украина рассекретила архивы КГБ по трагедии на Волыни
Украинские историки открыли свободный доступ к сотням документов, касающихся событий во взаимоотношениях между поляками и украинцами в 1942-1947 годах. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Как сообщил сайт Украинского института национальной памяти, доступ открыт к 380-ти документам, значительная часть которых ранее хранились в засекреченных архивах КГБ. Кроме того, большой массив документов относится к архиву одного из руководителей украинского освободительного движения Н. Лебедя. Архив этот долгое время считался утраченным, однако в 2007 году Центр исследований освободительного движения получил часть документов из этого архива. Остальные хранятся на данном этапе в Гарвардском университете.
 
В сообщении института также поясняется, что тема польско-украинских отношений в период Второй мировой войны и первые годы после нее, в последнее время стала остро актуальной. Историки со своей стороны напоминают, что ход упомянутого конфликта пока изучен не достаточно. 

Польский Сенат высказался за признание волынской трагедии геноцидом. 

В конце прошлой недели польский Сенат большинством голосов, главным образом правящей партии «Право и справедливость», принял собственное постановление по так называемой Волынской трагедии. В документе содержится призыв к нижней палате польского парламента (Сейму) установить Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан 2-й Речи Посполитой (польская Республика в 1918-1939 годах) - 11 июля. В принятом Сенатом постановлении выражалась благодарность украинцам, спасавшим в те смутные времена поляков, тем самым ставя под риск собственные жизни. В верхней палате парламента этот документ поддержали 60 сенаторов, 1 сенатор воздержался, а еще 23 выступили против.
 
Основанием для принятия данного постановления послужил текст депутата партии «ПиС» М. Дворчика, который выразил уверенность, что постановление в полной мере раскрывает историческую правду. Вместе с тем сенатор полагает, что настоящее объединение между украинцами и поляками будет возможно только на основе правды. Представитель оппозиционной политсилы в Сенате – «Гражданская платформа», Я. Рулевский во время дебатов выразил уверенность, что принятие такого документа не будет способствовать примирению между Польшей и Украиной. Сенатор также отметил, что в разговоре с польским послом в Киеве он узнал, сколь негативно воспринимают идею появления такого постановления в Украине. Он сравнил возникающую ситуацию по сути с возвращением к трагическим временам, которые имели место быть в период II мировой войны.
 
Как позже стало известно, дипломатическое ведомство Украины признало данный вопрос «важным и чувствительным», поэтому министерство было вынуждено остановиться пока на формулировке: «реакция на новость пока в обработке». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
крым
Крым (Крымский полуостров)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич