Горячие Новости

Облако тегов

В Украине идет война между олигархами и представителями нового поколения

В Украине идет война между олигархами и представителями нового поколения

По мнению ученого-экономиста Александра Пасхавера, члена-корреспондента Академии технологических наук Украины, в Украине в настоящее время идет война между олигархами и представителями нового поколения. Более детально мнение Пасхавера о внутриукраинском противостоянии между олигархами и представителями молодого поколения изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Пасхавер в статье, опубликованной изданием "Новое время", отмечает, что события, которые происходят сегодня в Украине, вполне можно называть революцией: происходит изменение отношений в обществе, меняется структура элиты, а также меняется структура существующих в стране институтов. Эксперт полагает, что данная революция в Украине может продлиться до 2030 года или даже и дольше.

Как правило, общество в период революции фрагментировано – там нет единства. Основной конфликт при этом разворачивается между двумя классами – постиндустриальным, именуемым еще креативным, и олигархическим. При этом следует отметить, что олигархическая составляющая общества вовсе не сводится к 10 процентам наиболее богатых украинцев: речь в данном случае идет о сотнях тысяч людей, начиная от самых низших слоев и заканчивая верхушкой руководства страны, монополизирующих свои полномочия и получающих так называемую "коррупционную ренту" вместе со своими партнерами.

В стране появилась сила, способная реально противостоять олигархическому слою – Пасхавер.

В Украине в настоящее время доминирующим является олигархический класс - такова социальная ткань страны и таков ее пейзаж. По этой же причине в стране так трудно бороться с таким негативным явлением, как коррупция, ведь весь бюрократический класс, вся политическая элита и все правоохранительные органы Украины отобраны под данную социальную ткань с целью обслуживания интересов олигархического слоя. При этом в стране до сих пор не было силы, которая была бы реально способна противостоять этому олигархическому слою.

Но за последнюю четверть века в стране в условиях происходивших технологических и социальных изменений появился активный и вместе с тем влиятельный класс населения, который можно охарактеризовать как постиндустриальный. В стране непременно найдутся люди, для которых основой существования являются сотрудничество, ответственность, свобода ценности европейского модерна в целом. При этом в Украине для нового постиндустриального класса свобода стала не просто ценностью – она стала обязательным условием для их реализации.

Объясняя, почему данный класс является постиндустриальным, Пасхавер напомнил о появлении целого ряда отраслей, где очень высоко ценятся способность быстро меняться и креативность. Результатом технического прогресса стало появление спроса на креативный класс. Люди данного типа развиваются намного быстрее. Эти люди готовы к творческому восприятию всего нового, они готовы к конкуренции, а не к монополии. Они выросли в Украине, причем их список вовсе не ограничивается специалистами IT-сферы – в действительности их намного больше.

Помимо этого, в Украине также есть люди, для которых свобода является основой их существования – просто потому, что им передали такое воспитание по наследству: таких людей в стране миллионы. Между тем в условиях олигархических отношений ни первые, ни вторые не могут себя реализовать, и по этой причине они являются самыми главными противниками олигархического класса, борясь с ним за доминирование. Численность данного класса постоянно растет, и у него уже совсем скоро должна появиться своя собственная элита. Целью этой элиты станет уничтожение олигархического слоя вместе с монополией и с коррупцией. Иными словами, если олигархический класс действует под лозунгом "Монополия и коррупция", то креативный класс взял на вооружение лозунг "Творчество и креативность".

Главный конфликт украинской революции, где, с одной стороны находится постиндустриальный класс, а с другой стороны – олигархический, просто невозможно разрешить с помощью какого-то компромисса. Конечно же, есть вероятность того, что революционный порыв в ближайшее время буде погашен, однако это вовсе не означает непременного окончания революции в целом. В Украине социальные изменения уже неизбежны, и поэтому революция все равно будет, просто в таком случае продлится она немного дольше, с отступлениями и наступлениями.

Элита не может оставаться в стороне в условиях, когда между собой борются два мощных слоя общества. Сегодня итогом революции уже стало разделение старых элит: они разделились на тех, кто и дальше придерживается прежних взглядов, и на тех, кто воспринял новые идеи, перейдя на сторону нового класса. Учитывая тот факт, что креативный класс не был подготовлен в политическом плане, и он не выдвинул ни своих политических структур, ни своих вождей, то во главе революции встали представители старого политического класса, которые ранее были настроены более либерально. Новая элита непременно обновит украинскую власть – судебную, бюрократическую, политическую, но процесс обновления, по мнению Пасхавера, будет крайне драматичен и противоречив. История тащит страну в сторону победы революции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Skype
Skype

Соболев Сергей Вячеславович

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
11 октября
11 октября
17 октября
17 октября