Горячие Новости

Облако тегов

Что дал Украине саммит НАТО

Что дал Украине саммит НАТО

Вчера вечером в Варшаве завершился саммит Североатлантического альянса, одной из главных темой которого стала Украина. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф», по результатам встречи стало ясно, что в НАТО готовы оказать Киеву сколько помощи, сколько будет необходимо, однако исключительно в вопросах, которые касаются реформирования. А что касается военной сферы, в альянсе намерены больше внимания уделять усилению охраны своих границ.

Вопрос НАТО и России.

В течение первого дня проведения саммита НАТО главное внимание стран-членов альянса было уделено усилению своей же обороне. Во время пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что членами Североатлантического совета было принято решение о трехпроцентном увеличении военных расходов. В общей сложности эта сумма равна восьми миллиардам долларов.

Помимо этого, в НАТО посчитали целесообразным развертывание в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по одному батальону, каждый из которых будет состоять до одной тысячи человек. Комплектация этих батальонов запланирована на основе ротации. Вместе с тем канадская сторона намерена взять шефство над латвийским батальоном, Германия – над литовским, а Великобритания – над батальоном из Эстонии. Находящийся военный батальон НАТО на территории Польши будут курировать Соединенные Штаты Америки.

«Я считаю эти шаги очень важными, хотя они являются только частью немалых усилий, в которые включено также создание на румынской территории многонациональной бригады», - заявил Столтенберг. Он отметил, что подобными действиями НАТО делает намек, что если кто-то нападет на одного союзника, это в действительности станет атакой на все страны военного блока.

Также по словам генсека НАТО, в альянсе запланировали развертывание европейской системы защиты от баллистических ракет. «На практике это означает, что корабли Соединенных Штатов, которые находятся в Испании, РЛС в Турции и перехватчики в Румынии будут вести совместную работу под руководством и контролем НАТО. Это поможет создать проверенный щит от ракетных атак из-за пределов Евроатлантической зоны, однако он не будет предоставлять какой-либо угрозы ракетно-ядерного арсенала России», - заявил Столтенберг.

В то же время генсек Альянса заявил, что НАТО не стремится к новой «холодной войне» или конфронтации с Россией и всегда готова к конструктивному диалогу с этой страной. Стоит отметить, что российская делегация не была приглашена на саммит, в связи с чем, кроме бурной реакции от российских пользователей социальных сетей, никаких официальных комментариев касаемо военных приготовлений НАТО, из Российской Федерации не поступало.

Отношение НАТО и Украины.

Еще до того, как начался саммит, было известно о главных стремлениях украинской стороны. В разговоре с журналистами председатель Миссии Украины при НАТО в Брюсселе, Егор Божок заявил, что имеются в виду сорок новых направлений сотрудничества, которые имеют отношение к реформе оборонного сектора, улучшения качества военной медицины в Украине, снижение степени зависимости военно-промышленного комплекса от поставок из России, процесс подготовки военных по стандартам альянса и тому подобное. Все эти вопросы стали предметом обсуждения во время встречи Комиссии Украина-НАТО 9 июля, которая впервые в истории состоялась на таком высоком уровне. Йенс Столтенберг и Петр Порошенко вышли к журналистам около 16.45 по местному времени, к тому же нельзя было не заметить удовлетворение украинского президента.

Столтенберг взял слово первым. Он отметил, что в НАТО приняли комплексный пакет поддержки Украины, который, в числе прочего, включает «мероприятия по кибербезопасности и лечению раненых солдат».

По словам же Петра Порошенко, озвученные 40 предложений будут реализовываться посредством трастового фонда взаимопомощи. «Данный пакет предполагает столько помощи, сколько Украине удастся эффективно использовать - и для проведения реформ в секторе безопасности, и для формирования Вооруженных сил, и для проведения реформ. Подобного уровня поддержки нам уже давно не оказывали», - уточнил президент в беседе с сотрудниками СМИ. Глава государства особо подчеркнул, что все задания, которые ставила перед собой украинская делегация, выполнены.

Основные итоги саммита изложены в финальном коммюнике, в котором есть 139 пунктов. В 12 пунктах речь идет об Украине. В частности, представители Альянса предъявили России обвинения в «незаконной аннексии Крыма», которую НАТО «не признает и не будет признавать», а еще в спланированной дестабилизации ситуации на Донбассе. Решение этой проблемы является возможным через выполнение Минских соглашений и дальнейшую реинтеграцию оккупированных районов Донецкой и Луганской области в состав Украины. Ответственность за соблюдение Минских соглашений в тексте документа возложена на Россию, как на одного из подписантов этого документа. В том числе, НАТО призвала Кремль «воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
K-Otiс
K-Otiс
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Солнце
Солнце
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз