Горячие Новости

Облако тегов

Новый Совет НБУ – способ «ручного» управления регулятором?

Новый Совет НБУ – способ «ручного» управления регулятором?

Глава Украинского государства Порошенко дал понять общественности, что его не интересует независимость такого важного органа, как Совет Нацбанка. Напротив, гарант Конституции делает все возможное для того, чтобы обеспечить себе абсолютный контроль над этим Советом с тем, чтобы полностью подмять под себя деятельность монетарного регулятора. Соответствующее мнение было высказано известным в Украине экспертом в политической сфере Костем Бондаренко. Именно таким образом он прокомментировал процесс согласования перечня членов этого Совета в законодательном органе страны.

Как отмечает в этой связи вышеназванный специалист, то обстоятельство, что в ходе голосования в парламенте предпринимались попытки просто подменить перечни, содержащие имена кандидатов, в ходе вчерашнего пленарного утреннего заседания, говорит о многом. По мнению эксперта, оперативная организация совещания в профильном комитете ВР с грубейшими нарушениями процедуры дает основания сделать вывод, что члены парламента оказались под сильнейшим давлением со стороны сотрудников президентской администрации.

В этой связи отмечается, что перед тем Сергей Рыбалка, руководитель парламентского комитета, ведающего финансовыми вопросами и деятельностью банковского сектора, сообщил, что была произведена подмена имен, указанных в соответствующем постановлении законодательного органа о назначении четырех членов Совета НБУ. В конечном итоге Станислав Аржевитин, Елена Щербакова, Вера Рычаковская пропали из проекта документа, а вместо них там оказались имена Натальи Гребеник, Виктора Козюка и Александра Пасхавера. Не обращая внимания на протестующих народных избранников, нынешний глава законодательного органа Парубий все же провел по постановлению голосование. Тем не менее это действие завершилось провалом – постановление не было принято. В свою очередь, господин Рыбалка указал, что все это свидетельствует о намерении сфальсифицировать решение парламента с тем, чтобы узурпировать власть в Национальном банке.

Как полагает в этой связи господин Бондаренко, все это является попыткой взять под контроль столь важный орган, как Совет НБУ, со стороны нынешнего украинского президента. Как отмечается, указанный совет по роду деятельности должен проверять отчетность НБУ и утверждать ее. Также в его ведении находится формирование монетарно-кредитной политики. Совет, в свою очередь, утверждает назначения в руководящий орган Национального банка. Вводя своих людей, Порошенко просто пытается полностью сосредоточить в своих руках влияние и на такие независимые институции, как Нацбанк.

По мнению специалиста, Порошенко не готов к тому, чтобы реально независимый Совет занялся проведением внешнего аудита деятельности Нацбанка. Он также предполагает, что за все время, пока это орган не работал, у регулятора накопилось достаточно много моментов, выносить которые на суд общественности у Порошенко считают крайне нежелательным и опасным предприятием.

В числе прочего господин Бондаренко отметил: пикантность момента состоит в том, что пропрезидентские эмиссары делали все возможное, чтобы не допустить в Совет НБУ Станислава Аржевитина, невзирая на то, что последнего рекомендовала как раз фракция БПП. Также эксперт напоминает, что вышеназванная фамилия прошла уже процедуру согласования в парламентском комитете.

Аржевитин опасный человек для Порошенко – Бондаренко.

По словам господина Бондаренко, Аржевитин на протяжении последних несколько месяцев занимался подготовкой документа, описывающего стратегию развития банковской сферы Украины. Над этим проектом трудились многие крупнейшие банкиры и несколько известных специалистов в финансовой сфере. Основным инициатором подготовки документа был, в частности, глава профильного парламентского комитета Сергей Рыбалка.

В этом документе весьма остро критиковалась деятельность Национального банка. При этом приводилось немало убедительных доводов. По мнению Бондаренко, господин Аржевитин является высоким профессионалом в банковской отрасли, и ему небезразлично будущее Украины. Таким образом он, скорее всего, не решится скрывать от общественности сомнительные делишки Порошенко. Это и является основной причиной того, что его кандидатуру попытались подменить в проекте постановления.

Также отмечается, что то обстоятельство, что существует два перечня претендентов на места в Совете НБУ, не помешало народным избранникам проголосовать по обоим. В итоге в Совет вошли Щербакова, Милованов, Рычаковская и Козюк.

Помимо того, народные избранники также вчера приняли и ряд документов, среди которых есть и нормативно-правовой акт, касающийся амнистии.

Проект вышеназванного правоустанавливающего документа предполагает освобождение от уголовной ответственности людей, ранее принимавших участие в военном конфликте на востоке страны и совершивших противоправные действие в период защиты государственного суверенитета Украины. В то же время отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех из них, кто был уличен в дезертирстве, краже имущества, принадлежащего Вооруженным силам, а также в совершении особо тяжких преступлений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Одноклассники видео
Одноклассники видео
YouTube
YouTube
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
18 января
18 января