Горячие Новости

Облако тегов

Рева: повышение тарифов – путь к началу реформ

Рева: повышение тарифов – путь к началу реформ

Подсчеты специалистов показывают, что в течение нынешнего отопительного сезона в Украине обратятся за субсидиями девять миллионов домохозяйств. Об этом 5 июля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление министра соцполитики Андрея Ревы.

Сейчас субсидиями уже охвачены 5,5 млн. семей, выплачивающих из семейного своего бюджета за предоставление жилищно-коммунальных услуг 12% доходов.

Со слов Ревы, увеличение тарифов на природный газ до рыночных уровней позволило добиться прекращения дотирования не населения, а «Нафтогаза». Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что теперь данные средства возможно направить на проведение реформ и повышение социальных стандартов.

Согласно пояснениям министра социальной политики, к текущему году, когда держался тариф с ценами на газ ниже рыночных, наше государство тем самым дотировало не девять миллионов домашних хозяйств, но все полтора десятка миллионов, которые есть в нашем отечестве. То есть суммы этих скидок всех касались: и бедных, и богатых.

Рева напомнил, что в позапрошлом году прямые дотации «Нафтогазу» стоили госбюджету 114 миллиардов гривен.

В нынешнем году для поддержки 9 млн домашних хозяйств запланировано 40 миллиардов гривен. Это наглядно показывает разницу между прямыми дотациями и оказанием адресной поддержки.

В то же время, по утверждению министра, процесс повышения тарифов есть только началом на пути к реформам. Следующие шаги будут предприниматься в направлении увеличения минимальных заработных плат и пенсий.

А нынешнее положение дел с поднятием тарифов и последующим обеспечением адресными субсидиями показывает, что значительные суммы средств, направлявшихся ранее для дотаций «Нафтогазу», остались в бюджете и в данный момент эти деньги можно употребить для улучшений в жизненных стандартах.

Тем временем главой правительства Владимиром Гройсманом было заявлено, что украинцам не грозит оплата коммунальных услуг в размере более 20% своих доходов, а увеличение тарифов госорганы компенсируют посредством механизма субсидий.

Таким образом Гройсман прокомментировал рост цен на жилищно-коммунальные услуги, заявив, что украинцы за них заплатят не более 20% или даже 15% своих доходов. Про это сказал он в телеэфире канала «Интер». Дескать, ничего не нужно бояться. А в ситуации, когда у людей минимальные пенсии, платить они будут еще меньше, чем 15%.

Премьер Гройсман любит подчеркивать, что лишь благодаря эффективной безвозвратной системе соцзащиты, эффективной системе добычи природного газа и эффективной системе энергопотребления Украина сделается конкурентной и сильной.

Следует напомнить, что с 1 июля в нашей стране практически в два раза подросли тарифы на воду и тепло.

Главная причина увеличения тарифов коренится в правительственном решении о вводе единой газовой цены. Кроме того, при росте тарифов на тепловую энергию учтены повышение зарплаты, подъем тарифов на электрическую энергию, иные факторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля