Горячие Новости

Облако тегов

В украинских ВУЗах выросла плата за обучение

В украинских ВУЗах выросла плата за обучение

Совсем скоро, одиннадцатого июля, в Украине будет дан старт вступительной кампании-2016. Корреспонденты издания «Вести» решили выяснить, каковой будет стоимость в нынешнем году контрактного обучения на десяти популярнейших специальностях в двадцатке самых престижных высших учебных заведений и насколько она поднялась по сравнению с 2015 годом. Все детали узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно информации членов приемных комиссий высших учебных учреждений, при составлении цены контракта был учтен уровень инфляции. Отметим, что в минувшем году он достиг сорока шести процентов. Помимо этого, была принята во внимание стоимость расходов на обучение – заработная плата преподавателей, услуги жилищно-коммунального хозяйства, приобретение материалов для обучения и тому подобное.

В разговоре с журналистами Егор Стадный, занимающий должность исполнительного директора аналитического центра Cedos, сообщил, что последние два года цена контракта в университетах и институтах почти не менялась. Тем временем из-за сорокапроцентной инфляции в 2015 году и постоянного роста тарифов на водоснабжение, электрическую энергию и отопление ВУЗам было крайне сложно сводить концы с концами. Таким образом, повышенная цена контракта является вынужденной мерой, благодаря которой есть возможность содержания учебных заведений, общежитий и выплаты преподавательскому коллективу заработной платы.

Какой ВУЗ Украины самый дорогой.

Киевские ВУЗы больше других подняли стоимость контракта на обучение. Например, на целых девять тысяч гривен дороже придется платить студентам специальности «право» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко – за год сорок четыре тысячи гривен. Такая же специальность стала дороже на восемь тысяч гривен в Киево-Могилянской академии – отныне для того, чтобы там проучиться год, нужно будет отдать тридцать шесть тысяч гривен. Студенты, обучающиеся в КПИ на контракте, должны будут за такую же специальность заплатить двадцать две тысячи гривен, хотя ранее стоимость составляла чуть менее пятнадцати с половиной тысяч гривен.

Не столь значительно, но все же поднялась стоимость обучения в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: цена обучения на специальности «туризм» составит восемнадцать тысяч гривен в год (в 2015 году было на две тысячи меньше). А в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение для студентов специальности «международная экономика» будет составлять двадцать тысяч гривен в сравнении с семнадцатью с половиной годом ранее.

Самый незначительный рост стоимости контракта наблюдается в восточных областях Украины. К примеру, на столь популярную в настоящее время специальность «IT» в Днепропетровском национальном университете стоимость контракта поднялась только на полторы тысячи гривен, а в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» рост цены составил буквально три сотни гривен. По словам Владимира Бахрушина, аналитика общественной организации «Академия наук высшей школы Украины», на это повлияли два фактора: не такой высокий уровень престижа ВУЗов в сравнении со столичными, где у таких брендов, как КПИ и КНУ, есть возможность для более высоких расценок на свои услуги. Еще один фактор незначительного роста цены на обучения связан с близостью восточных областей к зоне проведения антитеррористической операции. Все это снижает процент желающих там учиться, а тем более если в тамошних ВУЗах будет высокая стоимость обучения.

Ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол согласен с аргументами аналитика: «Прежде всего, не нужно забывать о том, что Харьковская область расположена вблизи границы с Российской Федерацией. В связи с этим, желая привлечь абитуриентов, решили не повышать стоимость наших услуг, точнее, она увеличилась в течение года всего на триста гривен. Помимо этого, мы осознаем, что родители наших потенциальных студентов являются обычными украинцами. И это тоже является одной из причин, по которой у нас нет ни возможности, ни морального права устанавливать цены на уровне нашего «коллеги» КПИ».

Контрактники не в дефиците.

В ВУЗах нет опасений, что рост стоимости обучения может привести к нехватке студентов контрактной формы обучения, учитывая также факт того, что количество нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом стало меньшим на десять тысяч. По утверждению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не ожидается, так как в этом году на одиннадцать процентов сократили количество бюджетных мест.

К тому же не так сильно они склонны верить в массовый отток абитуриентов в другие страны. Стоит отметить, что в нынешнем сезоне цена на обучение в основных украинских ВУЗах не только повысилась, а даже фактически сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией. В частности, обучение по специальности «международная экономика» в КНУ им. Тараса Шевченко сегодня стоит тридцать две тысячи гривен в год, а в польских ВУЗах – от 1250 евро (тридцать четыре тысячи гривен).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
курс юаня
Курс юаня: графики
2 марта
2 марта
Роза Василишина
Роза Василишина
8 января
8 января