Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют небольшие колебания курса гривны

Эксперты прогнозируют небольшие колебания курса гривны

Украинское гражданское население продолжает активно интересоваться темой того, каково будет положение курса гривны в дальнейшем. Журналисты издания «Сегодня» опросили наиболее авторитетных экспертов по этому поводу. Сразу же следует отметить, что специалисты абсолютно уверены в том, что в самое ближайшее время явно не стоит ожидать резкого обвала национальной валюты Украины. За минувший месяц в стране на 1,1 процента снизился курс продажи безналичного американского доллара. Этот показатель был зафиксирован на уровне 24,84 гривны.

Наличный курс параллельно с тем снизился на 1,3 процента, достигнув отметки в 24,91 гривны. На 1,2 и 1,1 процента снизился безналичный и наличный курс рубля. Что касается евро, то аналогичное падение составило за июнь 1,6 и 1,5 процента. Соответствующие выводы автоматически возникают на фоне статистических данных известного Информационно-аналитического центра PrimeTime Finance. Эксперты объяснили причину небольшого укрепления гривны, которое произошло в прошлом месяце. Этот результат стал следствием заметного перевеса предложения валюты над официальным спросом на нее. Именно безналичный рынок задавал тон развитию ситуации. 

Вполне вероятно, что в самое ближайшее время в Украину поступит дополнительная кредитная помощь от Международного валютного фонда. Ожидание данного события также дало толчок для укрепления курса гривни. Не сложно сделать логичное предположение о том, что после реального поступления зарубежных денег украинская национальная валюта еще больше укрепится. Не стоит забывать о том, что не за горами также поступление финансовой помощи со стороны Европы и выполнение гарантий для выпуска еврооблигаций со стороны Соединенных Штатов Америки.
 
Отдельного внимания заслуживает процесс либерализации валютного рынка в исполнении Национального банка Украины. Вопреки многочисленным опасениям, подавляющее большинство экспертов не верят в то, что данные действия реально способны оказывать дополнительное серьезное давление на спрос. Еще 9 июня на официальном уровне был отменен ранее существовавший лимит выдачи гривневой наличности через банкоматы и кассы. Параллельно с тем финансовый регулятор увеличил лимит выдачи валютной наличности. Причем, этот показатель вырос сразу в 2 раза, достигнув отметки в 100 тысяч гривен в сутки на одного банковского клиента. 

Основные прогнозы. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова авторитетных специалистов в том, что в настоящий момент на внутреннем валютном рынке Украины предложение все же превышает спрос. В сложившейся ситуации НБУ получает уникальную возможность существенно повысить собственные валютные резервы. При необходимости эти запасы в дальнейшем могут быть использованы для того, чтобы нивелировать периодически возникающее давление на курс гривны. С учетом всех этих факторов эксперты все чаще озвучивают положительные прогнозы.
 
Как минимум на протяжении текущего месяца будут сохраняться факторы, оказывающие положительное воздействие на валютный рынок. Безусловно, будет очень сложно полностью справиться с традиционными колебаниями, но на этот раз их амплитуда будет не слишком серьезной. В июле аграрный сектор продолжит обеспечивать регулярные валютные поступления в страну, сохраняя тем самым более-менее стабильное положение национальной валюты. Хотя подготовка к очередному отопительному сезону, требующая серьезного капиталовложения, будет выступать в качестве сдерживающего фактора для вероятного укрепления курса гривны.
 
В последнее время финансовый регулятор на самом деле достаточно активно начал скупать валюту из внутреннего рынка. В результате накопившиеся резервы могут быть использованы не только для укрепления национальной валюты, но и для покрытия достаточно серьезного дефицита платежного баланса. Чиновники в то же время продолжают вести подготовку к вероятной приватизации ОПЗ. Это действие станет дополнительным серьезным источником поступления валюты. Стартовая цена для предполагаемой сделки была установлена на отметке в 13,2 миллиарда украинских гривен. В таких условиях на самом деле у гривны нет особых шансов на то, чтобы серьезно потерять свою позицию по отношению к американскому доллару. Хотя пока еще рано формировать прогнозы для долгосрочной перспективы.
 
В июле искусственно может быть сдержан спрос на валюту. В основном это должно будет произойти из-за значительного сокращения уровня деловой активности. Этот процесс является привычным для летнего периода года. В то же время слишком серьезно возросшие тарифы автоматически снизили финансовые возможности гражданского населения. Во время формирования прогнозов все же нельзя обойти стороной тему референдума в Великобритании. Его результаты все же рискуют оказать негативное воздействие на ситуацию в Украине, а также на положение национальных валют многих развивающихся стран. Отдельно взятые ситуации будут также зависеть от макроэкономической статистики. На сегодняшний день она лишь подтверждает происходящее изменение баланса сырьевых рынков. Курс все же может выйти на уровень 24,25-24,5 гривен за доллар, но для этого необходима реализация некоторых приведенных выше факторов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Кривой Рог
Кривой Рог
курс фунта
Фунт доллар
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Масленица
Масленица
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina