Горячие Новости

Облако тегов

Заместитель министра раскрыл главную проблему реформ в Украине

Заместитель министра раскрыл главную проблему реформ в Украине

Максим Нефедов, занимающий должность замглавы Минэкономразвития, назвал главную проблему, препятствующую проведению реформ в Украине – по мнению заместителя министра, главной проблемой украинских реформ является качество реализующего их на практике государственного аппарата. Более детально мнение Нефедова относительно низкого качества реализующего реформы государственного аппарата как главной проблемы для проведения реформ, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Максим Нефедов заявил в интервью журналистам, что министерство экономики в Украине играло роль значительно большую, чем такие министерства играют в других, эффективно развивающихся странах. В Украине Министерство экономики – это, в прямом смысле слова, бывший Госплан, руководящей всей национальной экономикой. Именно поэтому у многих людей до сих пор есть ожидания, что Минэкономразвития – это некий монстр, занимающийся сегодня химией, завтра – металлургией, послезавтра – делающий что-то для IT-сферы, и так далее. Нефедов объяснил, что лично он видит Минэкономразвития как орган, в первую очередь задающий правила игры, по которым должен играть бизнес.

Думать, что другие страны развиваются только благодаря принятым одному или двум решениям, или благодаря предоставлению кому-то льгот, благодаря выделению какого-то приоритета – на самом деле ошибочно. Данный вопрос в действительности даже не философский – он достаточно простой. В Украине плохо работают государственные институты. Причем работают они плохо вовсе не потому, что у них отсутствует мифическая политическая воля: государственные институты работают плохо из-за низких зарплат сотрудников, из-за отсутствия у людей мотивации. В стране слабые госинституты, поскольку работают государственные органы гораздо хуже, чем работает частный бизнес.

Когда Минэкономразвития ведет переговоры с любой частной компанией, то с той стороны приходят люди с советниками, с юристами, с банкирами, имеющими хорошее образование, получающими высокие зарплаты, работавшие или учившиеся в западных странах, тогда как со стороны государства в переговорах принимают участие старшие специалисты с зарплатой в 3 тысячи гривен.

Именно поэтому сейчас идет попытка изменить данную систему. Практика уже показала, что нигде в мире, а в Украине особенно, государство просто не может быть каким-то образом умнее бизнеса. Довольно странная получается ситуация, когда министерству заявляют – мол, оно должно указывать бизнесу, что нужно делать, какие из секторов экономики выводить в приоритет, куда следует инвестировать. Задачей государства является обеспечение новой инфраструктуры рынка, поскольку ни один бизнес без нее просто не сможет функционировать. Ни одна инвестиция не придет в страну, если там не будет защищено право собственности. Если не упростить доступ на рынок, не упростить регулирование – в Украине не будет ни IT, ни аграрной промышленности, ни транзита.

170018.jpeg

Сегодня государственная служба в Украине неконкурентоспособна, по сравнению с частным сектором – Нефедов.

Говоря об украинских реформах, Максим Нефедов заявил, что главной проблемой в их проведении является качество реализующего реформы на практике государственного аппарата. Если бы таких команд, которые очищают банковский сектор страны, реформируют рынок газа, или делают систему ProZorro, было бы, например, 30, то украинцы уже бы через несколько лет жили бы в совершенно другой стране.

Нефедов убежден в том, что в настоящее время в Украине государственная служба неконкурентоспособна, по сравнению с частным сектором. В первую очередь она не может конкурировать с частным бизнесом в сфере привлечения компетентных сотрудников. Финансы, ограничения, накладываемые на государственную службу, качество самой работы – все это снижает конкурентоспособность. В частности, государственный чиновник должен обязательно подавать декларацию, ему запрещено это, не разрешается то – по мнению заместителя министра, это неправильный подход, и нужно идти другим путем.

Это вовсе не означает необходимость снижения требований к чиновникам – наоборот, в государственные органы необходимо привлекать самых лучших сотрудников, создавая для них нормальные условия для работы. Для решения данной проблемы необходимо использовать комплексный подход.

Заместитель министра объяснил, что успех команды ProZorro, создававшей в стране систему прозрачных электронных госзакупок, во многом был достигнут как раз благодаря созданию нормальных условий для работы. Был найден нормальный офис, в котором для сотрудников были сделаны нормальные условия работы. Кроме того, государство занимается организацией работы этих людей, занимается их образованием.

Между тем нынешняя организация в Украине государственной службы попросту отпугивает от нее высококлассных профессионалов. Зарплата в данном случае, конечно же, очень важный, но все-таки не единственный фактор. Государственная служба организована не очень эффективно: любой человек, имеющий свободное мышление, приходящий на государственную службу, и видящий, например, как происходит согласование документов, как происходят совещания, в основе которых заложен принцип "я начальник – ты дурак", организовываемые каждые два часа, и так далее, и просто не понимает для чего ему это все нужно. А ведь для успешной реализации реформ нужны, в первую очередь, профессиональные решения и профессиональные качества, поскольку реформы, по большому счету, являются техническим делом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Коста-Брава
Коста-Брава
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Мертвое море
Мертвое море
Азербайджан
Азербайджан
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу