Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз Украины» назвал «реальную цену» на российский газ

«Нафтогаз Украины» назвал «реальную цену» на российский газ

Реальная цена российского газа для Украины в третьем квартале составит примерно 172-175 долларов за тысячу кубометров, считает глава «Нафтогаза» А. Коболев. Это на 5-8 долларов выше, чем ранее озвучили в российском «Газпроме». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне Коболев в интервью украинскому телеканалу «5 канал» сообщил, что в третьем квартале реальная цена поставок российского газа составит 172-175 долларов за тысячу кубометров. При этом предправления «Газпрома» А. Миллер озвучил цену 167 долларов. Реальная цена получится выше, поскольку в основном договоре между сторонами от 2009 года есть формула, где заложена калорийность. Так что реальной ценой будет примерно 173 доллара, сказал руководитель «Нафтогаза».

В четверг Миллер также сообщил, что Украина интересовалась объемом российского газа в 3 млрд. кубометров на третий квартал. Однако контракт с «Газпромом» построен таким образом, что украинская сторона должна сразу внести большую сумму аванса. Как пояснил Коболев, это не устраивает Украину. Согласно планам, 3 млрд. кубометров нужны на весь третий квартал, поэтому пока планируется набрать этот объем с разных направлений. Миллер говорил в четверг, что ценовое предложение от российской стороны на данный момент выгоднее, чем на газовых площадках в Европе. Однако Коболев подчеркнул, что речь идет о практически одинаковом уровне цен, и Нафтогаз будет делать выбор с учетом дополнительных условий. Такое решение – «корректное и экономически взвешенное», будет принято в ближайшее время.

По словам директора East European Gas Analysis М. Корчемкина, Украина может купить на третий квартал на европейском рынке газ по цене 167,5-172 долларов.

Коболев же накануне обратил внимание на такой важный аспект существующего договора с Россией, как на отсутствие там точных обязательств «Газпрома» поставить необходимые объемы точно в срок и по нужным для Украины направлениям, там, где есть контроль украинского государства. Такие вопросы нужно урегулировать. Именно поэтому украинская сторона обращалась к «Газпрому» с предложением подписать к действующему контракту дополнительное соглашение, где оговорить детали поставок. Но Миллер ранее уже заявил, что никаких подобных дополнительных соглашений «Газпром» подписывать не намерен. Есть договор от 2009 года о поставках газа по текущей контрактной цене. Поэтому этот договор достаточен.

Принципиальная позиция сторон о точности выполнения поставок прежде всего касается ситуации с территориями Донбасса, которые оказались под контролем сепаратистов. В прошлом году уже возникли споры между Киевом и Москвой из-за факта поставок газа на компрессорные станции, расположенные на не подконтрольных Киеву территориях. Очевидно, что стороны спорят о том, за чей счет будет осуществляться снабжение этих территорий газом. В Москве говорят, что подают газ на украинскую территорию, значит, за все должен платить Киев. Однако в украинской столице говорят, что не контролируют отдельные регионы, а поэтому не могут нести ответственность за то, что там происходит. Поэтому до разрешения конфликта не намерены платить за потребляемый там газ. Тем самым, если Россия поставляет газ на Донбасс вопреки желанию Киева, то это происходит за ее же счет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

Гриценко Анатолий Степанович

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Андижан
Андижан
Евгений Кузин
Евгений Кузин