Горячие Новости

Облако тегов

Как избежать особого статуса Донбасса – мнение эксперта

Как избежать особого статуса Донбасса – мнение эксперта

Сценарий, по которому последние 25 лет Россией используется фактор Приднестровья для сдерживания развития Молдовы, нельзя допустить к повторению для Украины, считает руководитель проекта Фонда Гайса Зайделя в Украине Даниэль Зайберлинг. Нужно разумное решение, которое позволит найти выход из ситуации, в которой оказалась Украина с оккупированной частью Донбасса и Крымом. Об этом он рассказал сайту «Сегодня.ua». С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Верховная Рада приняла во втором чтении изменения в Конституцию, которые касаются правосудия, что, как считает президент Украины и депутаты, открывает путь к долгожданному реформированию судебной системы, пронизанной в настоящее время коррупцией. Однако по-прежнему остается неясной судьба реформы по децентрализации власти, о которой так много говорилось в Украине. Сложность в том, что согласно Минским договоренностям изменения в Конституцию по децентрализации связаны вместе с предложениями по так называемому особому статусу Донбасса. Эту сборную солянку согласно украинскому законодательству должны поддержать депутаты тремястами голосов, что сейчас представляется маловероятным как раз из-за реальной ситуации на оккупированном Донбассе.

Именно поэтому сейчас все чаще звучат предложения разделить проект изменений в Конституцию, выделив в отдельный процесс судьбу оккупированных территорий, по которому нужно провести новый конституционный процесс: первое чтение в парламенте, оценка Конституционного суда, второе чтение. На эту тему говорили участники круглого стола, организованного при поддержке Центра Разумкова, среди которых был и Д. Зайберлинг - руководитель проекта Фонда Гайса Зайделя в Украине (фонд более двадцати лет помогает Украине проводить реформы).

Говоря о проекте изменений в Конституцию по децентрализации, где в переходных положениях есть пункт об «особом статусе» Донбасса, Зайберлинг признает, что это действительно серьезная проблема. Поправки в Конституцию или отдельный закон о децентрализации должны содержать положения о Донбассе, как и о прочих регионах. Но практически решить эту задачу сейчас непросто. С одной стороны, сложно проголосовать в парламенте закон, где будут упоминаться Донбасс и Крым, потому что реализовать такой закон на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму невозможно. С другой стороны, нельзя не распространять действие законов на Донбасс и Крым. Именно поэтому проблема до сих пор обсуждается, пытается найти выход и президент Порошенко, в том числе и в условиях Минского процесса. Например, Россия последние 25 лет с помощью Приднестровья сдерживает развитие Молдовы. Позволить повторение этого сценария с Украиной нельзя. В целом развитие Украины Донбассом заблокировано быть не может. Но и проводить реформы, забыв Донбасс тоже нельзя. Получается сложная политическая и геополитическая проблема, решение которой должно быть найдено.

Найдется ли в поддержку изменений в Конституцию с «особым статусом» Донбасса триста голосов депутатов? Хороший вопрос, считает Зайберлинг. Голоса, по его мнению, найти так или иначе можно, но дело не в том, чтобы принять закон с формальной точки зрения. Нужно понять, как можно иметь дело с особым статусом Донбасса, с проживающими там людьми. Должен быть реальный выход, чтобы о них не забыть, но и не дать региону блокировать развитие страны. Минский процесс, по мнению эксперта со временем покажет, что реально решить проблему он не может. Но могут помочь иные пути выхода в виде неформальных коммуникаций, рабочих групп в парламенте. Нужно разработать «план-Б» по возвращению Донбасса и Крыма. Однако любое решение может быть по-своему интерпретировано Россией, а также неправильно интерпретировано украинской оппозицией. Много говорится о соблюдении буквы Конституции, но главное все-таки имплементация норм Основного закона. Это совершенно другая история.

Одним из путей выхода может стать предложение «выбросить» из проекта конституционных изменений пункт об особом статусе Донбасса. Как отмечает Зайберлинг, одной только подписью закона проблемы с децентрализацией не решить. В Германии был похожий процесс, там думали над тем как правильно представить проект изменений в Конституцию с 1972 по 1980 год. Но и после этого 10-12 лет возникали судебные иски. Эксперт рад тому, что у него по данному вопросу не спрашивает совета президент Порошенко, однако сам он считает, что Украине нужно разделить вопросы децентрализации и самоуправления на Донбассе.

С другой стороны о конституционных изменениях, в том числе особенностях самоуправления на Донбассе, идет речь в Минских соглашениях. В случае саботажа со стороны Украины в выполнении договоренностей, Евросоюз может пойти на уступки России что касается санкций. Известно как Франция и Германия уже ведут подготовку к возможной отмене ограничений с января 2017 года. Вместе с тем Зайберлинг на данный момент не видит причин для ослабления санкционного режима, потому что не видно честной и открытой дискуссии в России, не заметно, чтобы там искали выход из сложившейся ситуации. Кажется, что со стороны России предпринимаются лишь незначительные подвижки, чтобы повлиять как-то на Брюссель. Но санкции против России не заставили ее сесть с Украиной за стол переговоров, поэтому цель введения санкций пока не достигнута.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Китай
Китайская народная республика
16 июля
16 июля

Кино
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)