Горячие Новости

Облако тегов

Украина готовит жесткий ответ на позицию главы ПАСЕ по возврату делегации России

Украинская сторона возмущена призывами главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта к возврату российской делегации на заседание ПАСЕ, поэтому готовит жесткую реакцию от Украины на такие действия. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «В пятницу во всей красе показал себя президент ПАСЕ испанец Педро Аграмунт, который протянул на бюро и сам поддержал заявление по поводу того, что у ПАСЕ совместные с Россией ценности, и пора, мол, возвращать дорогую российскую делегацию к страсбургским круассанам», - написала первый замглавы делегации и вице-спикер украинского парламента Геращенко.
 
Она отметила, что украинская сторона подготовила письмо генсеку Совета Европы Турбьерну Янгланду с требованием разъяснить его ответ на сессии ПАСЕ, что информация о нарушениях прав человека на Донбассе и в оккупированном Крыму не попала в его отчет, потому что туда не пускают мониторинговые миссии. «Обратимся к делегациям других государств - членов ПАСЕ с просьбой поддержать нас в этой позиции. Доклад генсека СЕ о правах человека не был объективным, полным и достоверным, и он (Янгланд, - Ред.) должен это признать и извиниться перед жителями оккупированных территорий из-за того, что их забыли упомянуть в докладе. И также мы готовим жесткую реакцию на действия Педро Аграмунта. Я вообще уверена, что только жесткая и активная позиция на международном фронте заставит европейцев не забывать о Крыме и Донбассе и не забывать о принципах», - резюмировала Ирина Геращенко.
 
Напомним, что ранее Ирина Геращенко заявляла, что после сессии у нее сложилось впечатление, что в Парламентской ассамблее Совета Европы ощущается изменение позиций по отношению к Российской Федерации, и в вопросе возврата права голоса ее делегации уже в текущем году меняют позицию даже традиционно поддерживавшие Украину группы.
 
«Ситуация в ПАСЕ складывается очень непростая. Россия задействует значительные ресурсы и работает с различными политическими группами, что приводит к тому, что мы чувствуем изменение позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян (к участию в заседаниях ПАСЕ, - Ред.) уже в этом году. При этом меняется ситуация даже в тех группах, которые ранее традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека, например, в группе либералов, в группе консерваторов, в Европейской народной партии. Я не говорю уже о социалистах, где традиционно все сложно», - отметила Геращенко 20 июня на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Также, по ее словам, «едва ли не в первый раз в истории ПАСЕ» докладчику комитета Парламентской ассамблеи по политическим вопросам и демократии Кристине Зеленковой, готовившей доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работы над докладом, несмотря на очередное обострение ситуации на Донбассе. «Поэтому в ходе текущей этой сессии мы планируем сосредоточиться на активной работе в политических группах и комитетах ПАСЕ, где мы будем обращать внимание коллег на ухудшение безопасностной ситуации на Донбассе, а также на то, какими последствиями для Европы может обернуться безнаказанность России в случае смягчения санкций», - подчеркнула первый вице-спикер украинского парламента.
 
Геращенко высказала убежденность в том, что «когда-то действующим европейским политикам будет стыдно за их сегодняшний конформизм». «Нам нужно выстоять и не дать России никакого шанса не быть наказанной за эту войну и убийства украинцев», - отметила вице-спикер ВР и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Она также особо отметила, что завтра украинская делегация в Брюсселе встретится с представителями профильных комитетов Европейского парламента, с докладчицей по вопросу безвизового режима с Украиной Марией Габриэль и представителями различных политических групп, чтобы обсудить вопрос прохождения доклада в Европарламенте и предоставления Украине безвизового режима.
 
Сама же Ирина Геращенко намерена во вторник присоединиться к делегации, которая будет сопровождать визит президента Украины Петра Порошенко в Париж, где состоятся его встречи с президентом Франсуа Олландом, главой Национальной Ассамблеи и Сената. «Работаем на всех международных дипломатических фронтах ради предоставления Украине безвизового режима и сохранения санкций против Российской Федерации», - резюмировала Геращенко.
 
Как отмечает польское издание Gazeta Wyborcza, Российская Федерация в данный момент проводит масштабное перевооружение своей армии, и модернизации прежде всего подлежат части с обычным вооружением. По мнению экспертов разведывательного управления Канады CSIS, которое приводит издание, все это указывает на то, что страна готовится к войне. В частности, в своем 104-страничном отчете они приводят данные анализа последних изменений во внутренней и внешней политике России. По его итогам авторы отчета пришли к выводу о том, что позиция российского нацлидера Владимира Путина остается непоколебимой и неизменной, поэтому он, вероятнее всего, будет и дальше проводить свою экспансионистскую политику, пытаясь расширить российское влияние за рубежом. Вместе с тем канадские эксперты подчеркивают, что открытие нового фронта в гибридной войне, которую Россия развязала против Украины в Крыму и на Донбассе, маловероятно.
 

Эксперты CSIS полагают, что Кремль откроет новый военный фронт и при этом не будет уже скрывать свою причастность или избегать ответственности за это, как было в случае с агрессией против Украины. Между тем в Европе все громче звучат голоса, которые призывают не противостоять агрессивной России, а напротив, попытаться задобрить Москву. Канада вместе с союзниками собирается отправить в Восточную Европу своих солдат ради сдерживания российской агрессии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Особняк
Особняк

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
15 июня
15 июня