Горячие Новости

Облако тегов

Почему главари ДНР и ЛНР хотят как можно быстрее провести выборы

Почему главари ДНР и ЛНР хотят как можно быстрее провести выборы

Лидеры непризнанных «народных республик» в Донбассе стремятся провести местные выборы любой ценой. О том, почему так спешат Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пишет украинский журналист Сергей Руденко на страницах издания Deutsche Welle.

Александр Захарченко, лидер так называемой ДНР, потребовал от украинских властей принять до 14 июля согласованный с «республиканскими властями» закон о местных выборах в оккупированных районах Донбасса. В ином случае самопровозглашенные образования грозят провести выборы самостоятельно. Такого рода ультиматум со стороны Александра Захарченко прозвучал в условиях обострения ситуации на украинском Востоке и заявления президента Петра Порошенко, что выборы на оккупированных территориях состоятся лишь после того, как будут полностью прекращены военные действия и выведены российские военнослужащие с украинской земли.

Принуждение к диалогу.

Указывая на необходимость скорого проведения выборов, представители незаконных формирований усиливают обстрелы позиций антитеррористических сил, отмечает журналист. При помощи артиллерии и тяжелой техники, запрещенных минскими договоренностями, лидеры самопровозглашенных республик и их кремлевские кураторы дают понять: от украинских властей ждут уступок. Судя по заявлениям «руководства» ДНР и ЛНР, в Луганске и Донецке хотят отдельного закона, изменений к Конституции, которые будет гарантировать особый статус оккупированных земель, а также полный контроль над ситуацией в «республиках».

Украинская сторона, в свою очередь, указывает на то, что проводить выборы под дулом автоматов нельзя. В настоящее время Киев не контролирует свыше четырехсот километров своей границы с Российской Федерацией, в так называемых республиках украинской власти нет, всеукраинские партии принимать участие в выборах там не могут.

В такого рода условиях все разговоры касательно выборов – бесполезны, полагает журналист. В Донбассе не прекращаются военные действия, продолжают гибнуть люди. И никакие выборы не в могут прекратить бои. Для украинской стороны, взявшие в руки оружие боевики были и останутся людьми, нарушившими закон. И последние не должны питать иллюзий, что депутатский мандат может изменить их статус, даже если выборы в «республиках» пройдут по закону, согласованному с Плотницким и Захарченко, полагает журналист.

0,,19089962_403,00.jpg

Обуза для Кремля.

После 2-х лет военных действий на Донбассе стало ясно: Российская Федерация не собирается присоединять к себе ДНР и ЛНР, как было с Крымским полуостровом. Для российского президента псевдореспублики стали обузой, отмечает автор. У Российской Федерации, как сказал в Севастополе премьер Дмитрий Медведев, «денег нет». И, судя по всему, в ближайшее время и не будет. Это вынуждает Кремль торпедировать процесс возврата оккупированного Донбасса назад Украинскому государству, но только уже в новой политобертке - в виде территорий с особым статусом и под контролем РФ.

Желание «руководителей» ДНР и ЛНР легитимировать свою власть понятно, пишет автор. Все попытки сепаратистов сделать это только по собственному внутреннему «законодательству» до настоящего времени успехов не имели. Да, отмечает журналист, Захарченко и Плотницкий якобы были избраны в ходе выборов. Да, в «республиках» якобы голосовали в ходе «референдума» за автономию от Украинского государства. Однако все эти голосования не имели, и не будут иметь никакой юридической силы.

Самозванцы Плотницкий и Захарченко уже давно видят себя новыми донбасскими лидерами в составе Украины, отмечает Сергей Руденко. «Глава Донецкой республики» в своих фантазиях пошел намного дальше. Он объявил, что готов создавать в ВР фракцию, представляющую там интересы Донбасса. Как отмечает журналист, логика главарей боевиков понятна и проста: проведение местных выборов по согласию Киева и получение статуса народных депутатов, а потом - проведение на подконтрольных им территориях довыборов в Раду (в настоящее время от контролируемых ДНР и ЛНР территорий, депутатов нет), и, наконец - получение депутатской неприкосновенности в рамках законодательства Украины.

Что будет, если украинские власти откажутся до 14 июля принимать спецзакон о выборах в ДНР и ЛНР? Ничего особенного, пишет автор. Плотницкий и Захарченко – это обычные марионетки в руках Путина. Они могут назначать, проводить самостоятельно местные выборы, однако это не изменит ситуацию в «республиках».

Настаивая на выборах, незаконные формирования загоняют ситуацию в тупик. Для украинской стороны дело принципа - проведение голосования исключительно на контролируемых Украиной территориях, и исключительно согласно украинскому закону. Однако выполнение этих требований будет означать для незаконных формирований прекращение «вольности», - то есть ликвидацию Донецкой и Луганской «народных республик».

Впрочем, отмечает автор, положить конец существованию этих образований может также еще один человек – это действующий президент РФ Владимир Путин. Именно он может с той же легкостью распрощаться с так называемыми «руководителями» ДНР и ЛНР, как и возвел их на эти «высокие посты». И для этого никаких выборов проводить не нужно, пишет Сергей Руденко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Народ: американцы
23 февраля
23 февраля
10 апреля
10 апреля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль