Горячие Новости

Облако тегов

Контроль границы с Россией не решит проблему Донбасса – министр оккупированных территорий

Как известно, одним из принципиальных пунктов Минских договоренностей является обеспечение возможности контроля Украиной границы с Российской Федерации на участке, который ныне контролирует российская оккупационная армия. В Киеве утверждают, что проведение выборов на Донбассе возможно лишь после выполнения противоположной стороной ряда пунктов договоренностей, в том числе и в отношении границы. Впрочем, в правительстве Украины отдают себе отчет в том, что сам по себе контроль границы не является панацеей и не решит всех проблем, связанных с конфликтом на Донбассе.
 
По словам главы Министерства Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, даже при условии того, что Украина вернет контроль над границей, не будет очевидного решения конфликта на Донбассе.
 
«Мы видим, как сегодня продолжает сеяться ненависть по ту сторону, - то пытаются собрать на неподконтрольных Украине территориях списки детей, родители которых погибли, других людей, и держать их в такой группе, называя украинцев «карателями» и тому подобными словами. То есть это способы, которые сейчас провоцируются российскими спецслужбами, призваны поддерживать конфликт надолго. И если мы даже получим контроль над границей... Многие думают: вот, мол, тогда мы все сразу проведем. Нет. Мы получаем почти три миллиона людей, которые Украину не воспринимают. Мы получаем конфликт. И независимо от того, контролируете вы эту границу или нет, - это все равно ситуация конфликта», - заявил Черныш в интервью парламентскому изданию «Голос Украины».
 
Министр также отметил, что в Украине конфликт спровоцирован искусственно и в нем нет политической направленности, как это было, например, в бывшей Югославии. «Пытались искусственно создать такую национальную идентичность – «новороссы». У спецслужб и политического руководства РФ это не получилось», - заявил руководитель Министерства Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. 
 
По мнению украинского военного эксперта и политолога Кирилла Сазонова, последние действия российского военного и политического руководства могут свидетельствовать о том, что РФ готовится к атаке. «Учитывая недавнюю активность боевиков в зоне проведения антитеррористической операции, из-за чего погибло несколько наших солдат, - это не просто сигнал, а тревожная сирена», - подчеркнул эксперт, который напомнил, что именно с подобной «проверки боеготовности» началась аннексия Крымского полуострова. «Сергей Шойгу, министр обороны РФ, заявляет о необходимости проверить мобилизацию личного состава Вооруженных сил, армейский резерв и обязательно склады боеприпасов и армейскую военною технику. Сразу же возникает вполне логичный вопрос: куда на этот раз будет «мобилизация», и кого теперь будут обстреливать этими самыми боеприпасами?» - отмечает Сазонов.
 
Эксперт полагает, что в данном случае имеет место быть излюбленная агрессором «силовая дипломатия». «Украина по-прежнему не хочет добровольно отдавать Донбасс на условиях Кремля, а «кормить Донбасс» Россия уже устала. Поэтому постановка вопроса такая: «или будет по-нашему, или война», и она вполне очевидна. А жалеть своих бойцов ради такой цели Путин точно не собирается», - констатировал Кирилл Сазонов. Он подчеркивает, что Украина в настоящее время должна быть готова к резкому обострению конфликта в любой момент, страна должна направить как можно больше инвестиций в обеспечение боевой готовности армии и безопасности наших солдат, воюющих на фронте. «Сначала необходимо свой народ защитить, а уже потом думать о своих перспективах. Нам всем есть что терять», - резюмировал украинский военный эксперт Кирилл Сазонов.
 
Напомним, что, по словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгения Марчука, российская армия понесет огромные потери, если Кремль решится на операцию по захвату «коридора» в оккупированный Крым. «Говорят, Россия будет пробивать сухопутный коридор на Крым. Уже не пробьет. Мы уже сделали столько и такого, что уже не пробьет, или положит там полмиллиона своих солдат», - заявил Марчук в интервью «Громадському ТВ».
 
К слову, в последние дни путинские бандиты постепенно наращивают количество обстрелов позиций украинских военнослужащих, под огонь террористов попадают и населенные пункты региона, в особенности интенсивные обстрелы случаются в темное время суток. Как отмечают эксперты, такая активность российских террористов не является случайной и имеет весьма конкретные причины.

В частности, по мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, очередное обострение ситуации на Донбассе может быть связано с прощупыванием боевиками «слабых мест» в обороне Украины перед крупномасштабным наступлением. «Многие говорят, что наступлению не бывать, поскольку Россия боится попасть под более серьезные санкции. Тем не менее у Кремля есть способ избежать подобного наказания. Если на Донбассе будут проведены выборы, в так называемых «народных республиках» появится законная власть. Соответственно, в таком случае эта «законная власть» будет иметь все основания для того, чтобы обратиться за военной помощью к России», - пишет Сунгуровский в своем блоге на сайте «Новое время».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Египет
Египет
Ломбард
Ломбард
Татнефть
Татнефть
10 августа
10 августа
Кыргызстан
Республика Кыргызстан