Горячие Новости

Облако тегов

На 2017 год в Украине намечена валютная революция

На 2017 год в Украине намечена валютная революция

Как сообщает украинское издание «Новое Время», со следующего года в стране поэтапно начнут отменять положения декрета, регулирующего валютный рынок и определяющего меры контроля над ним. Этот документ был принят в 93-м году прошлого столетия. В этой связи отмечается, что этот нормативный акт крайне негативно оценивается специалистами в финансовой отрасли.

Об этом изданию, в частности, рассказал представитель фракции пропрезидентской партии в украинском законодательном органе Руслан Демчак, который также является членом парламентского комитета, ведающего финансовой политикой государства. По его словам, над соответствующим проектом закона трудится специальная реформаторская группа.

В числе прочего господин Демчак рассказал, что он со своим коллегами по партии провел анализ указанного выше декрета и пришел к выводу, что документ во многих местах не соответствует законодательным нормам, существующим в финансовом праве государств - членов Европейского Союза. Таким образом, новый закон позволит изменить некоторые пункты декрета либо отменить их вовсе.

Как отмечает издание, в рабочую группу также входят и представители Нацбанка Украины. У регулятора, в свою очередь, подтвердили вышеизложенную информацию. В НБУ рассказали, что намерение либерализировать валютный рынок Украины имеется уже достаточно давно. Нынешний фундамент, на котором базируется вся регуляторная политика, морально устарел, а большинство положений изначально вызывало массу нареканий. Таким образом, проект нормативно-правового акта направленный на отмену положений декрета, – это только один из шагов, направленных на большую либерализацию валютного рынка страны.

Также сообщается, что первое совещание ранее упомянутой рабочей группы произошло еще в середине прошлого месяца. В настоящее время специалисты готовят текст проекта закона, который будет впоследствии представлен на рассмотрение остальных членов парламента. Господин Демчак уверяет в этой связи, что он может быть готов буквально через несколько месяцев.

На минувшей неделе представитель Национального банка Сергей Пономаренко заявил: «У регулятора полагают, что давно назрела необходимость разработать единый свод законов, регламентирующий обращение в стране валюты». В числе прочего деятель указал, что в целом регулирование в этой сфере финансов происходит на основании более чем сотни различных документов, которые необходимо каким-то образом совместить в единую правовую конструкцию.

Помимо того, в Нацбанке собираются заполнить неправовые пустоты, которые существуют в настоящее время в сфере определения его полномочий. Этот важный этап, который поспособствует в результате улучшению ситуации в сфере валютной регуляторной политики.

Как со своей стороны уверяет господин Демчак, новые нормативные документы в этой сфере будут созданы на совершенно новых условиях, отвечающих велению времени. В итоге беспрепятственное передвижение капиталов будет гарантировано.

Он указывает, что эта мера призвана в первую очередь посодействовать притоку иностранных инвесторов, так как существенно упростит процедуры выведения заработанных в Украине денег как для иностранных капиталовкладчиков, так и для граждан Украины.

По его словам, Нацбанк продолжит отслеживать выведение валютных средств из Украины, однако происходить это будет по его молчаливому согласию. В будущем разрешительные документы на вывоз валюты из страны будут упразднены, говорит Демчак. Все эти положения будут внесены в проект нормативно-правового акта. Этот документ позволит существенно упростить жизнь резидентам, полагает он.

Валютная либерализация запоздала - эксперт.

В числе прочего член украинского законодательного органа указал, что новый норматив, скорее всего, удастся принять уже к концу нынешнего года. В то же время вводить в действие его будут поэтапно, в зависимости от положения, складывающегося в украинской экономике.

Он не исключил также и возможности сохранения жестких правил, существующих сейчас на национальном валютном рынке, однако подчеркнул, что многие основные нормативные акты будут исправлены. В конечном итоге все имеющиеся ограничения должны быть полностью отменены.

В то же время Александр Ярецкий, бывший сотрудник юридического отдела Национального банка, указывает, что это решение принимается несвоевременно. Наиболее подходящим для этого моментом был период между 2006 и 2009 годами. Именно тогда положение в национальной экономике было наиболее стабильным. К тому же гривна чувствовала себя достаточно уверенно, и положение в плане инвестирования было в пользу Украины.

По словам эксперта, уже много лет звучат требования относительно упразднения существующих на валютном рынке ограничений. Работающие сейчас законы крайне несовершенны. Они в основном мешают вести деятельность добросовестным игрокам, в то время как не препятствуют валютным операциям, совершаемым крупным олигархическим бизнесом.

Эксперт указывает, что в то время, как простым гражданам для того, чтобы перевести средства за рубеж, необходимо получить разрешение в том случае, если выводится больше 15 тысяч гривен, крупному бизнесу удается делать это фактически беспрепятственно. Он напомнил в этой связи, что в прошлом году представитель партии «Народный фронт» в украинском парламенте Игорь Котвицкий без труда, в нарушение всех норм, перечислил за рубеж сразу 40 миллионов долларов при полнейшем попустительстве как регулятора, так и финансового учреждения, в котором эти деньги хранились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Бар
Бар
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Испания
Мадрид. Столица Испании
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)