Горячие Новости

Облако тегов

После запрета российских фильмов в Украине возрождается отечественное кино

После запрета российских фильмов в Украине возрождается отечественное кино

В украинском информационном пространстве после введения ограничений на новые российские фильмы наблюдается изменение ситуации. Анатолий Матешко утверждает, что после длительного застоя сейчас украинский кинематограф возрождается. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Режиссер Анатолий Матешко многими современными украинцами воспринимается как отец украинского сериала. В свое время его фильм «День рождения буржуя» многим украинским артистам помог стать знаменитыми и востребованными. Сейчас режиссер занимается съемкой сериала «Тройная защита» по заказу канала «Украина». После аннексии Крыма Матешко, который когда-то отказался переезжать в Москву, отвергает также предложения, поступающие от россиян, хотя за гражданскую позицию приходится платить собственным благополучием.

В начале текущего года украинским телеканалам запретили показывать новые российские сериалы. Поэтому руководствам каналов волей-неволей пришлось думать над наполнением эфира. Новая ситуация кардинально отличается от привычного способа работы. До этого телеканалы закупали по доступной цене российские картины и ставили фильмы в сетку. Очевидно, что покупка чужого продукта является более выгодным вариантом для телеканалов, чем создание своего.

Кроме высокой стоимости производства телесериалов, есть и другие проблемы. Наличие серьезных трудностей стало очевидным только после введения запрета на российский медиапродукт. Матешко констатирует, что в производстве фильмов и сериалов задействовано очень много цехов, но в Украине собственных профессионалов не хватает практически на всех звеньях цепочки.

В запрете российских сериалов есть как положительные, так и негативные стороны – Матешко.

Комментируя введенный запрет на российские сериалы, Матешко отмечает, что как патриот своей страны он позитивно оценивает этот ход государственного руководства. Однако даже в этом решении есть позитивные и негативные стороны. Положительные результаты заключаются в значительном росте востребованности украинских артистов – некоторые актеры бывают одновременно заняты в 2-3 сериалах.

Также положительно, что украинские специалисты учатся писать и редактировать сценарии, что на самом деле оказалось процессом нелегким. Кроме того, очевидной стала нехватка в Украине профессионалов, которые обычно в кинематографе остаются в тени. Речь идет о вторых режиссерах, постановщиках и людях, специализацией которых является продвижение украинской продукции. Сейчас выполнением всех работ занимаются украинцы.

В то же время российские сериалы помогли повысить уровень профессионализма украинских киношников. Многие российские сериалы создавались на украинских киностудиях, немало молодых артистов из Украины стали известны благодаря их постоянной рекламе. Кроме того, в Украине есть достаточное количество профессиональных операторов и режиссеров, которые выросли на съемках российского кино. Все специалисты хорошо знают на практике, как снимать современные киноленты.

hlopushka_kadr_new-300x168.jpgС другой стороны, украинскому кино не хватает собственных драматургов, поскольку школа драматургии как таковая в Украине просто отсутствует. Хорошие школы драматургии есть в России и Польше. Из опыта проведенных недавно мастер-классов Матешко понял, что недостаточное развитие драматургии является для Украины проблемой. Режиссер подчеркивает, что драматургия является базой, на которой затем строится весь фильм, поэтому она имеет огромное значение.

Украинские авторы в настоящее время осваивают азы профессии, чтобы затем оттачивать мастерство на практике. В новых обстоятельствах украинские киношники самостоятельно вынуждены писать сценарии фильмов. Однако нехватка сценаристов являются не только негативным моментом – этот пробел будет заполняться своими собственными специалистами. В конечном итоге качество украинского кинематографа будет возрастать.

Недавняя практика также показала, что в Украине есть нехватка артистов, которые могут исполнять главные роли в кино. Матешко утверждает, что несколько известных исполнителей есть, но этого явно не хватает. По утверждению режиссера, недавние участия в кастингах показали, что есть очень много молодых артистов, среди которых довольно интересные актеры. Однако для исполнения главной роли недостаточно одного только таланта, нужна разноплановая харизма.

Главные роли в сериалах должна играть актеры, которым одинаково под силу воплощение на экране разных образов – харизма мелодраматическая, умение одинаково ярко сыграть ученого, математика и мачо. Проведенные кастинги показали, что артистов с такой характеристикой в Украине найти довольно трудно. Вместе с тем Матешко признает, что пробы проводились не на всей украинской территории, но в центре и на юге кастинги прошли. По итогам кастингов киномастера поняли, что молодые герои еще не подросли.

Несмотря на то что украинское кинопроизводство сталкивается с проблемами, неверным решением запрет российской продукции Матешко не называет. Он подчеркивает, что российское кино несет в себе сильный идеологический посыл. Режиссер утверждает, что украинцы привыкли воспринимать киноленты как развлечение, но россияне закладывают в свои фильмы значительную часть идеологии, воздействие которой можно наблюдать на примере Крыма и Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
остров
Остров
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
AlterGeo
AlterGeo
София Ротару
София Ротару