Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве задержан бывший замглавы правления «Нафтогаза»

В Киеве задержан бывший замглавы правления Нафтогаза
Накануне в Киеве задержали бывшего заместителя главы правления компании «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу. Его подозревают в создании преступной организации и присвоении имущества компании. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
По сообщению пресс-секретаря генпрокурора Украины Л. Сарган в Facebook, Кацуба, предположительно, причастен к растрате 450 млн. гривен средств «Нафтогаза».
 
В октябре прошлого года Главное следственное управление МВД подало ходатайство в Печерский райсуд Киева с требованием арестовать А. Кацубу. Следствие утверждало, что располагает доказательствами злоупотреблений Коцубой служебным положением в то время, когда он работал замглавы правления НАК «Нафтогаз». В частности, сообщалось, что Александр по сговору со свои братом Сергеем Кацубой в период октябрь 2012 - февраль 2014 годов злоупотребил служебным положением, вследствие чего появилась растрата средств НАК «Нафтогаз» в особо крупных размерах.
 
Кроме того, следствие утверждало, что А. Кацуба провел платеж компании «Универсальное коммерческое общество» в качестве оплаты за выполнение работ по сейсмологической разведке в сумме 285 млн. гривен. В частности, им были подписаны акты выполненных работ при том, что в них содержались заведомо ложные сведения, а фирма имела признаки фиктивности. Также Коцубу обвинили в махинациях с 3,4 млрд. кубометров газа, принадлежащего «Нафтогазу», стоимостью 12 млрд. гривен. В связи с этим следствие полагало, что А. Кацуба обоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления, в соответствии с законом за которое предусмотрено наказание в виде срока лишения свободы на 7-12 лет.
 
Уголовное дело в отношении А. Кацубы правоохранительными органами было заведено весной 2014 года. Братья Александр и Сергей Кацуба являются сыновьями депутата Верховной Рады от фракции «Возрождение» Виктора Кацубы. В июле-декабре 2012 года С. Кацуба работал на должности зампредправления НАК «Нафтогаз», а после его избрания депутатом Рады от «Партии регионов» по мажоритарному округу в Киевской области его должность в «Нафтогазе» занял его брат Александр. В настоящее время А. Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.
 
В том же октябре прошлого года в МВД сообщили, что братья Кацубы скрываются от следствия. Они оба находятся в списке разыскиваемых МВД лиц после того, как суд выдал разрешение на их задержание, о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте ведомства. Там, в частности, отмечается, что они оба подозреваются в растрате, завладении и присвоении имущества компании «Нафтогаз» путем злоупотребления служебным положением.
 
Александр Кацуба родился в 1986 году в Кривом Роге. Он имеет высшее образование (Харьковский национальный университет, специальность «Финансы»), а также закончил Харьковскую Национальную юридическую академию Украины им. Я. Мудрого. Состоял в «Партии регионов» с 2009 года. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Фергана
Фергана
Таунхаус
Таунхаус
12 октября
12 октября

Nordhill Capital
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна