Горячие Новости

Облако тегов

Какими станут европеизированные тюрьмы Украины?

Какими станут европеизированные тюрьмы Украины?

Украинские власти заявили о готовности провести реформирование пенитенциарной системы, сообщает издание «Новое Время».  Соответствующее заявление было сделано еще 18-го числа прошлого месяца, в ходе заседания правительства.

Представитель Минюста Наталья Севостьянова поведала собравшимся о том, как в ее ведомстве видят преобразования, которые необходимо будет произвести в вышеназванной сфере. Она в числе прочего указала, что на протяжении следующих летних месяцев профильное ведомство Украины, занимающееся надзором над местами лишения свободы, будет упразднено. Все его обязанности передадут непосредственно Минюсту. В числе прочего сообщается, что персонал пенитенциарных заведений будет заменен. Новым служащим намерены увеличить оклады приблизительно на 40 процентных пунктов. Также систему ожидает и целый ряд нововведений.

По словам чиновницы, государство надеется избавиться от излишней милитаризированности и привнести в пенитенциарную систему больше гуманизма.

Как отмечает издание, в цивилизованных западных странах охраной тюрем не занимаются военизированные подразделения, подчиняющиеся специализированной службе. Из этот делается вывод, что современная система отбытия наказаний является тяжелым наследием кровавого коммунистического прошлого, поддержание работоспособности которой отвечало интересам прежней преступной власти. Отмечается, что кое-какие нормативы, регулирующие деятельность тюрем в стране, оставались в неизменном виде на протяжении последних трех четвертей столетия. Таким образом, перед тем как провести реформирование, необходимо полностью разрушить старую систему, полагает издание.

При этом указывается, что ныне действующая система совершенно не удовлетворяет запросам современного общества. Фактически ее невозможно проконтролировать, помимо того она слишком дорого обходится государству. К тому же уровень ее коррумпированности не поддается никакому описанию. Указывается, что в некоторых случаях заключение одного человека стоит казне в четверть миллиона гривен ежегодно. Правда в отдельных заведениях эта сумма составляет всего лишь немногим более 70-ти тысяч. Это существенно больше, чем выделяется на каждого обитателя детские дома.

В первую очередь Минюст намерен существенным образом снизить число административных работников. В среднем оно будет сокращено на 40 процентов, отмечает вышеназванная чиновница. Все, кто сейчас работает в пенитенциарном ведомстве на равных условиях с новичками обязаны будут пройти через конкурс. В то же время полностью упразднят 24 управления действующих на региональном уровне. Вместо них будет создано 6 подразделений, в ведении которых будут находится места лишения свободы, расположенные в нескольких областях. Киев, Львов, Винница, Одесса, Днепропетровск и Харьков – вот города, где они будут располагаться.

Сокращение аппарата и оптимизация – вот что необходимо украинским тюрьмам.

По мнению госпожи Севостьяновой, административный аппарат слишком раздут и должен быть существенно сокращен. По ее словам в Ивано-Франковском регионе в местах лишения свободы содержится около 0,8 тысячи заключенных. При этом чиновников в областном управлении около полусотни. К тому же в каждом пенитенциарном заведении существует еще и своя администрация. В целом же в указанной выше области трудится в системе отбытия наказаний 655 человек

По словам чиновницы, все эти люди носят воинские звания. За это полагается отдельная надбавка. Она указала, что в одном из украинских регионов в управлении работает 5 человек в генеральских званиях и еще некоторое количество офицеров, которые в целом, в качестве оклада, получают столько же, сколько весь остальной штат вверенного им учреждения, уверяет Севостьянова.

Отмечается в этой связи, что преобразования непосредственно в местах заключения могут начаться не ранее чем в будущем году.

Издание указывает, что не так давно в украинской столице заговорили о необходимости перенести из центральной части города за его пределы Лукьяновский следственный изолятор. Это учреждение будет закрыто сразу же после того как новое здание построят. Проект инвестирует бюджет в содружестве с частными капиталовкладчиками. Точно таким же образом поступят в перспективе и во всех остальных украинских населенных пунктах.

Как отмечает чиновница, ситуация, сложившаяся с перенаселенностью Лукьяновского СИЗО не является характерной для остальной Украины. В целом загрузка таких учреждений незначительно превышает 60 процентов. В любом случае места отбытия наказаний необходимо будет в будущем оптимизировать и сделать так, чтобы они обходились казне в меньшие деньги.

Всего в Украине работает 148 следственных изоляторов. Пребывает в них 17 тысяч задержанных. Еще 45 тысяч отбывают сроки в исправительных заведениях. Эксперты уверенны, что это слишком много по сравнению с цивилизованными европейскими странами. Впрочем, они признают, что после внесения определенных изменений в свод уголовных законов, которое произошло 4 года назад, количество арестантов сократилось примерно в два раза.

Также отмечается, что в согласии с «законом Савченко» еще несколько тысяч заключенных будут отпущены на свободу в самом скором будущем. Не следует также забывать, что сокращение числа осужденных пребывающих за решеткой, произошло также из-за того, что немало исправительных учреждений оказались на территории не подконтрольной Киеву. Отмечается в этой связи, что перед Революцией достоинства в украинских тюрьмах и колониях содержалось примерно 200 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
11 мая
11 мая
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич