Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в Украине гей-парад прошел без серьезных инцидентов – иноСМИ

Впервые в Украине гей-парад прошел без серьезных инцидентов – иноСМИ
Украинские политические деятели оказываются между наковальней и молотом, когда идет речь о правах геев. В этом случае молотом выступает именно общественное мнение. Большая часть граждан Украины воспринимают гомосексуализм именно как "нечто чужеродное", заявляет гей-активист З. Кис, пишет Би-би-си.
 
Он отмечает, что иногда однополые пары просят покинуть разные рестораны. Большинство украинских граждан хотят, чтобы геи покинули территорию страны, добавляет он. И многие из гомосексуалистов действительно уехали. Иные пострадали в потасовках, которые специально устроили гомофобы. Были даже убийства. А вот в роли наковальни — нынешние правительства многих западных стран. Наилучшая иллюстрация их внимания к данному вопросу - визит в город Киев посланника Госдепа США по вопросам прав ЛГБТ накануне масштабного гей-парада (в Киеве его назвали "Маршем равенства").
 
Посол государства Великобритания на Украине Дж. Гоф, которая, кстати, сама является лесбиянкой, констатирует, что права геев во всей Украине следует рассматривать в достаточно более обширном контексте. "Когда два года назад люди вышли на Майдан столицы, то они все боролись исключительно за европейские ценности", - добавляет она.
 
Толерантность и непосредственно защита прав и свобод личности должны стать по-настоящему важной частью всевозможных пост-революционных трансформаций на территории Украины, продолжает известный британский дипломат. По ее словам, на персональном уровне большинство украинских граждан весьма гостеприимны. Они чувствуют себе в целом не слишком комфортно, разговаривая именно на тему однополых отношений, констатирует Гоф. Но в качестве именно положительной тенденции можно хотя бы назвать то, что в обществе стартовали дискуссии по данному вопросу. Тем не менее, но сам вопрос о правах и свободах геев на Украине сильно осложняется еще и двумя важными факторами. Во-первых, это большая роль украинских крайне правых националистических организаций, таких, например, как "Правый сектор".
 
В частности, пресс-секретарь "Правого сектора" А. Скоропадский решил опубликовать в соцсети специальное предупреждение о том, что если в Киеве гей-парад все-таки состоится, то даже может произойти массовое кровопролитие. Когда журналисты встретились лично со Скоропадским, то он пояснил, что лично не поддерживает насилие, а попросту предупреждает о вполне возможных последствиях. Очень из немногих украинцев оправдывают насилие. Как бы там ни было, но версия Скоропадского непосредственно о том, что марш нужно блокировать, так как он "идет вразрез с христианскими и националистическими ценностями" встречает определенное сочувствие.
 
При этом крайне правые организации украинского государства, в том числе и тот же "Правый сектор", широкой поддержкой не пользуются среди населения. Их популярность и само влияние зачастую преувеличиваются со стороны российских СМИ. Однако постоянно, когда ультраправые устраивают какие-то беспорядки, это слишком активно освещается в соседней России и вновь дает отличную почву для разговоров о нестабильной ситуации в Украине. И это приводит ко второму крайне осложняющему фактору: пробуя утвердить права и свободы геев на Украине, Штаты и ЕС рискуют укрепить именно в Москве популярный тезис о том, что сейчас Украине насильно навязывают крайне непопулярные в стране всевозможные либеральные ценности.
 
Посол американского президента по правам и свободам геев Р. Берри утверждает, что идет речь только о предоставлении для всем граждан Украины абсолютно равных прав. "Я совсем ни о чем другом не думаю, здесь не о чем даже спросить", - добавляет он. Безусловно, Украина, меняется. Киев - это творческий, динамичный город, который сильно удивляет многих, прибывающих из-за рубежа. Вопрос заключается в том, готовы ли украинские политики и общество принять тезис о равноправии геев. А пока что гей-парад будет невероятно важным испытанием для всех тех, кто поддерживает движение украинского государства к европейским ценностям, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". 

Россияне с украинцами объединились на гей-прайде в городе Риге. 

Европрайд, который прошел в июне прошлого года в Риге, закончился настоящим аншлагом и даже объединил в одну большую колонну представителей десятков европейских стран, включая Россию и Украину. Вместо вполне традиционного балтийского прайда в прошлом году в столице Латвии проходил Европрайд — аналогичного рода событие, но при этом общеевропейского масштаба. На деле на мероприятии оказалось около пяти тысяч участников. Такие цифры СМИ озвучил начальник Главуправления полиции порядка Госполиции республики Латвия А. Велшс, сами же организаторы с его оценками спорить совсем не стали.
 
"Да, мы совсем не рассчитывали на такое большое количество людей. Были члены ЛГБТ-организаций из разных европейских стран, много кто приехал в индивидуальном порядке. Но в особенности примечательно то, что половина из них были местные", - рассказал Би-би-си член правления именно латвийской ЛГБТ-организации Mozaika К. Залитис. По его словам, латвийцы таким образом выразили протест против всех поправок, которые приняты были накануне нацпарламентом. Нововведение предусматривает еще и введение в школьное образование специального критерия нравственности.​ 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Ялта
Ялта
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Города США
Города США