Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам обещают европейскую минимальную зарплату

Украинцам обещают европейскую минимальную зарплату

Заместитель главы украинского правительства Павел Розенко сообщил, что в Кабмине занимаются вопросом создания новой методики формирования размера номинального оклада. По его словам, этот документ будет базироваться на международных нормативах и практике, существующей в европейском сообществе.

Накануне господин Розенко, находящийся сейчас в Женеве, провел встречу с Хайнцем Коллером, руководителем Европейского представительства Международного трудового бюро. В числе прочего украинский чиновник рассказал, что именно переход на европейские принципы оплаты труда является приоритетной задачей нынешнего правительства.

Ранее парламент Украины принял в целом проект нормативного акта, предполагающий поправки в бюджетное законодательство. Большая часть их содержала изменения в часть, регламентирующую траты на социальные нужды.

Указывается в этой связи, что минимальная заработная плата должна быть увеличена на 50 гривен к концу года, в то время как ранее предполагалось, что ее размер будет составлять 1,55 тысячи гривен. Всего же рост за второе полугодие может составить 10,4 процента.

В то же время Андрей Рева, глава Министерства соцполитики, указал, что со следующего месяца возможно произойдет повышение минимального оклада на 50 процентов. Если слова чиновника окажутся правдой, то уже через две декады размер минимальной зарплаты достигнет 2 тысяч 175 гривен.

В тоже время — это решение мало кого затронет. Всего в Украине людей, зарабатывающих на уровне минимального оклада, насчитывается не более 3-х процентов. Получают немного больше предусмотренного законом минимума (до 1,5 тысячи гривен) менее 7-ми процентов. Еще 13 процентов граждан получают доход в размере от 1,5 до 2-х тысяч. В целом среди официально работающих украинских граждан таких наберется менее 25 процентов.

Как отмечается, наниматели, которые официально платят персоналу на минимальном уровне, как правило основные деньги распределяют в конвертах. Им в этом случае придется повысить официальные оклады. В то же время вряд ли такое решение позволит вывести из тени доходы населения. Размеры неофициальных ставок обычно в разы превышают те, которые учитываются в «белой» бухгалтерии.

Государство, благодаря поднятию минимального зарплатного уровня, решит для себя проблему повышения субсидий на коммунальные услуги. По мнению многих экспертов, все эти дополнительные доходы население израсходует исключительно на то, чтобы платить за квартиру. Согласно расчетам социального ведомства, если в настоящее время домохозяйства имеющие средние доходы в размере 1,5 тысяч на человека, платят за коммуналку немногим более 400 гривен, то после поднятия минимальной зарплаты, им придется вносить уже почти тысячу.

Невзирая на то, что государство станет в значительно меньших объемах расходовать средства на субсидии, эффекта скорого ожидать не следует. Как известно, при предоставлении документов на оформление субсидий, принимается к сведению уровень заработков за последний год. Такого мнения придерживается экономический эксперт Наталья Лещенко. Это означает, что все эти деньги пойдут на потребительские расходы. В итоге могут вырасти цены. Правда, определенная часть окажется в конечном счете в казне, в виде фискальных сборов. Однако выросшие тарифы на коммунальные услуги практически полностью «съедят» повышение соцстандартов.

МВФ может возразить против роста минимальной зарплаты.

Согласно выводам экономических специалистов, рост минимальной оплаты труда на 50 процентов приведет к повышению активности на потребительском рынке в пределах одного процентного пункта. Возможно, этот показатель обеспечит подъем ВВП страны, допускают они. Достаточно трудно предугадать, насколько это повлияет на рост потребительских цен. Вероятнее всего, влияние будет несущественным, полагает Инна Звягинцева из инвестиционной компании Adamant Capital. В то же время она указывает, что в том случае, если для финансирования этого предприятия властям придется запустить печатный денежный станок, вырастут и цены, и курс доллара.

Ирина Пионтковская, из Центра, занимающегося исследованиям экономических стратегий, полагает, что такой существенный рост минимальных доходов может сделать невозможным достижение уровня целевой инфляции и поспособствует увеличению бюджетного дефицита. Эксперты не уверены, что МВФ позитивно воспримет щедрость правительства.

Как полагает в этой связи вышеупомянутая специалистка, такая идея – резко повысить минимальную заработную плату, весьма вероятно приведет к проблемам в ходе переговоров с Международным валютным фондом, который должен перевести очередную часть займа в следующем месяце. Для того чтобы получить согласие кредитной организации, Гройсману придется доказать, что дополнительные средства в бюджет поступят не за счет эмиссии денег.

Следовательно, придется заявить о повышении налогов, либо активизировать процесс приватизации. Кроме того, правительство может еще сократить другие расходы из госбюджета, полагает эксперт. Только в этой ситуации кредитная организация может согласиться не прекращать кредитование государства. По мнению Инны Звягинцевой, если принять к сведению все прежние проблемы, мешавшие достигнуть взаимопонимания между МВФ и украинскими властями, такого рода социальные инициативы выглядят достаточно рискованными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии

Латвия
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Ферганская область
тверия
Тверия
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович