Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» продает голубое топливо в Германии по 128 долларов – эксперт

«Газпром» продает голубое топливо в Германии по 128 долларов – эксперт

Украинское государство не будет покупать у Российской Федерации «голубое топливо» по цене 177 долларов за одну тысячу кубических метров, которую ранее озвучил российский министр энергетики Александр Новак. Об этом Юрий Витренко, руководитель по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» сообщил Facebook.

«Российский министр энергетики заявляет, что компания «Газпром» в 3-м квартале будет продавать нам газ по 177 долларов США. С поправкой на калорийность в актах цена будет 182-183 доллара. По его мнению, это ниже рыночной цены, однако мы так не считаем. К примеру, вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль была ниже 173 долларов. В таких условиях мы вообще не будем покупать газ у российского «Газпрома». Все необходимое топливо купим в Европе», - написал Витренко.

«И то, что цена компании «Газпром» остается выше немецких хабов, будет для нас хорошим аргументом в Стокгольмском арбитраже», - отметил он.

Мнение эксперта.

Газовая зависимость Российской Федерации от Украины сохранится и после 2019-го, считает российский экономический аналитик Михаил Крутихин. В интервью изданию «Апостроф» эксперт рассказал, как украинский «Нафтогаз» выручает российскую монополию своим предложением о возобновлении поставок российского «голубого топлива». Помимо этого он пояснил, на какой цене нужно настаивать Украине и почему российская сторона не сможет отказаться от украинской газотранспортной системы даже после 2019-го.

9600d4b2d73f5eba82a8d1b667f2956e.jpg

Письмо «Нафтогаза» «Газпрому» с предложением возобновить закупки газа наделало много шума. Согласно мнению Крутихина, Украинское государство может обойтись без российского «голубого топлива», покупая недостающие объемы у самых разных европейских компаний. То есть может получать топливо через территорию Польши, Венгрии, Словакии, через те государства, где есть возможность перехода труб через границы.

«В данном случае важную роль сыграла обстановка на рынке. В настоящее время цены очень низкие. Мы видим, что российская компания поставляет газ, к примеру, в Германию, где его стоимость составляет 128 долларов за 1 тысячу кубометров. Так было на протяжении последних 3-х месяцев. Второе соображение, у российской монополии огромный потенциал добычи газа. Этот «лишний» газ просто некуда девать. Поэтому предложение как-то монетизировать этот потенциал может оказаться для «Газпрома» довольно выгодным», - отмечает эксперт.

В нынешней ситуации можно представить это дело даже так, что «Нафтогаз» пришел на помощь «Газпрому», подчеркивает эксперт. Ведь положение российской монополии непростое, нет новых клиентов. «Европа не увеличивает закупки газа, а Польша и вовсе решила отказаться. Нет надежды и на то, что какие-то серьезные объемы пойдут в Китай. Осталась только Европа, но она «не растет». И когда поступает хоть какое-то предложение, то это выглядит как некий спасательный круг для российской компании. Украинский «Нафтогаз» мог бы обойтись без этого. Однако если цена российского топлива будет ниже, нежели у европейских трейдеров, то это будет выгодно», - поясняет Крутихин.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, в вопросе взаимоотношений «Нафтогаза» и «Газпрома» присутствует довольно мощный фактор политики. «Насколько мне известно, в письме (речь об обращении «Нафтогаза» к «Газпрому») говорится и о том, что должна быть сделана какая-то скидка. А эту скидку дает не «Газпром», а руководство государства. То есть это должно быть полностью политическое решение», - отмечает эксперт.

«В письме, насколько мне известно, говорится, что цена должна определяться стоимостью на ближайшем газовом хабе, а это австрийский газовый хаб Баумгартен. Помимо этого, цена должна быть определена с вычетом стоимости транспортировки – от Восточной Украины через всю страну, Словакию до Австрии. Какая она там сейчас? Там она очень низкая - менее 130 долларов США. Поэтому, если от данной цифры отнять стоимость транспортировки, то будет совсем смешная сумма. А если еще добавить просьбу «Нафтогаза» сделать скидку, то тогда увидим, что цена получится чрезвычайно низкой», - отмечает эксперт.

Но если российская монополия не согласится на предложение компании «Нафтогаз», то, согласно мнению Крутихина, украинская сторона обратится к сделкам с трейдерами в Европе. «Правда, там условия не очень выгодные, так как европейские трейдеры требуют от Украины предоплату, а договора, как правило, заключаются не более, чем на один месяц. Прямо скажем - тяжелые условия. Однако я полагаю, если цена там будет приемлемой, то можно и там покупать газ. Сейчас на газовом рынке огромный избыток, отчасти по той причине, что стоимость упала под воздействием нефтяных котировок шесть месяцев назад, а также из-за того, что ожидается приход нового газа из Соединенных Штатов, Австралии и многих иных государств», - подчеркивает эксперт.

Коснувшись вопроса нефтяных котировок Крутихин отметил, что тенденция подъема нефтяных цен временная. «Я полагаю, что к концу года сохранится перевес предложения над спросом, а цены будут давить сверху вниз, а не наоборот. Это во-первых. Во-вторых, в экономике России очень много проблем. Поэтому низкая цена или высокая – это далеко не самая основная проблема российской экономики», - полагает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 марта
9 марта

Shareinstock: биржа стартапов
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Семья
Семья
26 марта
26 марта