Горячие Новости

Облако тегов

КС Украины собирается отменить закон о люстрации – депутат

Народный депутат от партии «Самопомич» Егор Соболев во время программы «Вечерний прайм» на телевизионном канале «112 Украина» рассказал, что Конституционный суд Украинского государства принял решение отозвать закон об очищении власти.

«Я сегодня получил не очень хорошую информацию про то, что в пятницу Конституционный суд Украины, в котором сидят люди Януковича, оставленные Порошенко и его Генеральной прокуратурой с тремя генеральными прокурорами, в пятницу они хотят отозвать закон об очищении власти, что принудил многих должностных лиц Януковича уйти с обязанностей в той же прокуратуре, полиции, фискальной службе, большинству государственных организациях. Если это будет сделано, нам следует продолжать революцию на улицах. Как общество, мы не имеем права тормозить, пока у нас присутствуют и законы, и должностные лица, которые желают их исполнять и суд с прокуратурой, что наказывает тех, кто не желает исполнять любые законы», - говорит Соболев.

Европа советует Украине внести в закон о люстрации поправки.

Украинскому государству важно внести корректировки в действующий закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с стандартами Европейского Союза и предотвратить нарушения прав граждан. Про это в письменном виде «Украинським новинам» рассказал руководитель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

«Венецианская комиссия советовала внести корректировки в закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие со стандартами Европейского Союза и не допустить нарушения прав человека. Мы полагаем, что это необходимо сделать», - написал Джанни Букиккио.

С его слов, закон Украины о люстрации имеет в себе несколько недостатков, которые определила Венецианская комиссия и советовала внести корректировки. «Закон, впрочем, не был откорректирован до сих пор», - рассказывает руководитель Венецианской комиссии, отмечая, что комиссия не оценивает некоторые корректировки, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины.

Он отметил, что применение закона о люстрации в его изначальном виде, с недостатками, что были обнаружены Венецианской комиссией, вполне могло нарушить основные права некоторых граждан. «Недостатки мы выявили. Там были существенные нарушения ключевых прав некоторых граждан», - подчеркивает Джанни Букиккио.

Как он полагает, страны способны принимать решение в отношении того, чтобы прибегнуть к процессу люстрации: это их суверенный выбор, но они обязаны соблюдать некоторые критерии. «Процесс люстрации способен с эффективностью защитить молодую демократию от идеологических врагов, однако если она производится произвольным образом, это может притянуть новых врагов и способно подорвать верховенство закона и доверие общества к новым учреждениям», - заключил руководитель Венецианской комиссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
5 августа
5 августа
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Наука
Наука
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева