Горячие Новости

Облако тегов

Реформа здравоохранения – правительство не будет бросать деньги на ветер

Реформа здравоохранения – правительство не будет бросать деньги на ветер

В украинском информационном пространстве достаточно долго продолжаются разговоры о необходимости проведения полноценной реформы здравоохранения. Правда, что касается конкретных шагов в этом направлении, то до настоящего времени их было совершено не так уж и много.

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность в том, что правительство приступает к новому этапу проведения многообещающей реформы здравоохранения. Он заверил общественность в том, что уполномоченные чиновники уже создали многие наработки в этом плане. В самое ближайшее время общественность столкнется с презентацией будущей системы медицины, которая должна будет наконец-то отвечать всем основным международным стандартам. Журналисты авторитетного издания «Сегодня» постарались подробно разобраться в том, какими же особенностями будет обладать данная реформа и насколько она на самом деле будет соответствовать общепринятым нормам цивилизованного западного сообщества. 

В своем недавнем видеообращении Владимир Гройсман в первую очередь уделил внимание тому, чтобы поблагодарить депутатов Верховной Рады за то, что они ратифицировали закон «О лекарствах». Основная суть данного нормативно-правого акта заключается в осуществлении профессиональной борьбы с монополистами. Кроме того, принятый закон существенно упрощает доступ на украинский фармацевтический рынок для высококачественной иностранной продукции. Сразу же следует отметить, что в первоначальном варианте реформы здравоохранения огромное внимание было уделено как раз тому, чтобы упростить процесс появления в Украине зарубежной фармацевтической продукции.
 
Премьер-министр еще и акцентировал внимание на необходимости противодействия высокой смертности граждан от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день по этой причине в Украине, к сожалению, погибает около 426 тысяч человек ежегодно. Для исправления ситуации в лучшую сторону глава правительства обещал создать в регионах страны специальные кардиоцентры. Второй этап изменения действующей системы здравоохранения в самое ближайшее время будет обнародован в виде конкретного плана действий.
 
По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, один из самых ключевых вопросов реформы заключается в существенном изменении правил финансирования данной сферы деятельности. В Кабинете министров приняли решение уйти от явно устаревшей практики, которая заключалась в оплате койко-места в медицинских учреждениях. Вместо этого оплата будет производиться в зависимости от объема выполненной реально работы. Для этого будет создана специальная структура или организация, которая будет производить оплату за каждый практический случай лечения. В любом случае больше не будет осуществляться финансирование медицинской инфраструктуры или учреждений непосредственно из государственного бюджета.
 
Игорь Перегинец отмечает, что над разработкой соответствующих изменений на сегодняшний день работают не только украинские, но и профессиональные международные специалисты. Эксперты считают, что описанное выше изменение означает привязку денег к одному конкретному пациенту или отдельно взятой предоставленной услуге. Это означает, что государство больше не хочет попросту выбрасывать огромные материальные средства на ветер. 

Мнения экспертов расходятся. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что далеко не все эксперты на сегодняшний день уверены в том, что действующему правительству удастся достичь всех поставленных перед ним задач. Сомнения в данном случае возникают из-за того, что до сих пор так и не было принято решение о том, кто будет выполнять роль министра здравоохранения. Отсутствие официально назначенного руководителя правительственного ведомства не способствует тому, чтобы работа проводилась в срок. Кто-то один должен нести ответственность за совершаемые действия. Для этого как раз и существует министр.
 
Специалисты продолжают настаивать на том, что эту вакантную должность должен будет занимать исключительно человек с профильным образованием. Он должен четко понимать систему здравоохранения, а не долгое время вникать в ее основные нюансы. Следует изучать ситуацию не целостно, а по регионам, ведь в разных частях Украины существуют отдельные статистики по уровню смертности, развития эпидемии или заболеваемости. К решению проблем каждого региона необходимо подходить оригинально.
 
До этого Владимир Гройсман заявлял, что именно реформа здравоохранения представляет собой одно из самых сложных испытаний для всей сегодняшней украинской политики. Одна из самых серьезных проблем заключается в лекарственном рынке. Уже давно стало ясно, что при нынешней системе зайти туда можно исключительно посредством коррупционных методов. В такой ситуации премьер-министр сам признает, что его подчиненным вряд ли удастся провести реформу в кратчайшие сроки. Для достижения этой стратегически важной цели не хватит даже года. Глава правительства предполагает, что реальные изменения гражданское население сможет ощутить на себе лишь через два года. Речь в данном случае даже идет о первых результатах, которые станут катализаторами итогового успеха.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
28 февраля
28 февраля
Мультиварка
Мультиварка

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики