Горячие Новости

Облако тегов

Украинский телеком переходит на китайскую продукцию

Украинский телеком переходит на китайскую продукцию

В украинской телекоммуникационной компании «Киевстар» заявили о том, что начинают замену оборудования ретрансляционных станций, расположенных как на территории столицы, так и в области. Модернизация стартовала на днях, и работы будут продолжаться на протяжении следующих трех месяцев. Глава вышеназванной компании Петр Чернышев рассказал, что планируется подготовка к внедрению 4G, об этом сообщает ресурс «Лига.Нет».

Как удалось ресурсу выяснить, в настоящее время «Киевстар» пользуется техникой, произведенной в Швеции компанией «Эриксон». Заменять ее будут на китайское оборудование от фирмы Huawei. Шведы много лет являлись поставщиками «Киевстара» и ранее поглощенного им Beeline.

В этой связи отмечается, что ретрансляционное оборудование шведского производства еще не может считаться устаревшим. Благодаря ему в Киеве и области пользователи имеют возможность получать связь с интернетом через 3G. Однако это не мешает украинскому мобильному оператору заявлять о необходимости произвести замену всей шведской начинки на китайскую. По словам господина Чернышева, до столичного региона замена оборудования прошла также в 6 областях. Глава «Киевстара» отметил, что в настоящий момент произошла модернизация 2 тысяч станций. Определенная часть из них была совершенно новой, остальные просто заменили на более современные, демонтированные ранее в других местностях. В шведской компании не пожелали прокомментировать решение руководства «Киевстара» отказаться от закупки их продукции.

Как отмечает ресурс, китайская компания Huawei на протяжении последних четырех лет лидирует в мире по продажам оборудования для мобильной связи. Клиенты китайского производителя находятся в 140 государствах мира. Совокупный оборот составил в минувшем году рекордный 61 миллиард долларов.

В этой связи отмечается, что руководство «Киевстара» запланировало в будущем полностью перейти на китайское оборудование. Господин Чернышев указал, что примерно две трети ретрансляторов будут закуплены у Huawei. Оставшееся поставит китайская же компания ZTE. Всего на модернизацию технического парка украинский мобильный оператор потратил более 3,5 миллиарда гривен. Таким образом, он является привлекательным клиентом для китайских производителей радиотехники.

Впрочем, упомянутая украинская компания далеко не единственная, которая приняла решение покупать оборудование у китайских фирм. Ранее Укртелеком сообщил, что намерен в будущем произвести обновление своего оборудования на общую сумму в четверть миллиарда долларов. В частности, запланирована радикальная модернизация автоматических телефонных станций сразу в 6 наиболее крупных городах Украины. При этом все необходимое также намереваются закупить у Huawei. Укртелекому удалось заключить комплексное соглашение, которое будет к тому же профинансировано за счет займа от китайского банка.

Китайские производители телекоммуникационной техники активно осваиваются на украинском рынке, вытесняя при этом с него европейские компании. Продукция Huawei все шире используется и другими компаниями, предоставляющими украинцам мобильную связь. К примеру, Vodafone заказывает оборудование у трех производителей из Китайской Народной Республики.

Такие данные были обнародованы руководителем пресс-отдела вышеназванного оператора Викторией Рубан. По ее словам, примерно треть работающих трансляционных станций обеспечены техникой Huawei. Еще треть эксплуатирует изделия ZTE, остальные продолжают работать на продукции NokiaSiemens Networks.

Китайцы могут полностью завладеть украинским рынком.

Также отмечается, что и последний по размеру поставщик мобильной связи Украины Lifecell еще в минувшем году на Барселонском форуме мобильной связи заключил предварительное соглашение с представителями Huawei. В настоящее время подавляющее большинство его станций работает на железе, поставленном шведами. Невзирая на активизацию взаимоотношений с китайским производителем, «Эриксон» все же остался основным поставщиком Lifecell. В пресс-отделе вышеназванного оператора заявили, что намерены работать с обеими компаниями на протяжении по крайней мере следующих двух лет.

Александр Сербин, представитель украинского подразделения Huawei, отмечает, что никому не будет выгодно, если только его копания останется на отечественном рынке. Сбалансированные отношения с разными поставщиками позволяют мобильным операторам чувствовать себя свободнее.

Как полагает в этой связи Олег Стефанюк из «СВ Консалтинг», активное завоевание украинского рынка китайскими производителями может, в свою очередь, привести к негативным последствиям. Есть опасность полного вытеснения с рынка некитайских производителей, что поставит Huawei в монопольную позицию. Вследствие этого китайцы могут начать диктовать свои условия сотрудничества. Господин Стефанюк отмечает, что европейским компаниям нелегко на равных играть с китайскими. Последние в ходе конкурсов в состоянии предложить практически всегда наиболее приемлемую цену.

Как отмечается, Huawei работает во многих странах планеты. В то же время Соединенные Штаты не пожелали допускать китайскую компанию на собственный рынок коммуникационного оборудования под предлогом того, что она активно занимается промышленным шпионажем. Впрочем, в КНР такие заявления назвали домыслами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
1 июля
1 июля
20 февраля
20 февраля
риэлтор
Риэлтор
LG Electronics
LG Electronics
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)